Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.07.2014 13:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Прокуратура разъясняет

Автор: Заместитель прокурора г. Полярные Зори юрист 1 класса И.В. Каторова

Ограничено пассивное избирательное право граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.


Прокуратура г. Полярные Зори разъясняет, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.10.2013 г. № 20 отдельные положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой ими установлено бессрочное и недифференцированное ограничение пассивного избирательного права в отношении граждан РФ, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.
Внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации».
Предусмотрено, в частности, что граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, не имеют права быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений — до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
Если в соответствии с новым уголовным законом деяние, за совершение которого был осужден гражданин, не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничения пассивного избирательного права прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.
Если в соответствии с новым уголовным законом тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается особо тяжким преступлением или особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права действуют до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.
Также установлено, что в избирательных документах указываются сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

Прокуратура г. Полярные Зори разъясняет, что Указом Президента РФ от 23.06.2014 года № 453 внесены изменения в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции.  
С 1 августа 2014 года срок представления госслужащими корректировочных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сокращается с 3-х до 1 месяца.
Также установлено, что в срок до 1 месяца могут представить уточненные сведения граждане, претендующие на замещение государственной должности РФ и назначаемые на должность государственной службы.
Внесены изменения в порядок проведения заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, образуемых в федеральных органах исполнительной власти, иных государственных органах в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

405