Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.10.2015 12:27 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 08.10.2015 г.

Еще задолго до «Афони» приютом был Зашеек

Три полярнозоринки — Светлана Савельева, Екатерина Троцкая и Тамара Соколова – по приглашению Первого канала приняли участие в съемках телепрограммы Андрея Малахова «Cегодня вечером», посвященной 40-летию со дня выхода на экран кинокомедии «Афоня». О встрече и общении с Леонидом Куравлевым, который 12-летним мальчишкой в конце 40-х годов прошлого века прожил несколько месяцев в Зашейке, нам рассказала по возвращении из Москвы Светлана Савельева и немного написала об этом же Екатерина Троцкая. Итак…

04_2.tif(3,6 МБ)
Куравлев.tif(438,2 КБ)

Андрей Малахов, помоги!

Эта удивительная история началось год назад, когда режиссер ГДК Светлана Савельева (по паспорту она Пархоменко, но земляки называют ее по девичьей фамилии) решила подготовить программу о старожилах Зашейка и о самом поселке, давшем жизнь городу-спутнику атомной станции.

- В процессе подготовки, — вспоминает Светлана Вячеславовна, — удалось найти и собрать кого возможно и с Лесозавода, и с Нивы-1, из Зашейка, но главной была идея как-то связаться с актером Леонидом Куравлевым. А вдруг, думалось, он телеграмму нам пришлет?  Ведь знаем же, что жил в Зашейке. Но этот факт оброс легендами, а хотелось бы получить достоверную информацию…

Забегая вперед, скажем, что тогда достучаться до актера не удалось, хотя о желании полярнозоринцев узнал телеведущий Андрей Малахов, с которым лично знаком заместитель главы города Вячеслав Семичев. Зная о том, что в 2012 году Леонид Куравлев овдовел и очень горевал по жене Нине Васильевне, с которой прожил более 50 лет, Малахов не отважился тогда беспокоить всенародно любимого актера…

Но на прошедшем в прошлом году в ГДК празднике, посвященном Зашейку, речь о Леониде Куравлеве все-таки шла.

- То мероприятие прошло на одном дыхании, — продолжает Савельева, — воспоминания текли рекой, людей было не остановить, вместо запланированных двух мы проговорили три часа. Были танцы, как в «Планете», были «олашки», как в столовой № 2… И, конечно, на той программе прозвучала песня из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Я спросила, с чем связана мелодия?

Ну как? Это же — Куравлев! — ответили чуть ли не хором. И тут такое началось!

Кто-то утверждал, что видел архив поселкового совета и точно знает, что Куравлев жил на Октябрьской, 27.

Да нет же, — спорили другие, — он в нашем доме жил!

 В общем, спор возник такой, что мне на правах ведущей пришлось срочно что-то предпринимать.

Думаю, никто не обидится, если скажу, — предположила я тогда, — что наш любимый, заслуженный Леонид Вячеславович Куравлев жил в каждом доме Зашейка.

На том и порешили.

А недавно я провожу репетицию со своим театром, и вдруг — звонок. Беру трубку. Собеседник представляется режиссером с Первого канала. Говорит, что о Куравлеве готовится программа, и от Андрея Малахова стало известно, что Куравлев жил в Зашейке… Я, зная своих квнщиков, которые любят подурачиться, отвечаю, что не верю и кладу трубку.

Но оказалось, это были действительно телевизионщики. Они перезвонили, спросили, осталось ли что-то от поселка, есть ли смысл приезжать и попросили подготовить людей к съемкам.

А на следующий день, утром, уже были здесь – вот как мгновенно работают.

Мы встретились, от руководства атомной станции передали им подарки и поехали на Лесозавод. Нас просили, чтобы народу было немного, только те, кто там жил и что-то помнит. С ними и общались. Съемки проходили до вечера, снимались маленькие сюжеты. Затем мы вернулись во Дворец и гости засняли, как наш Хор русской песни исполняет любимую песню Леонида Вячеславовича «По Муромской дорожке». Потом в программу Малахова вошел кусочек про Зашеек, виды поселка, наложенные на эту песню — минуты на три сюжет. И когда Куравлев увидел его, так обрадовался!

