Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

04.07.2014 10:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск Архив от 26.09.2014 г.

Оставят ли отделение сестринского ухода?

31 марта 2014 года в Мурманскую областную думу на имя депутата Мурманской областной думы Е.В. Никоры поступило коллективное обращение от жителей г. Полярные Зори и н.п. Африканда, обеспокоенных возможным предстоящим закрытием отделения сестринского ухода в Африканде. Особую тревогу граждане высказали по поводу того, что многие пациенты отделения нуждаются в особом уходе, и им необходимо находиться недалеко от родственников, которые могли бы их навещать, и в то же время находиться под присмотром врачей...

Евгений Викторович подготовил и направил запрос в министерство здравоохранения Мурманской области по данному вопросу с целью проверить и уточнить эту информацию и получить сведения о том, как будет вестись работа с пациентами в случае закрытия отделения, куда они будут перераспределены. Также, учитывая просьбы заявителей, он обозначил необходимость размещения тяжелобольных людей недалеко от родственников и попросил делегировать в муниципальное образование специалиста указанного министерства для организации встречи с заинтересованными гражданами, который бы ответил на все волнующие их вопросы.
12 мая в областную думу поступил ответ из министерства здравоохранения региона с подробной информацией. В том числе в письме обозначено, что заместитель министра здравоохранения области выразил готовность приехать в г. Полярные Зори и принять участие во встрече с инициативной группой граждан.

Из письма граждан:
Уважаемый Евгений Викторович!
Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации политика нашего государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные гарантии социальной защиты.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются:
- соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
- приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
- социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
- доступность и качество медицинской помощи;
- недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
- другие.
Согласно Устава Мурманской области и Регламента областной думы в задачи думы входит планирование и утверждение областного бюджета, осуществление правового регулирования вопросов организации местного самоуправления, утверждение программы социально-экономического развития Мурманской области, регулирование иных вопросов, относящихся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Мурманской области к ведению и полномочиям Мурманской области, в том числе и в сфере здравоохранения.
На основании нашего доверия, оказанного Вам при избрании депутатом Мурманской областной думы, в связи с имеющейся у Вас компетенцией как члена комитета по охране здоровья, просим урегулировать вопрос, связанный с реорганизацией путем слияния государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Больница н.п. Африканда» (место нахождения: 184220, Мурманская область, н.п. Африканда, ул. Ленина, д.23) и Кандалакшской ЦРБ.
В последнее время через средства массовой информации до граждан нп. Африканда и г. Полярные Зори Мурманской области неоднократно доводились сведения о запланированной на 1 июля 2014 года передаче больницы нп. Африканда в ведение Кандалакшской ЦРБ.
Граждан нп. Африканда и г. Полярные Зори беспокоит не сам факт слияния больниц, а возможность закрытия отделения сестринского ухода в связи с отсутствием лицензии на оказание таких услуг, необходимостью ремонта помещений, отсутствием подходящих условий.
В настоящее время на лечении в отделении сестринского ухода находится 25 пациентов. Среди пациентов есть больные, имеющие заболевания, содержащиеся в Перечнях социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 715 (например, психические расстройства и расстройства поведения).
Родственники таких пациентов, забрав их из отделения сестринского ухода, не смогут оказывать достаточную помощь для поддержания их здоровья. Кроме того, содержание их в домашних условиях при отсутствии родственников в течение рабочего дня может представлять угрозу жизни и здоровью самим пациентам, за которых мы переживаем.
В случае перевода таких больных в другие учреждения области пациенты лишатся возможности получения частых контактов с родственниками, а родственники не смогут оказывать посильную помощь основному персоналу сестринского отделения.
Вы имеете возможность вносить на рассмотрение Мурманской областной думы и в министерство финансов Мурманской области предложения по формированию областного бюджета в части финансового обеспечения деятельности министерства здравоохранения Мурманской области, в ведении которого находится больница нп. Африканда, и подведомственных министерству организаций.
В связи с вышесказанным убедительно просим Вас:
1. Принять меры для оставления отделения сестринского ухода в структуре больницы.
2. Внести в Мурманскую областную думу предложения по формированию областного бюджета на следующий период с учетом расходов на ремонт помещений отделения сестринского ухода больницы.
От имени граждан (в списке 109 человек) Пархоменко С.В.

Ответ министерства здравоохранения Мурманской области
Уважаемый Евгений Викторович!
Министерство здравоохранения Мурманской области (далее — министерство) на Ваше обращение в министерство труда и социального развития Мурманской области о закрытии отделения сестринского ухода в н.п. Африканда сообщает.
Материально-техническая база отделений сестринского ухода на территории Мурманской области во многих случаях не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности. Например, помещение отделения сестринского ухода в населенном пункте Зареченск расположено в ветхом деревянном здании, которое подлежит сносу. Более 50 % граждан, находящихся на койках сестринского ухода в регионе, нуждаются в социальной, а не медицинской помощи, и имеют полностью оформленные документы для дома-интерната.
Проблема недостаточного количества мест в стационарных учреждениях социального обслуживания — домах-интернатах — имеет высокую социальную значимость для Мурманской области. Министерство здравоохранения совместно с министерством труда и социальной защиты населения Мурманской области предпринимает все возможные усилия для снижения социальной напряженности в регионе, вызванной длительными сроками ожидания мест в стационарные учреждения социального обслуживания, а также нахождением лиц, нуждающихся в социальной помощи, в помещениях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям противопожарной безопасности.
В 2014 году открыто ГОАУСОН «Алакурттинский психоневрологический интернат» на 155 койко-мест, куда начат перевод части больных с коек сестринского ухода. В июне 2014 года планируется закрытие отделение сестринского ухода в н.п. Зареченск и открытие аналогичного отделения в н.п. Алакуртти с переводом пациентов из н.п. Зареченска и Африканды.
К сожалению, помещения отделения сестринского ухода в н.п. Африканда не соответствуют требованиям СанПиН, лицензия на данный вид медицинской помощи у больницы отсутствует. Конструктивные особенности здания не позволяют выполнить капитальный ремонт в объеме, достаточном для приведения здания в соответствие с установленными требованиями.
В рамках проведения подготовительных мероприятий по закрытию отделения сестринского ухода проведен анализ структуры пациентов, находящихся в указанном отделении. В настоящее время в отделении находится 19 человек, из них 8 жителей г. Полярные Зори (четверо имеют родственников) и 8 жителей н.п. Африканда и п. Зашеек (трое имеют родственников). Из 7 пациентов, имеющих родственников, трое человек не имеют психических или поведенческих расстройств и не нуждаются в особых условиях содержания. Информация о заболеваниях пациентов отделения сестринского ухода является врачебной тайной и может быть предоставлена лишь с согласия пациентов или их законных представителей.
В целях сохранения возможности жителей муниципального образования г. Полярные Зори навещать своих родных, министерством направлено обращение в адрес ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России с просьбой рассмотреть возможность выделения нескольких коек для больных, нуждающихся в сестринском уходе, и сообщить о своем решении в адрес министерства в срок до 15.05.2014 года. В случае отрицательного ответа пациенты отделения сестринского ухода больницы н.п. Африканда будут размещены в отделениях сестринского ухода преимущественно находяшгг на территории Кандалакшского района (н.п. Алакуртти, Зеленоборский).
Заместитель министра здравоохранения Л.Г. Ушакова готова принять участие во встрече с инициативной группой граждан и ответить на все интересующие вопросы по данной теме.
В.Г. Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

448