Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.11.2015 13:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

Бороться с эпидемией под силу эндокринологу!

Мы продолжаем знакомить читателей с врачами медико-санитарной части № 118, и поскольку на днях, 14 ноября, отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, героинями нынешней публикации стали те, кто помогают пациентам справляться с этим недугом.
Эндокринологов в Полярных Зорях два: Екатерина Хребтова и Лидия Королева. Обе – врачи во втором поколении. Екатерина Витальевна, в девичестве Морозова, трудится в МСЧ-118 около десяти лет. В марте этого года у нее появилась коллега — молодой специалист Лидия Евгеньевна Королева.

По предначертанию судьбы...
Родители Екатерины Хребтовой – уважаемые в городе врачи. Мама Валентина Васильевна Морозова заведовала в МСЧ-118 физиотерапевтическим отделением, несколько лет назад вышла на заслуженный отдых. Отец Виталий Иванович – врач высшей категории, заведующий хирургическим отделением, для пациентов – беспрекословный авторитет. Теперь их дочь вот уже почти десять лет помогает полярнозоринцам – лечит, спасает, образовывает…
«Я из врачебной семьи, поэтому выбор профессии был достаточно естественный и сам собой пришел, — рассказывает Екатерина Витальевна. – Училась на медицинском факультете Петрозаводского государственного университета. Во время изучения цикла эндокринологии, поняла, что мне интересна эта проблема».
Окончила интернатуру Екатерина Витальевна по специальности «терапия», а специализацию по направлению медсанчасти прошла по курсу эндокринологии — в поликлинике не было на тот момент постоянного врача. Так сложились звезды. И выиграли, как говорится, все. И учреждение, получившее «своего» специалиста, и доктор, занявшаяся любимым делом.
«Работа нравится, — признается потомственный врач. — Веду прием в поликлинике. Раньше еще и консультировала пациентов в стационаре. Но с приходом коллеги, конечно, стало легче, потому что пациентов много, и всю консультативную помощь в стационаре Лидия Евгеньевна Королева взяла на себя. Мы довольно часто консультируемся по поводу дальнейшей тактики лечения того или иного пациента, особенно при выписке из стационара в поликлинику, обсуждаем те или иные варианты…»

Фамилия обязывает!
В отличие от своей коллеги Екатерины, Лидия Королева, окончив Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Мечникова, а затем и клиническую ординатуру Федерального центра имени Алмазова, столкнулась с тем, что в родном городе работы не нашлось. И тогда молодой специалист обратилась в медсанчасть соседнего города, где пять лет назад проходила летнюю практику. Дипломированного врача эндокринолога из Кандалакши в Полярных Зорях как будто бы ждали – сразу же трудоустроили в терапевтическое отделение, загрузив работой по полной программе!
«В мои должностные обязанности входит ведение пациентов с основной патологией сахарный диабет, также сопутствующими заболеваниями щитовидной железы, — рассказывает Лидия Евгеньевна. — Также консультирую пациентов хирургического, неврологического и других отделений, если есть такая потребность. На период отсутствия Екатерины Витальевны помогаю в поликлиническом отделении. Так что у меня широкая практика, и, считаю, что это позволит мне как начинающему врачу что называется набить руку».
В разговоре с Лидией Евгеньевной о ее работе ловлю себя на мысли, что врач производит впечатление довольно умудренного опытом человека, а ведь девушке всего 26 лет! Быть может, профессиональная мудрость передалась с молоком матери Лидии Кронидовны Королевой, акушера-гинеколога Кандалакшской ЦРБ, а ранее – железнодорожной больницы? Кстати, у Лидии есть сестра-близнец Евгения, в профессиональном плане она пошла по стопам матери. В медицине и старшая сестра Ольга.
«Свою специальность, — поясняет врач эндокринолог, — во многом выбрала потому, что мама страдает сахарным диабетом. Я теперь такой домашний врач, помогаю. Когда училась, возвращаться в родные края не планировала, но так случилось, что по состоянию маминого здоровья потребность вернуться была. И нисколько не жалею о том, что свою трудовую деятельность начала здесь. Главное — сейчас получаю необходимый опыт, оттачиваю на практике свое врачебное мастерство».
Учитывая, что в Полярных Зорях как минимум четыре руководителя с такой же фамилией, как у Лидии Королевой, предвидим вопрос: не состоит ли молодой врач с кем-нибудь из них в родственных отношениях? Отвечаем: не состоит!
Но у врача на всякий случай спрашиваем:
- А Вы амбициозны?
- Наверное, не очень… Я считаю, что амбиции должны быть на чем-то основаны. Да, благодаря родителям я получила достаточно хорошее образование. Но для карьеры этого не достаточно. Сначала надо набраться опыта, пропитаться профессией, встать на твердую почву, а потом уже заявлять о своих амбициях.

Практические советы от врачей эндокринологов
Правильное питание, направленное на борьбу с лишним весом, и регулярные занятия спортом или как минимум ежедневная ходьба в течение 45 минут – основные меры профилактики сахарного диабета.
Врачи всего мира констатируют: заболеваемость сахарным диабетом принимает масштабы эпидемии. Регулярные, не реже одного раза в год, обследования позволяют вовремя выявлять болезнь и начинать ее лечение, а значит, снижать риск осложнений.

К группам риска относятся:
- пациенты с отягощенной сахарным диабетом наследственностью;
- люди, имевшие при рождении вес в пять килограммов и больше;
- женщины, поправившиеся после родов на 17 и более килограммов, родившие ребенка весом в пять килограммов и более;
- тучные люди;
- люди, ведущие сидячий образ жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299