 В Останкино все четко, а мы — такие смешнючие...

Пока в Зашейке шли съемки, кто-то из телевизионщиков спросил Савельеву: 

- Светлана, Вы приедете на программу? Мы вызовем Вас и родственников тех, с кем общались Куравлевы в Зашейке.

- А меня-то почему? 

- Потому что Вы все знаете, хорошо говорите, не растеряетесь…

Светлана дала согласие, и москвичи уехали. В выходные было тихо. А в понедельник раздался звонок и Савельевой сообщили, что билеты готовы, пора ехать.

- Любовь Ивановну Воронину не отпустила родня. И мы поехали втроем, — рассказывает Светлана. — За нами прибыла машина, отвезла в Мурманск. В аэропорту Москвы нас встретили, отвезли в гостиницу, покормили.

А с утра мы поехали на съемки. Приехали на 17-ю КПП — на входе охранник, выдает посетителям билетики, объясняет, кому куда идти. Съемки в Останкино идут круглосуточно, бригады только меняются. Столько молодых людей! У каждого — рация, все происходит четко, быстро, ловко…

Поразило доброжелательное отношение. Нас встретили, тут же взялись утюжить нам рубашки, делать прически, майкап, предлагать чай с дороги. Общались без всякого апломба.

В студии, где шла запись,  — миллион софитов, от них очень жарко. Внутри — стол, за которым сидят Андрей Малахов и гости. Работают четыре камеры: три — стационарные и одна ездит на кране. Вокруг стола – три ряда зрителей, а за ними — технический персонал. До съемок провели подготовительную работу, режиссер Оксана даже отрепетировала интенсивность аплодисментов. Предупредила статистов, это они сидят в качестве зрителей, что в зале не должно быть сонных или недовольных лиц. Публике велели вещи убрать, телефоны отключить, никого не фотографировать. Напугали нас. А мы-то — с подарками для Леонида Вячеславовича: ягодой, вареньем, рыбой в пакете…

У Оксаны, а она вся подтянутая, деловая, при виде нас даже взгляд теплел. «Ой, вы какие смешнючие, искренние, ничего себе! – улыбалась она. — А мне рыбу подарите?!»

Ну а потом начались съемки, они длились около трех часов. Оксана строго следила за происходящим, руководила…

Мы сидели за спиной у Куравлева, наверное, в кадре с нами будет много радости – такими мы и были. И потом, мы же были сюрпризом для Куравлева! Андрей Малахов разговор о Зашейке начал с вопроса: Леонид Вячеславович, как Вы, коренной москвич, оказались на моей родине?

Девять месяцев северного детства

Рассказывая об истории своего появления в Заполярье, Куравлев признался на программе, что приехал туда к маме Валентине Дмитриевне. В 1941 году она была арестована по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) на пять лет. Освободившись, не имела права возвращаться в большой город и потому оказалась в Зашейке.

Прожил здесь московский мальчишка девять месяцев, это было в период с 1948-го на 1949-й гг., в доме № 5 по улице Заводской. В отличие от здания школы, где Куравлев учился в пятом классе, барак, где жили москвичи, сохранился. Правда, в конце сороковых дом еще не был оштукатурен, как сейчас. Кстати, потом именно в этом доме жила и Светлана Савельева.

Работала мать Леонида Вячеславовича парикмахером. А уборщицей там же была Анна Александровна Кушникова. Однажды Валентина Дмитриевна задумалась: «А ведь я скоро уеду! Давай, Анька, научу тебя стричь-завивать, заменишь потом меня!» Так и случилось. Дочь Анны Александровны  – Тамара Андреевна Соколова — рассказала эту историю на программе Андрея Малахова. А ее спутница Екатерина Борисовна Троцкая дополнила рассказ воспоминаниями своего отца Бориса Тимофеева 1935 года рождения, его нет уже в живых, но семья бережно хранит о нем память.

