Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.11.2015 15:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2015 г.

Сезон корректировок за тепло открыт!

Автор: Елена ДУБИНИНА

Год назад, в ноябре 2014 года, жители Полярных Зорь начали получать корректировки за тепло. Сначала «откорректировали» 61 дом, затем в течение нескольких месяцев к числу «перерасчитанных» добавлялись группами остальные дома. Прошел год, и вновь настал час X – время сверять объем реально потребленных за год гигакалорий с объемом фактически начисленных...

Какой же будет разница? Комментирует начальник производственно-технического отдела управляющей компании «Атом-ЖКХ» Марина Анатольевна Венглюк:
- Жители 61 дома в квитанциях за ноябрь увидят ежегодную корректировку размера платы по отоплению. В целом данная корректировка по сравнению с прошлым годом намного, скажем так, приятнее для жильцов, потому что в основном она отрицательная. Так, из 61 дома 50 – с отрицательной корректировкой, то есть жильцам вернут сумму переплаты. А в 9 домах корректировка будет положительной, то есть жильцам вновь придется доплатить, но доначисление составит в зависимости от дома — от пяти рублей на метр квадратный до 46 рублей на метр квадратный. В принципе, по сравнению с прошлым годом это будут относительно небольшие суммы корректировки.
- А сколько вернут?
- Суммы в каждом доме будут разными, примерно от шести рублей на метр квадратный до 98 рублей на метр квадратный. Разрыв, в принципе, достаточно большой, но тому есть объективные причины.
- Вы пока сказали о 59 домах. Остальные два…
- О двух домах стоит сказать отдельно, потому что они не укладываются в общую схему — там корректировки будут большими.
Речь идет о доме № 13 по улице Белова и доме № 8б по улице Строителей — это те дома, где в прошлом году приборы учета вышли из строя, и мы не смогли определить по ним среднее значение. Дома остались на нормативе потребления, утвержденном приказом министерства энергетики и ЖКХ № 34.
Корректировка по этим двум домам в прошлом году была отрицательной, так как для ее расчета использовались показания общедомового прибора, а в период его отсутствия — норматив потребления. Расчет по нормативу осуществлялся в зимние, то есть энергоемкие, месяцы, и в итоге собственникам деньги возвращали.
На Белова, 13 возвратили тогда по 37 рублей на метр квадратный, а по Строителей, 8б — по 41 рублю на метр квадратный. В то же время по всему городу корректировки были положительными и составили в среднем по 200 рублей на метр квадратный.
А теперь в двух указанных домах общедомовой прибор учета отработал все 12 месяцев, есть фактический объем потребления и объем, начисленный по нормативам потребления, и в итоге по Белова, 13 размер корректировки — по 213 рублей на метр квадратный, а на Строителей, 8б — по 108 рублей на метр квадратный.
- Марина Анатольевна, пока Вы рассказали о 61 доме, причем речь шла о примерных итогах, поскольку все данные еще раз перепроверяются. Но, может быть, у Вас уже есть примерные, самые общие, результаты по другим домам, где корректировки придут в декабре или даже январе-феврале?
- По другим домам сказать ничего не могу, к сожалению, разве что предположу, что тенденция будет примерно такой же: большая часть домов получит отрицательную корректировку, меньшая – положительную, так как расчеты ведутся уже не по нормативам потребления, а по средним значениям за предыдущий год (период).
- И самым животрепещущим остается вопрос по разнице между корректировками в казалось бы двух одинаковых домах.
- Корректировка – это разница между фактическим объемом потребления по общедомовому прибору учета и той средней величиной, которая использовалась при расчете тепла в прошлом году. В каждом доме эти две величины свои.
Потому что, понятное дело, два разных дома, пусть даже одинаковые по конструктиву, не могут потреблять одинаковые объемы тепла.
Причин разного теплопотребления домами может быть много, тут имеет значение и протяженность тепловых сетей, и энергоэффективность, и даже количество секций отопительных приборов. Приведу два примера. Четыре корпуса дома № 29 по улице Энергетиков показывают, как правило, очень схожие объемы потребления. А объемы двух похожих домов на проспекте Нивский — № 1 и № 3 – всегда отличаются примерно на 7 %. Вот и в этот раз расчеты показывают, что в доме № 1 будет положительная корректировка, а в доме № 3 — отрицательная.

Корректировка в ноябре производится по адресам:
дома №№ 1, 4, 6, 7, 9, 9а, 10, 11, 12, 13 по улице Белова;
дома №№ 13, 17, 19, 21, 23 по улице Курчатова;
дома №№ 4, 9, 13, 14, 15, 17а, 18, 20, 22, 25а, 25б, 26а, 28, 33, 35, 37 по улице Ломоносова;
дома №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 11, 15, 16 по проспекту Нивский;
дома №№ 11, 17 по улице Партизан Заполярья;
дома №№ 5, 6 по улице Пушкина;
дома №№ 2, 4 по улице Сивко;
дома №№ 4, 8а, 8б, 10, 12, 14 по улице Строителей;
дома №№ 19, 25а, 25б, 25в, 29/1, 29/2, 29/3, 29/4, 31 по улице Энергетиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97