Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.11.2015 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

Шагнуть в будущее поможет духовность!

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

В информационно-методическом кабинете работников образования 11 ноября за круглым столом обсуждались вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Традиционная русская культура зарождалась в лоне Православной Церкви, и как здесь не выделить особую роль Православия в воспитании у молодежи любви к Отчизне, патриотизма, верности. Как писал патриарх Алексий II, не отвержение культурных богатств прошлого, но духовное осмысление и преображение...
Конечно, все мы являемся гражданами светского государства, но, не понимая, откуда берутся истоки культуры народа и чем эта культура является, мы вряд ли сможем построить сильное и преуспевающее государство.
Именно поэтому в городах и весях матушки-России проводятся различные обсуждения, дискуссии по поводу духовно-нравственного развития молодежи, воспитывать которую необходимо с детства. Споры и дебаты выливаются в реальные программы, которые дают неплохие результаты...

Во главе угла — духовность...
На сей раз круглый стол собрался в информационно-методическом кабинете работников образования г. Полярные Зори. В нем участвовали преподаватели модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Василий Вольский, матушка Екатерина Вольская, методисты гороо.
Цель встречи коротко и ясно обозначила методист информационно-методического кабинета Н.А. Тамазян:
- Мы собрались для того, чтобы обобщить итоги реализации курса ОРКСЭ как на уровне муниципалитета, так и на уровне образовательных учреждений, выявить проблемы и наметить пути их решения, а также выслушать предложения по совершенствованию преподавания модулей курса.
Обязательное изучение курса ОРКСЭ установлено распоряжением Правительства РФ с 1 сентября 2012 года. Комплексный учебный курс включает в себя 6 модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» — и является единой комплексной культурологической и учебно-воспитательной системой. Основные задачи курса соотнесены с приоритетными направлениями государственной политики и концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России: формирование ценностного мировоззрения личности, основанного на принципах толерантности, мультикультурности, понимания и уважения гражданских прав и свобод. Программой учебного курса не предусмотрено обучение религии. Содержание модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией. Однако это не исключает взаимодействия органов, осуществляющих управление в сфере образования, и самих образовательных организаций с представителями религиозных конфессий по вопросам изучения основ религиозных культур и светской этики, включая вопросы методического сопровождения и подготовки учителей.

Развитие или деградация?
Замечу, что школы муниципалитета приступили к реализации модулей курса четыре года назад, в 2012-2013 учебном году. И каждая из них самостоятельно определяла перечень модулей учебного курса, предлагаемых для изучения, на основе результатов мониторинга образовательных и культурных потребностей обучающихся и их родителей.
В ноябре 2011 отделом образования был издан приказ о подготовке и организации введения в 2012-2013 учебном году курса ОРКСЭ, который предусматривал создание необходимых условий: обучение педагогов, приобретение необходимых учебников, проведение разъяснительной работы с родителями. Приказом были утверждены и план мероприятий, и состав координационного совета для лучшего взаимодействия всех участников процесса.
Поначалу курсы в школах преподавали учителя истории, в этом учебном году ситуация изменилась: курсы ведут 3 учителя истории, 5 учителей начальных классов, 1 учитель музыки.
За 4 года свою квалификацию повысили 14 педагогов, в том числе 8 учителей истории, 5 учителей начальной школы и 1 учитель музыки. Наши педагоги систематически участвуют в совещаниях, конференциях различного уровня, семинарах в Санкт-Петербурге, Мурманске, Мончегорске, Апатитах и других городах. И везде достойно представляют свой опыт в данном направлении.
11 ноября 2014 года произошло знаменательное событие: между отделом образования и приходом Свято-Троицкой церкви г. Полярные Зори был заключен договор о сотрудничестве в сфере образования культурно-просветительской деятельности. Совместная работа оказалась плодотворной. Внесла свою лепту Мурманская и Мончегорской епархия РПЦ, которая подарила образовательным учреждениям 50 учебников по основам православной культуры.
Сегодня в школах города изучаются три модуля: «Основы мировых религиозных культур и светской этики», «Основы светской этики», «Основы православной культуры». Ежегодно проводимый мониторинг подтверждает, что наиболее востребованным модулем стал ОСЭ (2012-2013 гг. — 105 человек — 60% от общего количества обучающихся по курсу ОРКСЭ, в 2015 г. — 97 человек — чуть меньше 50 % обучающихся).
В модуле ОМРК — количество обучающихся уменьшилось почти в 2 раза (2012-2013 гг. — 50 человек — 29 %, в 2015 г. – 30 человек – 15 %). Зато возросло количество обучающихся в модуле ОПК: количество обучающихся по сравнению с 2012-2013 гг. увеличилось в 2,5 раза и составило 35 %. Так, в рейтинге муниципалитетов нашего региона по изучению основ православной культуры Полярные Зори вместе с Мурманском находятся на 4 месте. На первом месте — Ковдорский район (100 % обучающихся), на втором — Кольский район (71 %), на третьем — Апатитский район (39 %).