«Леонид Куравлев, — вспоминает Екатерина Борисовна, — проживал в одном бараке с моим отцом. Они очень дружили, играли вместе в футбол, бегали в лес за ягодами, иногда прогуливали уроки. Прятали учебники под деревянными панелями и убегали гулять. Оба мечтали стать артистами. Каждый осуществил мечту, но по-разному: Леонид Вячеславович — в Москве, а папа — в местном клубе в драмкружке. В пятидесятом году Куравлев прислал отцу из столицы открытку. Папа всю жизнь хранил ее...

Наша встреча с Куравлевым состоялась 30 сентября в Останкино. Накануне я очень переживала и сомневалась, вспомнит ли Леонид Вячеславович о времени, проведенном в Зашейке. Даже пыталась отказаться от поездки, но редакторы переубедили. Встреча прошла замечательно, а самое главное, Куравлев вспомнил отца, сказал, что вместе гоняли в футбол по ночам, пояснив при этом: «А ночи-то там белые!» Вспомнил Леонид Вячеславович и Лесозавод, как туда мальчишками бегали за дровами.

На встрече я показала открытку, которую хранил отец. Куравлев пригласил нас зайти после программы к нему в гримерку, пообещал дать автограф. Встретил нас очень тепло, угощал фруктами. У нас тоже были подарки, мы привезли северные гостинцы. Времени было немного как у нас, так и у него. На прощанье сфотографировались, он меня приобнял и сказал, что его дочь тоже зовут Екатериной. От этой встречи у меня остались неизгладимые впечатления. Очень рада, что довелось так близко пообщаться с другом детства моего отца…»

 

Любим и ждем в гости...

Тепло вспоминает встречу с Леонидом Куравлевым и Светлана Савельева:

- Он так запросто общается — просто восторг! После программы нас дождался, обнял: «Мои родные! Вы же самые дорогие! Я простой человек, родился в простой семье. Мама — парикмахер, папа – слесарь». Признался, что с любовью вспоминает детство в Зашейке. Пообещал приехать…

Будем надеяться, что Леонид Куравлев, действительно, вернется в наши края, ведь когда-то здесь пролетели девять месяцев его детства. Кстати он до сих пор помнит красоты Имандры, запах опилок, вкус северной ягоды…И признается, что именно на Севере влюбился в первый раз в жизни. Но тут же добавляет: «Но в жизни у меня один идеал — это моя Нина».

Впечатлений от участия в программе, посвященной «Афоне», у наших землячек море.

В студию было приглашено много актеров, гостей. Общались с Данелией по телефону. Вживую – с Валентиной Талызиной. Видели Светлану Дружинину, Нину Маслову, дочь актрисы, исполнившей в «Афоне» энергичный танец. Слушали «Машину времени», «Фабрику», Евгения Осина, Екатерину Шаврину.

Андрей Малахов всю программу клевал клюкву, — ее  перед самой поездкой раздобыла Екатерина Троцкая. А потом вдруг ведущий без предупреждения вышел из студии.

- Его не было ровно три минуты, пока звучала песня про кудрявый клен, — вспоминает Светлана, — но за это время все начали передвигаться. Режиссер приказала:

«Всем оставаться на своих местах: идет съемка!»

«Странно, а чего Малахов тогда ушел?» – удивился кто-то из зала.

«Ну, если ведущий ушел, можно и морду попудрить», — фыркнула в это же время  Дружинина...

Интересно, что все, кто участвовали в программе, передавали Леониду Вячеславовичу приветы. От сантехников Киева, от всех проводников России... А полярнозоринские гостьи передали привет от Имандры и Зашейка. И – от магазина «Семья» — знакомые продавцы очень уж настаивали. А еще Светлана Савельева попросила Леонида Вячеславовича обязательно приехать в гости. Он пообещал. Что ж, будем ждать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

343