Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.11.2015 13:10 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2015 г.

Шестой пожарной части - 40!

В среду, 18 ноября, шестой пожарной части по охране Кольской АЭС исполнилось 40 лет...

С распоряжения Совета министров...
История пожарной части — подразделения, обеспечивающего пожарную безопасность Кольской АЭС, началась в 1975 году с распоряжения Совета министров СССР об образовании подразделения. В штатном расписании значились начальник части, заместитель, старший инженер, инспектора, бухгалтер и три караула. Было две пожарные машины, одна из которых стояла в гаражном депо, а вторая находилась на первом блоке Кольской АЭС — на две машины просто не хватало места! Рядом с той машиной, что была на первом блоке, находилась и емкость с пенообразователем. До 1979 года все служебные помещения находились в гараже, лишь позднее было достроено административное здание.

В ногу со временем...
В конце 80-х строительные работы на Кольской АЭС шли полным ходом, были запущены первый и второй блоки, строился третий, на месте нынешнего четвертого блока в то время была просто расчищенная площадка. В связи с этим бойцам молодого подразделения скучать на службе было некогда…
А история событий следующего десятилетия с 1985 по 1995 неминуемо следовала вперед, сопровождаясь реформами в политике и экономике, получившими название «перестройка». Реалии нового времени, коснувшись нашей большой страны, отразились на подразделении пожарной части, охраняющей Кольскую АЭС, где начальником стал капитан внутренней службы Виктор Иванович Буфетов, сменивший Владимира Алексеевича Гойду.
После трагических событий на Чернобыльской АЭС правительство СССР стало уделять больше внимания обеспечению безопасности АЭС. В связи с этим был образован первый отряд военизированной пожарной охраны по охране Кольской АЭС и города Полярные Зори, в состав которого вошли ПЧ-6, ПЧ-11 по охране г. Полярные Зори и отдельный пост ПЧ-24 по охране поселка Африканда-2. Первым начальником отряда был назначен Александр Анатольевич Боднарчук — молодой успешный управленец. Он как никто другой мог рассмотреть способности человека, то, к чему у него лежит душа, и позволить наиболее полно раскрыться.
Закономерно стала меняться политика государства в области обеспечения пожарной безопасности. В начале девяностых была организована плодотворная работа по созданию новой системы нормативных документов в области пожарной безопасности. Нововведения коснулись и брандмейстеров Кольской АЭС. Увеличился штат 1-го отряда военизированной пожарной охраны по охране КАЭС и города Полярные Зори, в составе которого была 6 пожарная часть. Вводилось круглосуточное несение караульной службы инспекторским составом, четырехсменный график дежурства караулов, увеличилось денежное довольствие сотрудников.

Ловкие, смелые, сильные!
Жизнь в отряде и 6 пожарной части кипела, бурлила — коллектив собрался новый, молодой. Вновь принятые бойцы пожарной охраны были ловкими, смелыми, сильными. Количеству различных соревнований тогда не было числа. Впервые была организована и проведена спартакиада служебно-спортивного мастерства подразделений ОВПО-1 по различным видам спорта, включая пожарно-прикладной спорт, служебное двоеборье, легкую атлетику, теннис, гиревой спорт, волейбол, футбол, лыжи и т.д., конкурсов профессионального мастерства. Довольно скоро выявились сильнейшие спортсмены, которые представляли отряд на областных чемпионатах и различных соревнованиях. Нельзя не вспомнить Александра Павловича Вяликова, талантливого спортсмена по пожарно-прикладному спорту, который и в личном зачете, и в команде с Валерием Климентьевичем Михайловым не раз были на вершине пьедестала по служебным видам спорта. Сейчас в память об этом спортсмене в 6 пожарной части проводится лично-командный чемпионат по пожарно-прикладному спорту – мемориал А.П. Вяликова. Чемпионом и рекордсменом ОВПО-1 был признан Геннадий Павлович Валов, его способности в легкой атлетике никому из сослуживцев не удалось превзойти. Геннадий Павлович не перестал заниматься спортом, и сейчас показывает высокие результаты в беге на марафонах. Также сильнейшими были: Владимир Дмитриевич Борисов, Александр Михайлович Щепелин, Сергей Ефимович Медведев, Владимир Валентинович Зайцев, Жусуп Рамазанович Киккаринов и многие другие.
С каждым годом стараниями руководства КАЭС и руководства пожарной части внешний вид и материально-техническое оснащение 6 пожарной части обновлялись, становились более современными, отвечающими всем требованиям к подразделению, охраняющему столь значимый для национальной безопасности страны объект. Полным ходом идет строительство гаража резервной спецтехники на семь выездов, оздоровительного комплекса с учебным классом и баней, спортивного зала, теплокамеры и дымокамеры, происходит полная замена пожарно-технического вооружения.
В феврале 1995 года объектовым подразделением стал руководить капитан внутренней службы Геннадий Павлович Чернухин. В бытность Геннадия Павловича построены и введены в эксплуатацию корпус с бытовыми помещениями, учебным классом, рукавной базой и двумя выездами для крупногабаритной техники.

