Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.01.2015 15:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50-51 от 29.12.2014 г.

Что принесет нам Коза в кошельке, или Денежные предсказания в Новый год

Сотрудники финотдела администрации города (1 ряд слева направо): Ольга Верхоланцева, Руфина Кацева, Елена Сапожникова, Наталья Пуговкина, Оксана Фесина, Ольга Смирнова, (во втором ряду) начальник отдела Наталья Шпигарь, заместитель начальника отдела Галина Денисова.

Не будут ли в 2015 году городские финансы петь романсы? Ответ на этот вопрос мы попросили дать главного финансиста Полярных Зорь.

Как дела с «капусткой»?
Встречая год Козы, вспомним, что она любит. Конечно, капусту! А как в 2015 году будут обстоять дела с финансами, ассоциирующимися в представлении многих с «капустой»? Хватит ли средств городской казны на самые главные потребности горожан?
По мнению начальника финансового отдела администрации города Н.С. Шпигарь, хватит. Правда, без определенного напряжения не обойдется. Одна из сложностей заключается в необходимости рассчитываться по долгам.
«Наш муниципальный долг перед кредитными учреждениями сегодня составляет около 37 миллионов рублей, и около шести миллионов рублей перед областным бюджетом, — комментирует Наталья Сергеевна Шпигарь. – Основным источником покрытия муниципального долга являются кредиты. Но в связи с тем, что в настоящее время банки не идут на предоставление кредитов, в следующем году нам надо будет изыскивать средства на погашение существующего муниципального долга».

18 миллионов. Это много или мало?
На прошлой неделе, 24 декабря, депутаты городского Совета приняли бюджет муниципального образования на 2015 год и плановый период до 2017 года. Согласно принятому решению общий объем доходов в 2015 году составит 795,3 млн рублей, а общий объем расходов – 813, 4 млн рублей. Дефицит бюджета – 18,2 млн рублей или 4, 3 %.
«Допустимая доля дефицита бюджета, согласно Бюджетному кодексу, — продолжает Наталья Шпигарь, — может достигать 10 % от общего объема расходов, но мы ограничились 4,3 %, поскольку для нас и 18 миллионов рублей – достаточно большая сумма».
Итак, отсутствие 18 млн — вторая проблема, которую также надо решть.
«В настоящее время администрацией города, — рассказывает о способах решения названных проблем начальник финансового отдела, — разрабатывается план мероприятий по оптимизации расходной и увеличению доходной частей бюджета. Вместе с начальниками отделов администрации и руководителями бюджетных учреждений мы пересматриваем все статьи расходов, решаем, где и что можно уменьшить, где допустимо оптимизировать штатное расписание, где — сократить число пустующих площадей, чтобы тем самым снизить расходы на оплату коммунальных услуг. Также в ближайшее время будем решать, какие объекты можно будет выставить в 2015 году на приватизацию. Еще одно приоритетное направление в следующем году — работа с арендаторами. Будем работать – цитирую Президента — в ручном режиме с каждым арендатором, чтобы можно было исключить с их стороны задержки по арендным платежам, поскольку любая задержка тут же срывает финансирование.

Есть несколько особенностей...
Особенностью бюджетов последних лет является его программно-целевой характер. Практически все направления, на которые распределяется бюджет, включены в целевые программы. В 2015 году, например, 95 % объема бюджета приходится на программы. Они делятся на муниципальные (20 программ) и ведомственную (1 программа).
«Ведомственная программа связана с содержанием управления городским хозяйством, — поясняет Наталья Сергеевна, – это достаточно узкое направление. А муниципально-целевые программы довольно расширены, в них входит и заработная плата, и содержание учреждений, другие расходы».
Еще одной особенностью распределения бюджетных средств является наличие приоритетных целей. В первую очередь речь идет, конечно, о соблюдении указа Президента России о доведении заработной платы работников образования и культуры до средней зарплаты по региону. В нашем городе педагоги и работники культуры зарабатывают не ниже среднеобластных показаний. И финансисты будут соблюдать необходимые параметры и впредь.
Бюджетникам поднимут оклады с 1 октября, как и везде по стране. И пусть повышение кажется небольшим — на 5,5 %, это лучше чем ничего.
Еще один плюс: сроки выплаты заплаты, которые есть в каждом бюджетном учреждении, финотдел намерен строго соблюдать, не допуская задержек.

Отказываться ни от чего не стали
А пришлось ли от чего-то отказаться при формировании бюджета на 2015 год? На этот вопрос Наталья Шпигарь дает отрицательный ответ. По ее словам, все учреждения будут работать, как и раньше. И те услуги, которые предоставлялись бюджетными учреждениями в 2014 году, будут предоставляться и впредь.
«При формировании бюджета мы сократили на 10 % расходы на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Но по коммунальным услугам заложили индексацию на 5,6 %. Учтен на следующий год и проект по окончанию реконструкции путепровода.

Финансисты прогнозируют и поздравляют
Итак, финансовый прогноз для Полярных Зорь на следующий год сделан. Бюджет будет сложным, но исполнимым. Финансовые проблемы не должны отразиться на бюджетниках напрямую. Более того, заработная плата снижена не будет и даже на 5,5 % повысится. А выплачивать зарплату обещают вовремя.
«Более всего бюджетные проблемы скажутся на поставщиках услуг, — прогнозирует начальник финансового отдела. — Возможно, не всегда вовремя они будут получать расчет за свои услуги в связи с задержкой наличных средств. Речь идет о коммунальных службах, а также службах, обслуживающих город. Но будем надеяться, что это предположение не сбудется.
Хочу от лица всего нашего коллектива поздравить полярнозоринцев с Новым годом и пожелать счастья, здоровья, благополучия. Пусть 2015 год принесет нам всем улыбки, потому что оптимистам везет больше, чем пессимистам. Когда человек улыбается, для него хочется жить и работать. Давайте же будем жить на позитиве! Ну а мы со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы у людей всегда было хорошее настроение и желание улыбаться.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

278