Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.02.2015 14:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 06.02.2015 г.

Судьбу не выбирают, ее создают!

Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть! А если чаем напоить, да в процессе чаепития побеседовать «за жизнь»? Конечно, не все особенности собеседника раскроются, но можно определиться с главным: активен он или пассивен, позитивен или негативен. Понятно, что в каждом из нас присутствует и то, и другое, но важно преимущество, которое и определяет вектор движения.

Во главе угла — личностное развитие
У нас в гостях председатель Полярнозоринского городского Совета депутатов Валерий Терентьевич Исаков. Думаю, его хорошо знают не только в нашем муниципалитете, но и далеко за его пределами.
В начале разговора предлагаю ему расставить приоритеты в направлениях: личное пространство, общественная и профессиональная деятельность, духовное развитие.
- Какому направлению Вы отдали бы предпочтение?
- Наверное, без личного развития не было бы и других аспектов: общественного, профессионального и духовного. Потому как все они – составляющие одного целого – некой пирамиды, у которой есть основание — собственное «я». В течение жизни направления могут меняться, совмещаться, перетекая одно в другое.
- Если говорить о личной жизни…
- То начал бы с воспоминания о своих родителях Терентии Евстафьевиче и Вере Михайловне. Они были простыми, но очень трудолюбивыми людьми, которые обеспечивали нормальную жизнь семье и своим детям.
Отец был высоким и сильным (его ладонь в 2 раза больше моей). Но ягоды он собирал так быстро и обеими руками, что ни одна женщина не могла за ним угнаться. Однажды, когда к восьми утра уходил на работу, успел принести из леса двух глухарей и корзину ягод! В молодости отец был чемпионом Карелии по броскам гранаты, комсомольским активистом. Потом война, тяжелое послевоенное время. Семья, которую нужно кормить; три сына, требующие постоянного внимания. Поэтому родителям приходилось работать, работать и работать! А у меня еще в детстве сложилось уважение к труду и появилась целенаправленность. Еще не зная жизни, я понимал: чтобы чего-то достичь, нужно крутиться!
Начало жизни Валерия Исакова, как и у многих тогда, было расписано по часам и годам. Вот он пошел в школу. Вот поступил в Мончегорский политехнический техникум. Вот и армия подоспела! Именно на службе парни начинают задумываться о самостоятельной жизни, о том, что будут делать и чем заниматься после возвращения домой. Такие мысли возникали и у Валерия. Взвесил все и рассчитал, что женится не раньше 26 лет и только после того, как найдет нормальную работу, приличный заработок и хорошую девушку. Все было продумано и расписано. А что произошло на деле?
- После демобилизации, — рассказывает он, — погулял две недели, затем устроился на строительство I энергоблока Кольской АЭС монтажником (в электриках не нуждались), хотя после техникума у меня была специальность «техник-электрик». Через месяц познакомился на стройке с Ниной Хохловой, которая работала сварщицей. И все, — улыбается Валерий Терентьевич. — Мои армейские планы рухнули. После долгого обдумывания, прогнозирования семейных отношений, анализа характера Нины (душевного, но взрывного, эмоционального), пришла уверенность, что все у нас будет хорошо, и в начале 1972 года сделал ей предложение.
- Через год после армии?
- В 22 года!
- Это была любовь?
- Да. Огромное чувство! Хотя признаюсь, что чувство это было управляемым, то есть я не окунулся в него с головой.

