Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

04.12.2015 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2015 г.

Особая дата в жизни каждого

Автор: Т.Г. Плаксина, председатель общественной организации «Чернобыль-Атом»

Есть у ликвидаторов чернобыльской трагедии радостная и светлая дата — 30 ноября 1986 года, которую они воспринимают как свой «Чернобыльский день победы»!

Все мы прекрасно знаем, что именно в этот день расписывались ликвидаторы на стенах «Саркофага», как на стенах Рейхстага наши отцы и деды в 1945 году. 30 ноября 1986 г. государственная комиссия, образованная распоряжением Правительства СССР, приняла в эксплуатацию объект «Укрытие», возведенный над взорвавшимся и ставшим источником радиоактивного заражения четвертым энергоблоком ЧАЭС.
Бетонно-металлическая громада объекта «Укрытие» — уникальнейшее инженерно-техническое сооружение с размерами 160х200х70 метров. В разработке проекта объекта, который также назывался «Саркофаг», приняли участие более 30 научно-исследовательских институтов, предложивших около 20 конструктивных решений. В самые напряженные дни над возведением «Саркофага» трудились порядка 11 тысяч человек, из них примерно половина — военные строители. Было уложено 450 тысяч кубометров бетона, принято около 1 млн 200 тыс. кубометров щебня и песка, смонтировано около 7 000 тонн металлоконструкций. Да каких! С помощью уникальных кранов «Демаг» осуществлялся монтаж укрупненных блоков металлоконструкций весом 160-180 тонн. И это на 63-метровой высоте! Завершение строительства объекта «Укрытие» стало важнейшим и переломным этапом в битве за жизнь миллионов людей на планете. Оно было установлено ценой неимоверных усилий. Но благодаря этому саркофагу тогда было приостановлено смертоносное распространение радиации. Поэтому дата постройки объекта «Укрытие» стала отмечаться особо.
В жизни каждого ликвидатора период командировки, связанной с восстановлением аварии на станции, останется в памяти навсегда. Это одна из страниц истории каждой из этих семей. Работая на наших предприятиях, мы понимаем всю ответственность, возложенную на работников атомной отрасли, мы все просто не вправе забывать о Чернобыльской катастрофе, не вправе забывать о людях, принявших участие в ликвидации этой страшной трагедии.
165 таких человек проживает в нашем городе. Все они принимали непосредственное участие в ликвидации этой техногенной катастрофы и сделали все возможное для предотвращения ее последствий.
Хочется всех поблагодарить за проявленное мужество и самоотверженность!
От всей души желаем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, мира и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141