Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

18.07.2014 12:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Стань экспериментатором еще в средней школе!

Выпускники школ, сдавшие в этом году экзамены, замерли в тревожном ожидании: удастся ли поступить в вуз, хватит ли для прохождения баллов, набранных в ходе ЕГЭ?

Один из полярнозоринских мальчишек – выпускник гимназии № 1 Николай Чирков – волнуется, похоже, чуть меньше других, поскольку еще весной получил льготу первого порядка при поступлении в МГТУ им. Баумана. А все потому, что в марте он участвовал во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее». В рамках форума организаторами были проведены XVIII Национальное соревнование молодых ученых Европейского Союза, II этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее», XVIII Российская молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее», XXI Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». В столь серьезном мероприятии полярнозоринский выпускник гимназии № 1 Николай Чирков стал победителем. «По итогам конкурсного отбора были представлены 752 научно-исследовательские работы из 220 населенных пунктов 39 регионов России, — рассказывает Коля. — Участников конференции распределяли по кафедрам. Я попал на кафедру транспортных машин, систем и оборудования. И из сорока работ моя оказалась лучшей».
Победу в конкурсе и диплом I степени лауреата Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» Николай Чирков получил благодаря своей работе «Проектирование бесколлекторных двигателей». Эту работу Коля выполнял самостоятельно, а вот надежду мне на ее успех, по словам паренька, ему подали отец, друзья и учитель физики Александр Николаевич Конкин.
«Я занимаюсь авиамоделизмом, — рассказывает предысторию своей победы в конкурсе Николай, — и в наших моделях используются бесколлекторные двигатели. Однажды один такой сломался (сгорела обмотка), и двигатель можно было выбросить, но я попытался его починить. Перечитав много источников, сделал новую обмотку (процесс крайне сложен), и оживить двигатель получилось. Вскоре мне стало интересно узнать, как устройство работает и почему мы используем именно такие виды двигателей (впервые с такими я столкнулся, занимаясь моделизмом). Ответив на эти вопросы, я осознал, что можно изготовить бесколлекторный двигатель любого назначения, а потом понял, как это сделать лучше. В этом, собственно, и состояла суть моей работы, представленной на конкурс. И, честно сказать, идеи приходили регулярно, однако саму работу я подготовил впритык по времени.
Моя работа была высоко оценена, и на основании итогов конкурса мне предоставили льготу первого порядка при поступлении (не нужно представлять результаты ЕГЭ). Но самым приятным было то, что двигатель заработал с более высокими показателями, чем раньше».
Вернувшись весной из Москвы, Николай привез еще и почетный знак «Школьник-изобретатель» программы «Шаг в будущее» за разработку новых инженерных устройств, технологических процессов, моделей и конструкций, за новые методы научного эксперимента и технологизации знаний, которые позволяют создать материальную основу будущего. Будем надеяться, что это не последняя награда Николая Чиркова!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69