Свобода выбора
Интересными темами для обсуждения стали вопросы, касающиеся свободы выбора в изучении курса ОРКСЭ каждого образовательного учреждения Полярных Зорь и путей реализации духовно-нравственного развития детей. Еще в апреле этого года состоялось региональное родительское собрание, проходившее в режиме видеоконференции на базе гимназии № 1. Мероприятие показало: большинство родителей не только задумываются о духовности и нравственности, но и тревожатся по поводу отсутствия в обществе таких ценностей.
С текущего учебного года осуществлен повсеместный переход школ страны на стандарты основного общего образования, который предусматривает внедрение предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), являющейся логическим продолжением предмета ОРКСЭ начальной школы.
Преподавание ОРКСЭ и ОДНКР призваны способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений, обеспечивать развитие способностей каждого школьника, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.
Министерство образования и науки РФ рекомендует образовательным организациям соблюдать преемственность в преподавании ОРКСЭ и ОДНКНР, где последний может быть реализован несколькими путями. Первый — посредством модульного подхода и с включением отдельных тем в предметы (историю, обществознание, литературу, музыку, изобразительное искусство). Все эти предметы имеют духовно-нравственную направленность. Второй путь — через предмет или учебный курс по выбору (любой элективный курс, спецкурс). Третий путь — через внеурочную деятельность в рамках реализации программ воспитания и социализации учащихся.
Повторюсь: реализовать свои проекты педагоги могут лишь в соответствии с требованиями стандартов основного общего образования, а итог реализации курса ОРКСЭ — выход на творческие проектные работы обучающихся. И традиционная городская конференция «Шаг в будущее» — неплохой старт для защиты подобных проектов!

Понимать и делать — разница большая
Особенным стало выступление священнослужителя? настоятеля Свято-Троицкой церкви протоиерея Василия Вольского, который ответил на проблемные вопросы православной культуры, вернее, расставил акценты в четырех темах. Он рассказал об особенностях восточного христианства. Ответил на вопрос: во что верят православные христиане. Поведал о проблеме Добра и Зла в православной традиции. Разъяснил золотое правило нравственности. Священник заметил, что каждая из предложенных тем требует долгого и особо разговора.
- Поскольку люди все грамотные, а литературы и другой информации в интернете сегодня достаточно, — заметил он, раскрывая тему веры, — то расставлю лишь акценты. Конечно, ночью все кошки серые, и, казалось бы, нет разницы, как верить или к какой вере принадлежать: к православной, католической или протестантской. Но на солнце кошки разные! И на деле люди, которые считают себя христианами и руководствуются одним источником богопознания — Священным Писанием, могут понимать его по-разному, вплоть до того, что, оправдывая человеческие грехи, приводящие к уничтожению целых городов и цивилизаций, считать их нормой жизни…
Или неправильное толкование толерантности и равноправия приводит к тому, что в Европе узаконены однополые браки. Удивился проведенному в России опросу, где 52 % респондентов относятся к такому факту терпимо…
Самый важный вопрос: как понимается спасение? В православной традиции спасение воспринимается как исцеление человеческой природы, поврежденной грехом.
А в католицизме спасение трактуется как выкуп преступника. Отсюда следует, что меняться не надо (каким был, таким и остался), а добрыми делами можно искупить свои грехи и получить Царствие Небесное и без Спасителя.
В протестантизме же спасение рассматривается как амнистия преступника...
Присутствующие на круглом столе задавали вопросы священнослужителю и утверждались в мыслях: без знания духовных основ, традиций и культуры мы далеко не уйдем.

Послесловие
По итогам выступлений и обсуждений участники круглого стола сделали выводы и приняли решения.
Во-первых, обеспечить проведение мастер-классов для родителей (законных представителей) обучающихся, изучающих модули комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Во-вторых, включить вопросы преподавания предметной области (курса) ОРКСЭ для рассмотрения на заседаниях городских методических объединений учителей начальных классов, предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» – на заседаниях городских методических объединений учителей гуманитарного цикла.
В-третьих, организовать работу секции «Основы религиозных культур и светской этики» (направление «Социально-гуманитарные и экономические науки») в рамках проведения ежегодной городской научно-практической конференции «Шаг в будущее».
В последнем пункте решений записано: «в соответствии с запросами педагогов, реализующих модули курса ОРКСЭ, рассмотреть в 2015-2016 учебном году на заседаниях просветительского лектория следующие вопросы: «Подвижники веры и благочестия Кольского севера»; «Царская семья как образец христианской семьи и ее ценностей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249