Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

24.07.2014 14:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Сделал ремонт? Наведи порядок!

Автор: Елан ДУБИНИНА

Когда будут восстановлены городские территории, на которых теплоснабжающая организация вела ремонт тепловых и водопроводных сетей? Об этом и многом другом нам рассказал директор АТЭС Олег Чеканов.

Нельзя не заметить, что в городе периодически проводятся раскопки, в ходе которых специалисты АТЭС ликвидируют локальные аварии на теплосетях. Таких аварий, по словам Олега Владимировича Чеканова, в течение минувшего отопительного сезона было достаточно много. Да и по результатам опрессовки сетей, проведенной в начале июня, было обнаружено шесть утечек, которые пришлось устранять.
По существующим правилам восстанавливать газоны и дороги должны те же предприятия, которые ремонтировали пролегающие под землей сети. И потому именно руководителю АТЭС мы адресовали ряд вопросов, которые за два последних месяца поступили в редакцию от читателей газеты

- Олег Владимирович, сколько всего участков подлежало восстановлению и что уже сделано?
- Из 24 участков, на которых мы вели ремонты, восстановлены газоны у домов № 1/2, 1/3, 2, 20 по улице Ломоносова, у дома № 25 по улице Энергетиков, у домов № 6 и 10 по улице Строителей, у дома № 7 по улице Партизан Заполярья, у дома № 4 на железнодорожной станции Полярные Зори, у дома № 1 по улице Белова, у дома № 2 по проспекту Нивский, у ГЭК «Светоч», на улицах Веденеева и Зашейковская поселка Зашеек.
Осталось нам, в принципе, закончить работы по благоустройству шести участков, где необходимо выполнить асфальтирование или бетонирование. Речь идет о перекрестке улиц Ломоносова и Строителей, об участках у первого и второго корпусов дома № 8 по улице Строителей, выезде со стороны торгового комплекса «Купец» и хлебного павильона…

- О необходимости асфальтирования перекрестка говорят давно, но сейчас уже середина лета, а работы все еще не выполнены. Почему? 
- Мы столкнулись с проблемой поиска подрядчика, потому что объемы по асфальтированию в данном случае небольшие. На сегодняшний день вопрос решен, договор — на стадии подписания, думаю, до конца месяца мы асфальтирование закончим. Кроме того, со следующей недели ( с 14 июля, — прим. корр.) у нас должны начать работу подрядчики, которые займутся бетонированием…

-В читательской почте есть вопрос о благоустройстве территории у дома № 11 по улице Энергетиков...
- Некачественная работа наших подрядчиков… Претензионная работа с ними проведена, договоренность достигнута, и нам обещали, что сформируют бригаду по устранению замечаний и в понедельник (14 июля) приступят к их устранению. Там предстоит произвести и бетонирование, и благоустройство.

- Следующий вопрос касается территории у дома № 8 по улице Белова. Люди жалуются, что после ремонта сетей участок не восстановлен…
- Ремонтные работы выполнялись в этом году, сейчас ждем, когда грунт сядет, и ближе к осени будем приводить газон в первоначальный вид. Выполнить благоустройство сразу невозможно, поскольку грунт со временем дает небольшую усадку....

- Газон между домом № 10 по проспекту Нивский и проезжей частью восстановили после ремонта еще в прошлом году. Но на газоне росли деревья, а в ходе ремонта сетей деревья выкорчевали. Планируется ли высадка молодых саженцев?
- Посадки деревьев однозначно не будет по одной простой причине: тепловые и водопроводные сети имеют охранную зону, на которой не допускается посадка зеленых насаждений за исключением травы. Соответственно, чтобы в дальнейшем не было вопросов по вырубке, на участках, где проходят наши тепловые сети, мы сажаем только траву. Это строительные нормы. Охранная зона на тепловые сети распространяется на 2 метра от тепловой сети в две стороны, от водопроводно-канализационной сети — по три метра в две стороны.

- Говоря о перспективах, невозможно не спросить о предстоящих ремонтах сетей. На Ваш взгляд, каково их состояние и возможны ли новые порывы или аварии?
- На данном этапе сложно ответить на этот вопрос… На сегодняшний день чего-то такого глобального, что требовало бы экстренной замены, мы не видим. Но, с другой стороны, с учетом того, что некоторые участки сетей у нас находятся в эксплуатации еще с 1969-го года, и они не менялись никоим образом, мы готовы ко всему. Поэтому сейчас начинаем работу по полной диагностике состояния сетей. По результатам будут сделаны выводы.


- А каким образом будет проходить диагностика?
- Нами приобретен специальный диагностический комплекс для диагностики тепловых сетей, которую можно проводить без раскопок. С помощью датчиков можно будет полностью определить состояние металла трубы, изоляции…


- Когда можно будет узнать окончательные итоги диагностики? 
- Работа это достаточно масштабная, обследовать будем и город, и Зашеек, поэтому сказать, что мы сейчас начнем, а через месяц закончим, нельзя. Если эта работа пойдет нормально, то, по крайней мере, в течение будущего отопительного сезона постараемся выяснить состояние наших коммуникаций...

- А какие работы запланированы в рамках подготовки к новому отопительному сезону?
- В этом году мы акцент сделали на изоляции магистралей: запланирован большой комплекс работ по тепловой изоляции магистральных трубопроводов, в первую очередь наземной прокладки. Это участки в поселке Северном, где проведены все наши магистрали. И планируем заменить изоляцию на сети, которая находится под путепроводом.
Также в этом году мы планируем продолжать работу по ремонту тепловых сетей, это будет замена небольших локальных участков, и с этими ремонтами будут связаны локальные отключения горячей воды в некоторых домах.
Что касается Зашейка, то после опрессовки сетей там было обнаружено две утечки, сегодня они ликвидированы. Зашеек работает в штатном режиме. Не вижу ничего криминального на схеме теплоснабжения в Зашейке. Там есть вопросы, связанные с эффективностью работы данных сетей и эффективностью работы всей схемы теплоснабжения Зашейка, но это уже вопросы технического плана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

403