Руководить — не руками водить!
Если одни, не особенно задумываясь, сметают все на своем пути, как бульдозеры утюжат жизнь, то другие при достижении цели семь раз отмерят прежде чем что-то сделают или совершат. Что это — осторожность или уважение и ответственность перед другими? А кто или что закладывает в личность лидерские качества и почему именно такому человеку доверяют? Возможно, ответы на непростые вопросы таятся в ретроспективе, в которую иногда полезно вернуться.
- Помню в детстве, будучи пятиклассником, — вспоминает В.Т. Исаков, — мы создали с мальчишками-сверстниками секретный военный отряд. Ставили перед собой различные задачи: с самодельным оружием преодолеть снежное поле, захватить объект типа сарай. Выполнялось задание с такой физической нагрузкой, что домой возвращались сырые, измученные, но довольные! Тогда мы все, конечно же, были офицерами, но делились на старших и младших. Последние всегда чем-то были недовольны, хотели большего, поэтому возникали споры, доходящие чуть не до драки. Но главное – я прилагал усилия, чтобы сохранить команду. Приходилось убеждать и даже материально заинтересовывать, — смеется, – дарить какие-либо предметы, которые ценились мальчишками (электрический фонарик, механизмы, различные мелкие вещи). Мне кажется, это похоже на управление коллективом. Мы чувствовали подспудно, что только в сплочении – сила.
Помню себя пионером, причем активным. Собирали металлолом, макулатуру. Учась в шестом-седьмом классе, с другом Женей Невзоровым зимними темными вечерами ходили с Восточной Губы, где мы жили, в Зашеек в книжный магазин. Продавцы доверяли нам большие красочные и дорогие книги, наборы открыток. Их мы разносили по квартирам и продавали пожилым жителям Восточной Губы. Люди с удовольствием покупали и благодарили нас. Полученные от продажи деньги возвращали в магазин.
В 1964 году меня приняли в комсомол, некоторое время руководил комсомольской организацией, пока в 1965 году не поступил в техникум. После его окончания в 1969 году был призван в ряды Вооруженных сил. Полгода сержантской школы, затем – ракетный полк. Около полугода командовал расчетом подъемно-транспортного оборудования стартовой позиции. Потом назначили старшиной группы (около 60 человек), которая обеспечивала подготовку старта и пуск ракеты.
- Что значит общественная работа и каково в ней место руководителя?
- Общественная деятельность — это работа с обществом, по-другому — с коллективом, который может быть маленьким или большим. Подчеркну: не с подчиненными, а с такими же как ты людьми. Насколько вы гармонизированы в нем, насколько влияете на его коллективное мнение и деятельность, настолько можно характеризовать вашу работу.
Меня всегда интересовали люди в конкретном их проявлении. На первый взгляд не определишь, что за человек, какие ценности в нем заложены? И только пообщавшись с ним, увидев в деле, можно его оценить.
У начальника смены, старшего мастера, кем мне пришлось быть в свое время, всегда есть необходимость воздействовать на людей, например, пресечь нарушения и не допустить их повторения. Скажем, слесарь приходит на работу с перегаром. Можно не заметить, но жалко человека, который сам себя губит; во-вторых, он провоцирует других; в-третьих, может получить производственную травму. Вот и приходилось воспитывать нарушителей с помощью мнения его же товарищей.
Руководитель должен знать если не все, то многое о жизни своего подчиненного, о его проблемах и успехах. Он также должен уметь прогнозировать и управлять эмоциями этого человека, его действиями, которые могут привести к негативным последствиям. Тогда он руководитель.
Тот, кто не умеет работать с людьми — несостоявшийся руководитель.
Однако трудно приобрести хороший опыт управления людьми на одном производстве. Бесценный опыт появляется при работе в разнородных коллективах: по месту жительства, в общественных организациях, где необходимы не стандартные решения и дополнительные усилия.

Одно другому не мешает
Высокие требования к себе и другим, умение наладить отношения с людьми приводят и к успешной профессиональной деятельности. Сегодня Валерий Терентьевич Исаков — главный инспектор Кольской атомной электростанции. Контролирует обеспечение безопасности на КАЭС. Говорят, что даже некачественно подготовленные документы через него не пройдут. И удивляться не стоит: к выполнению своих обязанностей он подходит компетентно и с высокой ответственностью.
- А Вы помните вехи своего трудового пути?
- С 1971 года работал монтажником-высотником на строительстве первого энергоблока КАЭС. А в 1972 году на атомной станции начали набирать эксплуатационников, в частности, специалистов в электрический цех. Обратился, и меня взяли сразу.
На Кольской АЭС есть все условия для самореализации. Хочешь сделать карьеру — учись и работай!
Приняли дежурным электромонтером, через год стал старшим дежурным электромонтером, а через два года – начальником смены электроцеха. Проработав на этой должности около пяти лет, принял руководство участком электроцеха.
В 1987 году партийная организация электрического цеха выдвинула меня кандидатом на освобожденную должность заместителя секретаря партийной организации Кольской АЭС. А на общестанционном собрании в условиях жесточайшего конкурсного отбора меня избрали вначале заместителем, а позднее и секретарем парткома. В 1989 году вернулся на оперативную работу начальником смены очереди.
Вот такая профессиональная деятельность длиною в 42 года...
- Вам когда-нибудь предлагали работу не на Кольской АЭС?
- Предлагали. Но для меня Кольская АЭС, ее коллектив — вторая семья! И пока есть возможность совмещать профессиональную работу с депутатской, я буду это делать. Польза от такого совмещения очевидна.

