Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.07.2014 12:54 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Депутаты дали добро на установку Доски почета

Автор: Елена Дубинина

16 июля состоялось очередное заседание Совета депутатов, в ходе которого народные избранники рассмотрели восемь вопросов. Среди наиболее значимых – отчет о работе полиции за первое полугодие 2014 года и проект Положения о Доске почета муниципального образования.

Сразу оговорюсь: все вопросы, рассмотрением которых занимаются депутаты, важны и значимы. Разница лишь в том, что одни касаются практически каждого жителя муниципалитета, а другие — связаны с деятельностью отдельных лиц или групп населения. Вот и на прошедшем заседании наиболее важными с точки зрения общественной значимости стали две темы...

Полиция работает, но...
В основу обсуждения первого пункта повестки дня лег доклад начальника межмуниципального отдела МВД России «Полярнозоринский» А.М. Гнатко о состоянии правопорядка в муниципалитете и результатах работы отдела полиции за первое полугодие 2014 года. Свое сообщение Андрей Михайлович Гнатко начал с оптимистичного заявления о том, что общественно-политическая ситуация в муниципальном образовании сохранялась спокойной и оставалась под контролем правоохранительных органов. Но одной из особенностей указанного периода стала тенденция к сокращению на 25,8 % числа зарегистрированных преступлений: 118 против 159, в том числе с 36 до 25 тяжких и особо тяжких преступлений.
Забегая вперед, отметим, что депутаты не оставили без внимания данный факт и попытались выяснить причины снижения числа зарегистрированных преступлений. Отвечая на этот вопрос, А.М. Гнатко указал на несколько причин, в том числе сообщил о длительном отсутствии на рабочем месте (по уважительным причинам) начальника отдела по экономической борьбе с преступлениями, а также о сокращении одной ставки в данном отделе.
Говоря о раскрытии преступлений, начальник межмуниципального отдела полиции подчеркнул, что за шесть месяцев 2014 года раскрыто 81 преступление, в том числе 19 преступлений из категории тяжких и особо тяжких. Установлено 70 человек (в первом полугодии 2013 года — 79), совершивших преступления. Нераскрытыми остались 30 преступлений (за аналогичный период 2013 года — 46), из них 9 тяжких и особо тяжких (АП 2013 года — 17). Процент раскрываемости преступлений составил 72,97 % (в 2013 году — 65,93%), в т.ч. по тяжким и особо тяжким 67,86 % (в 2013 году — 57,50 %). Также раскрыто шесть преступлений категории «прошлых лет» (в 2013 году — 4).
Анализируя ситуацию за последние полгода, А.М. Гнатко признался, что сотрудникам органов правопорядка не удалось стабилизировать ситуацию в сфере детской безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних: несовершеннолетними лицами совершено пять преступлений (АП 2013 г. — 3), одно из которых тяжкое (АП 2013 г. — 2).
Отдельного обсуждения данный факт не вызвал. Зато председатель Совета В.Т. Исаков попросил докладчика рассказать о перспективах, связанных с намерением Правительства начать процесс создания в небольших муниципалитетах муниципальной полиции – местных правоохранительных органов с ограниченными полномочиями, которые будут находиться под контролем местных органов власти и получать заработную плату из городского бюджета. Комментируя этот вопрос, А.М. Гнатко сообщил, что пока никаких конкретных решений не принято, но с 12 июля полицейские не могут составлять протоколы по правонарушениям, отраженным в законе Мурманской области «Об административных правонарушениях». К числу таких правонарушений относятся нарушения правил и норм содержания и выгула домашних животных, парковки, содержания мест общего имущества многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, соблюдения тишины в ночное время и пр. Говоря об этом, начальник межмуниципального отдела полиции предположил, что в ближайшем будущем рост правонарушений может увеличиться, поскольку муниципальной полиции, которая занималась бы пресечением данных правонарушений, в том числе составлением административных протоколов, пока нет, а у муниципальных органов власти, которые могут составлять протоколы, нет опыта такой работы. Это предположение А.М. Гнатко сделал исходя из своего опыта работы в Первомайском районе Мурманска. По его словам, на долю одного участкового полиции приходилось по 40 протоколов в месяц, а на долю 3-4 работников администрации в общей сложности – по 30 протоколов в месяц.
Что уже предпринимает администрация Полярных Зорь в данном направлении? С этим вопросом депутаты обратились к главе города. И М.О. Пухов рассказал, что первое совещание с представителями правопорядка уже состоялось. Более подробно о намеченных планах мы постараемся рассказать в ближайших выпусках нашей газеты, а пока вернемся к повестке дня состоявшегося заседания Совета депутатов.

Как рассказать о лучших из лучших?
В числе основных вопросов, предложенных вниманию народных избранников, был и проект Положения о Доске почета муниципального образования город Полярные Зори. С докладом об этом выступил заместитель главы города В.Н. Семичев. По его словам, Доску почета предполагается установить у здания администрации, а на Доске разместить десять портретов тех граждан, которые внесли существенный вклад в развитие муниципалитета. Депутаты согласились с предложением, причем председатели депутатских комиссий в своих содокладах подчеркнули, что при отборе кандидатов, чьи фото будут размещены на Доске почета, основополагающим критерием станет значимость деятельности человека, направленная на развитие именно муниципального образования, а не какого-то отдельного предприятия.
Что же касается самой Доски почета, то этот вопрос вызвал дискуссию. Так, вместо обычной Доски, а на ее изготовление и монтаж предполагается выделить из муниципального бюджета 300 тысяч рублей, депутат А.А. Черников предложил сделать виртуальную Доску почета с использованием современных технологий, то есть размещать информацию о выдающихся земляках на новом экране, установленном на городской площади, а также на сайте администрации. Это предложение поддержали коллеги Алексея Аркадьевича – С.Г. Молчанова и С.П. Михайлова. Остальные депутаты в ходе голосования поддержали проект, предусматривающий обычный вариант.
Не исключено, что вопрос будет еще дорабатываться, так как по принятому депутатами Положению Доска почета появится в нашем городе не ранее очередного Дня города.

О частных вопросах
Одна из жительниц Полярных Зорь, построившая в Зашейке на дачном участке дом, обратилась к депутатам с ходатайством о переводе нежилого помещения в статус жилого. Этот, на первый взгляд, частный вопрос депутаты обсуждали достаточно долго. И в ходе обсуждения стало понятно, что практика перевода дачных (то есть нежилых по статусу) строений в статус жилых в России уже имеется, значит, и в Полярных Зорях такие вопросы, по всей видимости, будут возникать еще и еще. Учитывая это, депутаты отложили вопрос на доработку, с тем чтобы найти правильный механизм принятия решений подобных вопросов.
В числе других относительно частных проблем, затрагивающих отдельные группы населения, оказались и несколько рассмотренных депутатами вопросов, связанных с необходимостью внесения дополнений и изменений в ранее принятые нормативные документы.
Также депутаты обсудили проблему частного лица, нуждающегося в платной операции. Большинством голосов решено перечислить 25 тысяч рублей на счет медучреждения, которое проведет операцию.
Кроме того, депутаты утвердили кандидатуру С.В. Климовой на должность главного бухгалтера отдела образования. Кандидатуру представила начальник гороо О.В. Зиненкова, охарактеризовавшая Светлану Владимировну, ранее работавшую в Африканде, как ответственного и способного специалиста, имеющего 13-летний стаж управленческой работы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

507