Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.07.2014 12:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Сносить не будут... Будут упорядочивать!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

Беспрецедентная встреча горожан с главой муниципалитета расставила все точки над «i».

В июле этого года в поселке Северный, вернее, в районах, где располагаются земельные участки (а массивы-то приличные) на столбах появились объявления следующего содержания:
«Уважаемые жители муниципального образования «Город Полярные Зори с подведомственной территорией»!
В соответствии с генеральным планом города Полярные Зори территория в районе ул. Промышленной имеет назначение «производственные и коммунально-складские земли» и не предназначена для ведения сельскохозяйственной деятельности.
С учетом этого факта просим всех, кто занял данный земельный участок (часть участка), освободить его от всех захламлений, самовольных построек, сооружений. В случае невыполнения данных требований отдел имущественных отношений и муниципального контроля администрации города Полярные Зори с подведомственной территорией будет вынужден произвести данные работы самостоятельно.
Также напоминаем, что самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере, установленном ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Если вам известны факты самовольного занятия земельных участков; использования земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности; нарушения порядка переуступки права пользования землей; использования земельного участка не по целевому назначению, просим сообщить в отдел имущественных отношений и муниципального контроля администрации города Полярные Зори с подведомственной территорией…»
Далее следовал адрес, по которому предлагалось обращаться «владельцам» огородов и дачных участков для того, чтобы решить проблему, если таковая существует.
Народ, конечно, всполошился: как так, ведь испокон века (а есть участки-ровесники наших бабушек) пользовались землей, и тут на тебе!
За разъяснениями люди стали обращаться в разные инстанции, в том числе и к главе муниципалитета.

Об истории вопроса
Наделенная переговорными полномочиями делегация из 11 человек посетила и нашу редакцию, выразив свое мнение в письме следующего содержания.
«Встал вопрос о самозахвате земли. Объясняем причину возникновения садоводческих участков в п. Северный для тех, кто не знает истории развития города. Изначально это был поселок железнодорожников, жителям которого начиная с 1949 года выдавали документы на землю (в виде маленьких желтеньких листочков). После начала строительства п. Полярные Зори поселок Железнодорожников был переименован в п. Северный, в котором началось возведение коттеджей и бараков для строителей атомной станции и поселка Полярные Зори. Вследствие чего жители п. Железнодорожников стали получать квартиры в Полярных Зорях, оставляя земли в п. Северный, теряя документы на землю при переезде либо просто выбрасывая за ненадобностью. После того, как все жители п. Северный получили жилье в п. Полярные Зори и переехали, освободив участки, в 1978 году появилась программа по обеспечению Мурманской области мясной продукцией. Желающим было предложено заняться разведением скота (бычки, свиньи). На месте сноса коттеджей п. Северный стали выдавать земли под эту программу. Размер земли зависел от вида и количества животных. Так появились земельные участки. Свинарники и коровники возводились самими людьми.
В 90-х годах, когда произошла инфляция, людям нужно было выживать, так как программа закрылась. На месте выгула животных стали высаживать картошку. В «нулевые» года, когда жизнь осложнилась невыплатой пенсий и заработной платы, люди стали выращивать лук, морковь, чтобы хоть как-то выжить, помогая при этом себе, друзьям, знакомым.
До 2000 года п. Северный был запитан электроэнергией от ООО «КЭМК» ГЭМ. Оплата производилась по книжкам с ежемесячным снятием показаний счетчиков. В 2000 году вышел закон, запрещающий отпускать электроэнергию физическим лицам. Мы обратились в КУМИ г. Полярные Зори, находившееся по адресу: ул. Промышленная дом 1, 4 этаж, с просьбой о подключении электроэнергии от города. Был ответ: «Земля не муниципальная, подключить вас не можем».
Мы с трудом нашли того, кто нам даст электроэнергию, это оказалась Кандалакшская железная дорога. Единственным условием для этого было создание СОТ. Мы создали СОТ, о чем имеются протоколы собрания и устав. С нами заключили договор, который автоматически продлевается при соблюдении нами всех условий.
Мы неоднократно индивидуально и коллективно пытались оформить землю в собственность, но кто именно владеет землей, нам выяснить не удалось. Она не принадлежала ни городу, ни ГЭМу, ни железной дороге.
В 2013 году земля стала муниципальной, и первое, что сделали наши власти, решили все снести и сделать очередную городскую свалку из ухоженной земли, лишив при этом не одну тысячу людей (пенсионеров, детей) возможности двигаться, работать, занимать свой досуг.
Мы обращаемся к властям города Полярные Зори помочь нам узаконить наши участки, тем самым мы поможем городской казне за счет налогообложения земли. Предлагаем организовать экскурсии, наравне с форелевым хозяйством, чтобы показать, как в условиях крайнего Севера, вблизи КАЭС, выращиваются экологически чистые овощи и ягоды».

