Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.07.2014 12:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Готовим жилфонд к зиме

Управляющая компания проводит мероприятия по подготовке жилых домов к зимнему периоду. Учитывая, что жилфонд в городе, в основном, старой застройки, объем работ получился большой.

О том, что запланировано сделать и что уже выполнено, мы узнали у главного инженера «Атом-ЖКХ г. Полярные Зори» Надежды Александровны Поташевой.

На все виды проведения работ, необходимых для благополучного функционирования жилищного фонда, составлены графики, которые будут максимально выполняться в пределах поступающих от населения денежных средств.

В этом году запланирован ремонт кровель практически во всех многоквартирных домах площадью более 2 500 квадратных метров. На сегодняшний день по акту приемки сделано408 кв. м, а именно по адресам: ул. Ломоносова, д. 1/2, 8, 19, 23, 12; ул. Курчатова, д. 13, 15, 21; Строителей, д. 16, станция Полярные Зори, д. 4, 6. Из-за погодных условий ремонт кровли начался в конце июня. Однако даром время коммунальщики не теряли, сегодня на 9 объектах отремонтировано примыкание балконных козырьков. В частности, в домах №№ 1/2 , 8, 19, 20, 23 по ул. Ломоносова, д. №№ 15, 17, 21 по ул. Курчатова и д. 16 по ул. Строителей. Отметим, что жители двух домов — Курчатова, д. 15 и Строителей, д. 16 – сами участвовали в приемке работ.

Что же касается ремонта кровли, то оставшийся объем работ управляющая компания обещает завершить к началу зимы. Безусловно, в первую очередь ремонтируют аварийные участки. На данный момент производится частичная замена полотна в трех корпусах дома № 25 по ул. Энергетиков, а также в доме 20 по ул. Ломоносова.

- Перевыполнен план по восстановлению стыков стеновых панелей, — рассказывает  главный инженер «Атом-ЖКХ». — В общей сложности отремонтировано 3 622  кв. м по адресам: ул. Ломоносова, д. 12, 19, 21, 23; пр. Нивский, д. 2, 6; ул. Пушкина, д. 7, 8; ул. Сивко, д. 2, 4; ул. Курчатова, д. 15, 17, 23; ул. Белова, 9, 9а, 13. Ремонт межпанельных швов и кровли ведется по заявкам населения, в управляющую организацию поступило более 500 заявлений».

Чтобы дом включили в план текущего ремонта, жильцам необходимо обратиться в управляющую организацию с заявлением. После этого к заявителям приходит специалист УК, который обследует состояние межпанельных швов и кровельного покрытия. По результатам осмотра составляется акт. Затем адрес заявителя включают в план ремонтных работ.

- Текущим ремонтом запланировано охватить и 30 подъездов, — продолжает главный инженер. — Здесь приводят в порядок лестничные клетки, ремонтируют или производят замену металлических, деревянных дверей, остекление оконных рам. Хотя на деле такой вид работ входит в программу капремонта. Ремонтные работы выполняются по заявлениям, поступившим еще в 2012 году. Так, в д. № 8 по ул. Белова (1, 6 подъезды), д. № 14 по ул. Ломоносова (1 подъезд), д. 2 пр. Нивский (1 подъезд) отремонтированы лестничные клетки. Следующие на очереди д. №№ 13 по ул. Белова (4 подъезд), д. 18 по ул. Ломоносова (2 подъезд). В доме № 3 по пр. Нивский установили новую металлическую дверь и заменили старые окна на пластиковые. Работа выполнялась за счет средств арендуемых помещений в доме. Новые двери появятся и в первом подъезде д. 6 пр. Нивский. Пятьдесят процентов затрат компенсируют жильцы.

По адресу ул. Белова, д. 10 сделан ремонт отмостка, восстановлено крыльцо в 1 и 2 подъездах.

Кроме этого, ведется обработка и дезинфекция подвальных помещений во всех домах. Проводят замену запорной арматуры.

К 1 июля завершили промывку и опрессовку в 28 жилых домах. В оставшихся 89 домах работу завершат к 29 августа. Текущий ремонт инженерных сетей, а также аварийно-диспетчерское обслуживание с 1 июня исполняет новый подрядчик — индивидуальный предприниматель С.Е. Харланов. Ремонтные работы в 117 домах города выполняет индивидуальный предприниматель А.А. Юдин, ставший победителем аукциона. В конце прошлого года управляющая организация произвела одну большую закупку по выбору подрядчика.

Также ведется и благоустройство придомовых территорий. Напомним, что данный вид работ на протяжении нескольких лет выполняется только за счет средств населения, поступающих по статье «содержание и ремонт жилфонда», из городского бюджета деньги не выделяются. Поэтому объемы благоустройства невелики. Но все же эти мероприятия есть в плане: установка скамеек, новых урн. Запланировано бетонирование дорожки в районе дома № 1 по ул. Строителей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102