Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

Тройка твердая, близкая к четверке!

Управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» на рынке жилищно-коммунальных услуг полярнозоринцы знают давно — почти все дома города обслуживаются этой организацией.

Разговор с руководителем организации Сергеем Разеновичем Желяльдиновым начинается с общей информации о компании. Но в процессе беседы возникают и вопросы, часто задаваемые читателями газеты «Городское время».
- В управлении филиала ООО «Атомтеплосбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» находятся 114 домов города, — рассказывает С.Р. Желяльдинов. — Компания приступила к своим обязанностям с 1 ноября 2013 года. Сначала она выиграла конкурс на право управления, затем ее избрали собственники многоквартирных домов посредством проведения собраний.
В общей сложности компания управляет домами в городе плюс несколькими домами станции Полярные Зори.
- Со всеми жильцами заключены договоры на обслуживание?
- Да. С собственниками заключены договоры, думаю, что с большинством, и эта процедура проводится постоянно. При любом общении или взаимодействии с нашими сотрудниками отдела по работе с населением собственникам предлагается заключить такой договор, если его еще нет.
Именно в договоре четко и детально прописаны обязанности сторон.

Подрядчик подрядчику рознь!
- Каким образом строится работа компании?
- В штате находятся 93 сотрудника. Это и отдел расчетов, и паспортный стол, и рабочие комплексной уборки, так называемые дворники. Остальные виды работ на основании проведенных конкурсов осуществляют подрядчики. Один подрядчик — ИП Юдин — занимается содержанием и текущим ремонтом жилфонда, работой очень довольны! Трудимся в унисон.
Другой подрядчик — ИП Кузнецова — обслуживает внутридомовые инженерные системы. К нему же относится аварийная служба, кроме диспетчеров. Скажу честно: подрядчик нас не устраивает! В декабре заканчивается контракт, и с этим подрядчиком заключать договор мы не станем. Если в первый год работы еще надеялись, что партнер исправится, то второй год показал, что подрядчик не может надлежащим образом организовать работу. Допустим, необходимо заменить текущий канализационный стояк. Мы делаем официальную заявку, передаем ее подрядчику, и начинается: то денег не хватает, то материалов нет. Приводится множество причин…
А в результате мы получаем жалобы от жильцов, причем постоянно. В частности, от собственников дома № 4 по ул. Партизан Заполярья. Там нужно менять два стояка водопровода холодной воды. Заявка была подана подрядчику месяц назад. Он ее не выполняет. Мы наказываем его рублем, он все равно ничего не делает. Мы вновь наказываем его. Он и не думает заниматься делом, перечисляет лишь причины невыполнения. В итоге наша компания вынуждена взять в долг материалы у стороннего предприятия, потому что люди остались без воды. Или дом № 35 по ул. Ломоносова, в котором произошло три затопления одновременно.
- Кстати, а что произошло там с ливнестоками?
- Когда прошел сильный дождь с градом, ливнесток забился льдом и деформировался в изгибе, и в этом месте произошел разрыв. Сантехники подрядной организации из-за отсутствия материалов отремонтировали тем, что оказалось под рукой. Они сделали вставку из пластиковой трубы и замотали ее строительным скотчем. Винить сантехников? Но они-то здесь при чем? Виноват подрядчик, который не может организовать работу, закупить необходимые материалы.
В результате — мы возмещаем причиненный жильцам ущерб, но деньги снимаем со средств ИП Кузнецова, предприятие которого и должно было выполнить заявку на эту сумму. Это прямая вина подрядчика!
Обслуживает лифтовое хозяйство организация «МурманскЦентрЛифт», выигравшая конкурс год назад и сменившая апатитский ООО «Лифт». Нареканий на работу этой организации нет!
Вывозом твердых бытовых отходов занимается ООО «Кольская АЭС-Авто», предприятие четко выполняет принятые на себя обязательства.