Первый звонок?
Ознакомившись с письмом и пообщавшись с горожанами, мы договорились о совместной встрече у мэра, который пригласил всех на серьезный разговор. На встрече присутствовали и журналисты КТВ «Полярные Зори».
По словам главы муниципалитета, владельцы участков пришли подготовленными. Подумалось: если бы вот так, организованно, люди посещали публичные слушания, связанные не только с правом собственности на землю, но и с решением важных вопросов для муниципалитета в целом, то и понимание пришло бы быстрее, а отсюда увеличилась бы скорость принятия решений, их эффективность.
И действительно, владельцы принесли с собой карты района, расположения земельных массивов, фотографии и документы разных лет, среди которых были и обращения по поводу оформления земли в собственность. По разным причинам людям отказывали в оформлении собственности – российское законодательство лихорадило. И только с принятием Генерального плана г. Полярные Зори, утвержденного Советом депутатов в 2009 году (решение № 408 «О проекте генерального плана г. Полярные Зори» и утверждением в 2013 году Генерального плана всего муниципального образования (решение № 383 Совета депутатов от 27 марта) картина стала проясняться. Генеральным планом были определены схемы размещения различных зон с особыми условиями использования территорий.
Например, часть земли может принадлежать какому-то предприятию или организации (промышленная зона), являться санитарно-защитной зоной, на которой по закону ничего нельзя строить, разводить огороды. И муниципалитет в данном случае говорит: да, земля не собственность организации, но пользоваться ею нельзя. Видимо, по этой причине и появились объявления как предупреждение, что участки не легализованы, хотя справедливости ради замечу, что в одном из массивов есть и такие владельцы, кто, сумев сохранить старые документы на право владения собственностью, оформил, как и положено, новые.

Выход есть всегда!
Так что же делать? Глава муниципального образования успокоил людей, заявив, что сносить участки никто не собирается, а Генеральный план может перерабатываться, дополняться, изменяться. Проинформировав о том, что в апреле промышленная (производственная) зона уменьшилась до 300 метров, он пояснил: есть основания для внесения изменений в Генеральный план. Другие предложения по каким-либо дополнениям могут вноситься собственниками до окончания этого года. Предложения выносятся на публичные слушания и принимаются решения.
В общем, у собственников появились не только надежда на разрешение ситуации, но и два варианта: оформить участок в собственность или взять в аренду.
Максим Олегович Пухов разъяснил также преимущество второго способа перед первым. Так, если оформлять земельный участок в собственность, то отдел имущественных отношений и муниципального контроля администрации города должен провести торги, а значит, на этот участок может претендовать кто угодно, и не факт, что земля достанется бывшему хозяину. Другое дело — аренда. Можно заключить договор аренды на 11 месяцев, потом продлить его, и участок перейдет в бессрочное пользование.
Отмечу, что исполнительную власть нашего города радует сегодняшняя грамотность людей – прошло каких-то пять-десять лет, а люди стали юридически подкованнее. Интересуются российским законодательством и не только в части прав на недвижимость. Их трудно удивить чем-то. Но прецедент все-таки возник, ведь, по мнению участников встречи, М.О. Пухов оказался первым главой муниципалитета, который захотел услышать людей. Впервые их спокойно выслушали и даже дали дельный совет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

450