Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

12.01.2015 16:02 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50-51 от 29.12.2014 г.

Навязчивый сервис страховых компаний

Прошу помочь разобраться в проблеме, касающейся оформления полиса ОСАГО в страховых компаниях нашего города. Думаю, что эта тема волнует многих автовладельцев.

На прошлой неделе решил оформить полис ОСАГО, так как срок его действия истек. Пришлось посетить несколько страховых компаний, из них СОГАЗ и Росгосстрах, и во всех организациях продлить полис ОСАГО соглашались только при покупке дополнительной услуги (либо страховка жизни, либо квартиры). Стоимость самого полиса составляет от 3 000 до 3 500 рублей, дополнительная страховка, например, жизни — от 2 000 до 2 800 рублей. На мое замечание о том, что действия незаконны, сотрудники компаний отвечали, что знают об этом, но если мне не нравится, я могу обращаться в Мурманский офис. 
Мне, конечно, повезло, так как страховки на жизнь и квартиру, которые необходимы для оформления ипотеки, уже были. А вот каково другим клиентам? Например, тем, кто стоял в очереди впереди меня, пришлось оформить дополнительную услугу, и только потом получить полис ОСАГО. На каком основании? Андрей.

Подобный случай произошел и 22 декабря. Пенсионер, обратившийся в прокуратуру города, сообщил, что страховые компании отказываются оформлять ему полис ОСАГО без покупки услуги в довесок: для заключения договора ОСАГО он должен застраховать свою жизнь или недвижимое имущество. Правда, довести дело до конца – через прокуратуру города обратиться в суд — пожилой человек, сославшись на свое здоровье, отказался. Не помогли уговоры (в буквальном смысле) прокурора, намеревавшегося отстаивать права гражданина. Ему предлагалось официально принять меры к приостановлению неправомерных действий страховых компаний.

Как привлечь к ответственности страховые компани? На этот и другие вопросы отвечает прокурор города Евгений Ботвенко:
- Согласно действующим законам «Об организации страхового дела», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О защите прав потребителей» навязывание договоров страхования недопустимо. Договор ОСАГО является публичным договором, то есть должен быть заключен со всеми обратившимися гражданами. И отказ страховых компаний предоставить потребителю услугу незаконен. В таком случае социально незащищенные категории граждан могут обратиться в органы прокуратуры, в интересах которых в силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (см. ссылку в статье) прокурор имеет право направить заявление в суд при наличии доказательств нарушения их прав. Обращаясь в ту или иную страховую компанию, гражданам следует не ограничиваться устным заявлением о заключении договора ОСАГО, надо оформить и письменное. А в случае отказа агентом — оставлять письменное обращение на имя руководителя филиала страховой компании. То есть факт отказа агентом страховой компании должен быть подтвержден документально. Также доказательством могут быть диктофонная запись или пояснения очевидцев. По такому же принципу необходимо действовать и остальным владельцам транспортных средств, которые не относятся к категории социально незащищенных граждан, свои права они отстаивают в суде самостоятельно. И я считаю, что дело нужно довести до конца, безнаказанность рождает вседозволенность.

- А есть способ, который позволит избежать ненужных страховок?
- Конечно, есть, их два. Один из них простой. Во-первых, не следует дожидаться истечения срока договора ОСАГО, когда не будет другого выбора, кроме как заключить договор на новый срок на условиях, диктуемых страховыми компаниями. В противном случае может следовать административная ответственность за управление транспортным средством без страховки.
Во-вторых, заявление о заключении договора с описью вложения (копиями заверенных документов, необходимых для заключения договора) заранее направить в страховую компанию в порядке оферты – предложения заключения публичного договора. В течение 30 дней заявление должно быть рассмотрено и с клиентом заключен договор. Можно заполнить предлагаемую форму ОСАГО и с приложением всех документов оставить в страховой компании. А в случае отказа компании, как я уже говорил, подтверждать его документально и обращаться в суд. Таким образом можно избавиться от «навязывания» дополнительных услуг страховыми компаниями.
Что же касается второго, более сложного, способа, то необходимо внести изменения в законодательство, и тогда проблема будет решена.

Редакция газеты обратилась за комментариями к руководству страховых компаний, сами агенты отказались отвечать на вопросы, сказав, что не вправе давать пояснения.
По словам директора филиала ООО «Росгосстрах» Мурманской области Сергея Черных, агенты страховой компании не являются штатными сотрудниками, они работают по договору гражданско-правового характера. «В данном случае действия агента, который обязал клиента приобрести дополнительную услугу при оформлении полиса ОСАГО, — поясняет Сергей Петрович, — неправомерны. С нашей стороны будут предприняты соответствующие меры: все специалисты агентского участка пройдут тестирование. Если тест будет сдан «с натяжкой», то представители компании будут направлены на повторное обучение, и продажа полиса ОСАГО такими менеджерами будет приостановлена. В таком случае они продолжат работу по страхованию добровольных видов услуг: страхование от несчастных случаев, имущества и т.д. Не исключаю, что в Полярнозоринском участке появятся новые агенты. Но, на мой взгляд, полис страхования жизни необходим каждому водителю, он является участником дорожного движения. С каждым годом автомобилей на дорогах становится все больше, а каждая поездка несет в себе определенный риск. Если в салоне авто не только водитель, но и пассажиры, риск возрастает многократно».
Пресс-служба страховой компании СОГАЗ на запрос редакции ответила, что ОАО «СОГАЗ» придерживается в своей деятельности строгого соблюдения действующего законодательства. По факту, изложенному в письме автора, проводится проверка.
Также сообщила, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона 25.04.2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (с учетом дополнений, предусмотренных Законом № 223-ФЗ) устанавливается обязанность предоставления услуги по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на любое обособленное подразделение страховщика, имеющее статус филиала. В Мурманской области филиал ОАО «СОГАЗ» расположен по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 47.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

313