Аварийную службу вызывали?
- А что Вы можете сказать об аварийно-диспетчерской службе?
- Работающие там диспетчера – наши работники, а ремонтники — из подрядной организации ИП Кузнецова.
Сказать, что они плохо работают, не могу. Но сталкиваются, опять же, с проблемами, которые должен решать подрядчик. Например, у них есть транспортное средство, потому как аварийная служба должна оперативно реагировать и быстро прибывать на вызов. Автомобиль еле движется, то у них бензина нет, то колеса спустили, то еще что-нибудь. Машина практически не работает.
Но все эти факты в конечном счете сказываются на авторитете нашей компании.
- А подробно о функциях аварийной службы можете рассказать?
- В составе службы есть дежурные сантехник и электрик, которые должны локализовать аварию. Кто-то кого-то затопил. Они приехали, установили причину, если нерадивый жилец в ванне забыл пробку вытащить, а вода течет — могут перекрыть подачу воды в квартиру. Если проблема более сложная, например, хозяин квартиры в отъезде, перекрывают стояк. То же самое сделают, если обнаружат течь на стояке. Если это мелкая работа, она быстро выполнима, а если на решение проблемы требуется больше времени, материалов, то заявка передается в ремонтную бригаду.
- А ремонтная бригада…
- В обычные дни она работает с 8.00 до 17.00. Суббота и воскресенье — выходные.
- Часто звучат вопросы по границам зоны ответственности в части обслуживания электрооборудования...
- Необходимо напомнить, что по электроснабжению границей ответственности между общедомовым имуществом и имуществом, принадлежащим собственнику, является ввод в счетчик. Сам прибор и все, что дальше, принадлежит уже собственнику, который сам организует содержание: он может обращаться в любую специализированную организацию, и за отдельную оплату ему выполнят эту работу.

Кто должен обслуживать домофоны?
- Домофон также относится к общедомовому имуществу. Какая организация его должна обслуживать?
- Состояние двери подъезда — это забота нашей компании. Обслуживанием домофонов мы также можем заниматься, но уж так исторически в нашем городе сложилось, что граждане заключают договор напрямую с подрядной организацией. И грубого нарушения здесь нет. Есть услуга — обслуживание домофона. Она оказывается.
Ломать структуру таких отношений? Не знаю. Конечно, если возникнут острые проблемы, связанные с обслуживанием, то жильцы, собравшись, могут проголосовать за выбор другой схемы взаимоотношений в части обслуживания домофонов. Тогда мы, имея на руках решение общего собрания, должны провести процедуру по отобору подрядчика и заключить с ним договор, но при этом надо учитывать, что увеличится и статья расходов «содержание и ремонт жилья».
Причем провести все процедуры по отбору подрядчика мы можем только для жильцов одного дома, где собственники решили отказаться от прежних отношений с фирмой по обслуживанию домофонов.
- А если жильцы других домов захотят также сменить организацию?
- Мы вновь проводим конкурсную процедуру и заключаем договор на один дом, то есть мы не можем оформить единый договор на все дома — договор заключается с жильцами каждого дома.
Может быть и другой вариант. Организация или физическое лицо отказывается от предоставления услуги по обслуживанию домофона, собственники изъявляют желание работать только с управляющей компанией. В списке по обслуживанию домофонов прежней огранизации — 40 домов. Тогда мы инициируем общее собрание в 40 домах и заключаем договор именно для жильцов этих 40 домов.
Добавлю, что все это финансируется из статьи «техническое содержание и ремонт жилья».
Вторая составляющая — это ресурсы. Ресурсоснабжающее предприятие у нас одно — ООО «АтомТеплоЭлектроСети». У нас заключен с ними договор на тепловую энергию, горячую и холодную воду и водоотведение. Отношения также оформлены через конкурсную процедуру.
Граница ответственности УК — стена дома. Все, что за стеной, — относится к зоне ответственности ресурсника, и влиять на то, что происходит с сетями за границей зоны ответственности, мы не можем!
Мы населению предъявляем «коммуналку» (тепло, вода, канализация), и все собранные до копейки средства отдаем ресурснику, который выставляет нам счет.
Во многих городах ресурсники напрямую заключают договор с собственниками жилья. Но так как у нас и у ресурсника один руководитель в Москве, то мне никто не позволит придержать эти деньги. Контроль из Москвы жесткий!
- А несобранные деньги?
- Одно из самых серьезных направлений нашей работы — это взыскание дебиторской задолженности. Наш долг перед ресурсником прямо пропорционален задолженности населения за потребленные коммунальные услуги. Поэтому мы ведем интенсивную работу с должниками. Так, в неделю мы должны подать 25 исков на сумму не менее 700 тыс. рублей.
- Насколько эффективно работает УК «Атом-ЖКХ»?
- Думаю, что можно поставить твердую тройку, близкую к четверке…
Нам известны все проблемы жилфонда, но все упирается в его ветхость и недостаточность денежных средств.

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165