Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

04.12.2015 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 27.11.2015 г.

Верна призванию и детям!

Автор: Елена ДУБИНИНА

23 ноября, педагог школы № 3 Валентина Ивановна Кузина отметила свое 75-летие. Учитель выпустила в свет не одно поколение полярнозоринских детей, но и сегодня она в строю – воспитывает и наставляет учеников третьей школы...

От лица бывших и нынешних подопечных В.И. Кузиной, а также от имени родителей поздравляем Учителя с днем рождения и желаем здоровья, счастья и новых педагогических побед! А по случаю юбилея Валентины Ивановны публикуем очерк о ней из первого тома сборника «Верность призванию», написанного Валентиной Чеботаевой и Ириной Шамбер о полярнозоринских педагогах.

«Валюша взяла котелок и пошла за молоком. Идти по склонам гор, где паслось стадо овец, было довольно непривычно. Валиного отца, офицера-пограничника Ивана Матвеевича, часто переводили с одного места службы на другое. И в этот горный поселок они приехали недавно. Девочка подошла к пастухам. Пришлось им подоить не одну овцу, чтобы наполнить котелок. Валя стояла и терпеливо ждала, окидывая взглядом горные склоны, то голые, то зеленые, цветущие. Обратная дорога казалась гораздо короче, потому что девочка твердила в такт шагам: «Как хорошо, что я живу!»

В семье, где было шестеро детей, Валентина — самая старшая. Мать Ксения Фроловна не работала – домашних дел и забот хватало на весь день-деньской. Многое из них, несомненно, перепадало девочке. Зато вечером приятно было собраться с ребятишками на поляне и поиграть в лапту. Зимой в поселке «водились» казаки-разбойники. Разобьются дети на группы, и одна преследует и ловит другую. А когда казаки находили разбойников, от души веселились все вместе.
После демобилизации Ивана Матвеевича семья переехала в поселок Назаровка. Привычные горные склоны и камышовые заросли сменил лес. Выйдут, бывало, Валя с отцом утром на крыльцо: в километре от дома березовая роща, по низинкам туман стелется. Выглянет солнце – светло от белых стволов, просыпается вся живность лесная. Заглядится на все это девочка и скажет: «Как же хорошо жить!» А отец рассмеется: «Ты угадала мои мысли».

Она была спокойным и терпеливым ребенком, потому и пятиклашки были довольны своей отрядной вожатой Валентиной, ученицей восьмого класса. Глядя на нее, они становились тоже спокойными, рассудительными, а девочка даже и не подозревала, что у нее закладывается стиль будущего учителя. Она любила дисциплину, всегда поступала правильно и хотела, чтоб так же поступали ее пионеры. Поэтому так естественно было то, что ее выбрали секретарем комсомольской организации, так естественно было и то, что Валю пригласили работать в школу сразу после ее окончания. Взрослея, она все чаще невольно замечала, что подражает своему отцу, и когда стоит у доски, и когда разговаривает с детьми. Решить для себя, хорошо это или плохо — так зависеть от отца, она не может. «Из этой девушки будет толк», — как-то сказали представители администрации и не ошиблись, рекомендуя Вале учиться на педагога.
Учеба в Спасском педучилище Рязанской области помнится как сплошной праздник, как полет Юрия Гагарина в космос. Отцовский несгибаемый характер сказался и в студенческие годы. Как-то Валентину во время сессии положили в больницу. Все сдают экзамены – она болеет. Зато в день выписки сдала сразу три экзамена, а на следующий день еще один, последний. Успела! С тех пор она перестала удивляться своему сходству с отцом, оценив его как безусловный плюс.

Работать девушка начала в одной из деревенских школ Рязанской области. Коллеги сразу отметили в ней сдержанность, умение владеть собой. И голос не повысит, и словом не обидит, и на каждый вопрос ответ найдет. По-другому работать Валя не умела. И хотя в этой деревне она проработала недолго, как знаменательное событие вспоминают ее выходы на сельскую сцену в амплуа исполнительницы народных песен.

Неудивительно, что благодаря сельской сцене она нашла себе мужа.
Сыграв свадьбу, поехали как-то супруги в гости к сестре мужа на Севере. Так понравился им северный край, что они остались. И уже почти 50 лет Валентина Ивановна Кузина живет здесь. Долгое время работала в Нивской средней школе, после ее закрытия перешла в полярнозоринскую школу № 3. Ученик для нее – это личность с удивительным внутренним миром, который время от времени нуждается в обогащении. А больше всего Валентина Ивановна хочет, чтобы каждый ребенок на Земле смог увидеть в своей жизни прекрасное и сказать: «Как же хорошо жить!» и испытать при этом благодарность к своим родителям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204