Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.07.2014 12:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

ГЭ сдавали по-честному. Но с какими результатами?

Автор: Ольга Савицкая

Образовательный процесс в Полярных Зорях, вернее, его форма ничем не отличается от городов России. Как и повсюду окончившие 11 классов полярнозоринцы сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ). Другой вопрос: с какими результатами?

В 2014 с 26 мая по 11 июня ЕГЭ выдержали более 700 тысяч человек, около 700 тысяч из них – выпускники этого года. И хотя об окончательных результатах пока говорить рано, чиновники Минобрнауки, Рособрнадзора да и общественные наблюдатели, сравнивая скандальный 2013 с нынешним, называют последний «объективным и справедливым». 

О баллах и подсчетах...

Если этот год стал «правильным», тогда почему минимальный балл ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 до 24, а по математике — с 24 до 20?

Некоторые утверждают, что дело — в учениках, которые не справились с инновациями. Ведь в 2014 были ужесточены контроль за экзаменами и подготовка материалов по ЕГЭ, которые не позволили списать, узнать задания заранее, например, из Интернета. Принятые меры также усилили ответственность самих организаторов. Согласитесь, что вряд ли под прицелом видиокамер возникнет желание что-то нарушить. Добавили волнения и другие нововведения: металлодетекторы, общественные наблюдатели.

Но переживания переживаниями, а если бы баллы не снизили? Тогда, по оценкам экспертов, аттестаты не получили бы более 1,5 % российских выпускников.

- Если говорить о наших детях, — рассуждает начальник Полярнозоринского отдела образования О.В. Зиненкова, — то для них по русскому языку минимальными стали 30 баллов. Поэтому, если не снизили бы прежний балл, то экзамен по этому предмету не сдал бы только один ребенок.

- Сколько человек сдавали ЕГЭ?

- 111 одиннадцатиклассников, и два двенадцатиклассника из вечерней школы. Двое из общего числа выпускников не сдали математику (набрали менее 20 баллов), но им удалось пересдать предмет.

- А насколько качественно?

- Качество оцененных знаний сохранилось приблизительно на том же уровне. Но объективно ответить можно только осенью, когда результаты будут проанализированы на региональном уровне. Именно тогда мы будем говорить о хороших или плохих результатах, называть причины, искать слабые места.

- А есть такие, кто набрал 100 и выше баллов?

- Да. Один. По химии…

Есть и те, кто набрал более 90 баллов. Их 7 человек (в прошлом году – также 7 человек).

Еще девять — набрали более 80 баллов. Средний балл по математике составил – 48,5 (в прошлом – 47,8) при максимально набранном балле – 89. По русскому языку – средний балл составил 64,9 (в прошлом – 63,9) при максимально набранном балле – 95.

Неплохие результаты и по неосновным предметам. Так, физику сдали 33 человека (средний балл – 55,6), химию – 16 (средний балл – 60,4), обществознание – 40 (средний балл – 63,1), английский язык – 26 (средний балл — 63,1), историю – 16 (средний балл — 59,7), биологию – 10 (средний балл — 63,6), литературу – 13 (средний балл — 57,8).

Достаточно высокие результаты!

Правда, в прошлом «провальном» году аттестаты не получили четверо выпускников, в этом году дипломы получили все!

- Видимо, поэтому наш муниципалитет в 2012/2013 учебном году по результатам ЕГЭ в рейтинге муниципальных образований Мурманской области по обязательным предметам (русский язык и математика) из 17 территорий занял лишь 14 место?

- Да. Но в 2008 году наш муниципалитет занимал 15 место, в2009 г. – 5, в2010 г. – 7, в2011 г. – 3, в2012 г. – 4.

- А случались ли нарушения в процессе сдачи ЕГЭ?

- Удалений, как и нарушений  не было. Все прошло без эксцессов, на высоком организационном уровне. Общественных наблюдателей было гораздо больше, чем в прошлом. И хотя сложность заданий не повышалась, были ужесточены требования к организации и проведению ЕГЭ.

Несмотря на это наши педагоги всегда ответственно подходили и подходят к проведению ЕГЭ. Знают все тонкости и нюансы. Понимают главную задачу – создать максимально комфортные  условия для сдачи ЕГЭ.

 С девятыми классами хуже!

- Как сдали экзамен девятые классы?

- С девятиклассниками сложнее. Сдавали ребята экзамен в штатном режиме и в новой форме. Участвовали 143 человека из семи классов. Средний балл по математике – 3, по русскому – 3,4-3,5.

Если в прошлом году не сдавшему разрешалось пересдавать, то в этом году все усложнилось: пересдача возможна только в случае получения «двойки» по одному предмету, если не сдал русский язык и математику, то аттестат не получишь. Те, кто имел одну «двойку», пересдали. А те, кто получил две «двойки» (таких оказалось четверо), аттестаты не получили. И в этом случае родители должны решать: либо оставлять ребенка в школе на повторное обучение, либо устраивать в профессионально-техническое училище.

Кстати, повторное обучение может проводиться в очной и заочной формах. Есть и экстернат.

Отметила, что традиционно лучше сдается русский язык, чем математика.

- Удивительно! Ведь говорят, что сегодня наши дети мало читают…

- Читают они, конечно, маловато, да и количество читающих низкое. В этом виноват не только интернет. Причин, на самом деле, много. Но отметила бы низкий уровень образованности. Интерес ребенка к чтению и обучению  должны развивать не только педагоги, школа, но и родители. Именно тогда возникает обоюдное желание!

Ведь и сейчас учитель вне урока может разъяснить ученику то, что он не понял. Провести дополнительное занятие. Потому что каждый педагог ценит то, что он получает на выходе. И дело совсем не в оплате! Существуют и факультативные занятия. Другое дело: хочет ли ходить туда ребенок.

Поэтому контроль должен быть с двух сторон: и со стороны школы и со стороны родителей. Но контроль доброжелательный. Тогда и результаты будут другими.

 Послесловие

- Что ожидает выпускников в следующем году и будут ли какие-то преобразования еще?

- Думаю, процедура сдачи экзамена останется прежней, — продолжает Ольга Владимировна, — а вот содержание изменится. По крайней мере, изменения эти обсуждают специалисты. Так, в следующем году в выпускных экзаменах появится сочинение. Известно и то, что постепенно уйдет выбор одного ответа из числа предложенных – выпускники будут сами писать ответ. Некоторые гуманитарные предметы будут сдавать в устной форме. В экзамен будет введено и сочинение. Правда, как оно будет организовано, в каком формате будет проходить, пока неизвестно.

Изменятся и требования к системе преподавания, квалификации педагогов, появятся новые образовательные программы.

Добавлю, что не только у О.В. Зененковой есть сведения о наметившихся изменениях, но и у чиновников, которые знают о предстоящих преобразованиях и заверяют, что выпускников оповестят заранее, чуть ли не до начала нового учебного года, а вводить такие изменения будут только после веского обоснования.

Кроме того, по словам министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова, «средний балл ЕГЭ перестанут использовать для оценки школ и определения премиальных учителей, а в 2014 году результаты сдачи ЕГЭ выпускниками уже исключены из показателей, по которым оценивается работа губернаторов». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71