Под флагом МЧС
В начале 21 века пожарную охрану захлестнула волна преобразований, в результате чего противопожарная служба была передана в ведомство МЧС России. С 2001 года и по настоящее время шестую пожарную часть возглавляет полковник внутренней службы В.В. Эксузьян.
Так заведено, что рабочий день в шестой пожарно-спасательной части начинается с ежедневного оперативного совещания среднего и старшего начальствующего состава, на котором офицерами подразделения, в основном инспекторами отделения профилактики пожаров, докладывается оперативная обстановка на Кольской АЭС, подводятся итоги прошедшего дня.
В 8.15 дается команда построения караулов на развод. Как правило, на построении докладывают о происшествиях за последние сутки на объекте, ставят задачи на текущие дежурные сутки, происходит смена дежурного караула. После развода бойцы подразделения принимают пожарную технику, затем начинается учебный процесс и практические занятия. Может показаться, что у дежурного караула много свободного времени, но это не так. Рабочие сутки расписаны по часам — это время для занятий в учебном классе, для приема пищи, отработки нормативов, обслуживания пожарной техники, отработки планов карточек тушения пожара, проверки ПТВ, спортивных мероприятий, самостоятельных занятий, отдыха и выезда на объект по сигналу «тревога».
По сигналу «тревога» пожарные должны в течение 20-30 секунд надеть специальную боевую одежду, после чего немедленно сесть в автомобиль и выехать на место пожара.
Для выработки особых качеств «психологической надежности» существует огневая полоса психологической подготовки пожарных. На тренажерах огневой полосы атомные огнеборцы отрабатывают тушение горючих жидкостей с использованием ручных водяных и пенных стволов генераторов пены «пурга», тушение эстакад, лестниц, горючих емкостей, тушение условно находящихся под напряжением электроустановок, самоспасание с высоты 30 метров при помощи канатноспускового устройства и пневматического прыжкового спасательного устройства «Куб жизни» и еще множество различных упражнений.
Еще одной важной и интересной составляющей деятельности всего подразделения являются пожарно-тактические учения с оперативным персоналом Кольской АЭС по условному тушению пожара на территории АЭС и предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций. В ходе таких учений отрабатываются практические навыки слаженной работы персонала Кольской АЭС, взаимодействие сил и средств различных специализированных, аварийно-спасательных формирований, ведомственных противоаварийных структур в условиях (тренировочной) чрезвычайной ситуации.
Специфика Кольской АЭС определяет требования к оснащению пожарной части и личному составу подразделения. Стараниями руководства Кольской АЭС и руководства ПЧ-6 в арсенале подразделения находится новейшая боевая техника, рабочий инструмент, пожарно-спасательное оборудование. Ежегодно силами и средствами Кольской АЭС с привлечением подрядных организаций, работающих на территории АЭС, ведутся ремонтные работы по обновлению фасада зданий подразделения. Так, в течение 2014-2015 годов была произведена обшивка пожарного депо, здания оздоровительного комплекса, учебной башни, отремонтирован административный корпус первого этажа, заасфальтировано межгаражное пространство подразделения. В 2015 году с учетом новых технологий был построен гараж под крупногабаритную технику на три выезда, оснащенный промышленными секционными подъемными воротами «Дорхан», в настоящее время производится замена остальных гаражных ворот.

Есть повод гордиться!
Бойцы шестой пожарной части по охране Кольской АЭС продолжают писать свою биографию, преумножая славные традиции своих боевых предков. На сегодняшний день подразделение является «Лучшей пожарной частью ФПС по Мурманской области», и этого звания шестая пожарная часть удостаивалась семь раз. В копилке наград подразделения — второе место на Всероссийском конкурсе на звание «Лучшая пожарная часть России» и неоднократные победы и призовые места в конкурсах на Северо-Западном уровне.
Остается сказать, что за последние годы за мужество и героизм сотрудники части неоднократно награждались ведомственными наградами. Многие награждены благодарностями и почетными грамотами за профессиональную работу и образцовое исполнение служебных обязанностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254