- А Вы не жалеете, что связали свою судьбу с энергетикой?
- Если человек, проработав долгое время на одном предприятии, считает, что он выбрал не ту профессию, то этот человек просто болен. С пониманием «мое» это или «не мое» определяться нужно раньше!
Профессия мне нравится. Ведь электрик, кем я себя считаю, – это не только трудная, опасная, но и интересная специальность. Она дисциплинирует человека. Специалист на атомной станции попадает в жесткие профессиональные условия, постоянно сдает экзамены, совершенствует навыки, раскрывает мастерство. Работники – грамотные, высокоинтеллектуальные, постоянно повышающие уровень знаний, свою квалификацию – все это стимулирует и подвигает на совершенствование. Именно такая атмосфера меня устраивает. Именно такой производственный опыт можно тиражировать.
- А профессиональная деятельность мешает общественной или дополняет ее?
- Скорее, одно другому помогает и дополняет. А еще создает целостность натуры и наполняет жизнь.
С конца 80-х по 1993 год был депутатом Мурманского областного Совета. Понимая, что вопросы легче решаются, когда есть коллектив единомышленников, мы образовали временную депутатскую комиссию по развитию энергетики Кольского полуострова. Основная цель — решение вопроса о начале строительства Кольской АЭС-2. Время было сложное, после аварии на ЧАЭС никто даже не заикался о строительстве новой атомной станции. Областной Совет депутатов сформулировал условие: положительное решение будет вынесено только при согласии населения близлежащих городов Мурманской области.
Начали с Кандалакши. Несмотря на то, что общественная организация «Апрель» собрала людей на стадионе «Локомотив», нам удалось убедить их, что строить вторую очередь КАЭС надо! Городской Совет Кандалакши принял нужное решение. С Апатитами было труднее, там находится Кольский научный центр. Но и там все закончилось благополучно. Наконец и областной Совет депутатов вынес положительное решение о необходимости строительства Кольской АЭС-2.
Кстати, попутно удалось провести еще одно решение – придать поселку городского типа Полярные Зори статус города областного подчинения.
Замечу, что если бы я не был энергетиком, не разбирался в электричестве, технологии АЭС, гидроэнергетике, то никогда бы не собрал комиссию из руководителей энергетических предприятий и научных институтов по развитию энергетики Кольского полуострова. Вот пример сочетания профессиональной и общественной деятельности!

Единство и борьба противоположностей
На заседаниях Совета депутатов обращаешь внимание не только на то, как обсуждают вопросы народные избранники, но и на то, насколько они понимают, о чем говорят, детально ли изучают документы, достаточно ли их прорабатывают на комиссиях. Со стороны ведущий заседание председатель Совета кажется несколько консервативным и даже жестким. Но таков регламент и такова специфика труда, которые помогают качественному рассмотрению не простых вопросов, касающихся жизни муниципалитета. Так, при обсуждении основного финансового документа – городского бюджета — не обойтись без кропотливого и вдумчивого изучения документа.
- Потому что поверхностная работа, — замечает Валерий Терентьевич, — никого не удовлетворяет! Мы не должны работать «тяп-ляп», потому что нас выбирали те, кто верит нам, и мы в ответе за принятые решения.
- Что позволяет Вам взглянуть в «корень» проблемы или вопроса?
- Желание разобраться, изучить вопрос досконально. Помогает привычка, выработанная годами. Заставляю себя не только просматривать подготовленные документы, но и изучать их, знакомиться с дополнительными приложениями, положениями, чтобы они не противоречили друг другу и качественно были исполнены. К таким требованиям приучен и наш аппарат Совета депутатов. И только такой подход к делу может приносить удовлетворение.
Кстати, если нет внутренней потребности в качестве, то нет и духовной гармонии.
- Умеете ли дискутировать и как Вы относитесь к компромиссу?
- В молодости очень горячо спорил, сейчас даже сожалею об этом. С возрастом запал стал переходить в другое качество. То время и сегодняшнее – это небо и земля! Наверное, большинству из нас свойственно такое развитие.
Сейчас прежде чем что-то сказать или сделать, думаю. Есть и правило: если создаешь важный документ или готовишься к серьезному разговору, то нужно переспать с этим. Утром обдумай, а тогда уже действуй! Замечу: как правило, утром находишь какие-то недочеты, ошибки, да и мысли могут измениться, станут яснее и стройнее.
- Есть законодательная и исполнительная ветви власти. Между ними существует и оппозиция. Конструктивной считается такая, когда перед двумя ветвями власти стоит одна цель…
- Конечная цель всегда одна. Но пути достижения цели видятся по-разному. При обсуждении вопроса должно присутствовать рассмотрение разных точек зрения и нахождение оптимального пути. Но если решение принято, надо его выполнять и двигаться к поставленной цели.
Исполнительная власть обладает ресурсами, которых нет у представительной, поэтому она выполняет поставленные задачи. Представительная же принимает решение с учетом мнения администрации, осуществляет контроль и может поправить исполнительную власть, если та движется в неправильном направлении.
Всегда «за» конструктивную оппозицию! Это нормально, когда одна власть влияет на другую. Такое влияние можно объяснить законом единства и борьбы противоположностей.

Все возвращается на круги своя
Свое повествование мы начали с личностного аспекта, к нему и возвращаемся, потому что без сегодняшних реалий портрет героя очерка не будет полным.
- Когда-то я принял решение жениться и не ошибся, — размышляет Валерий Терентьевич. — С Ниной Викторовной мы вместе 42 года, и помимо того, что она замечательная во всех отношениях жена, она настоящий друг! Друг понимающий, переживающий, сочувствующий и поддерживающий. Ведь моя жизнь складывалась непросто: получал несколько дополнительных образований, и сегодня постоянно учусь, работаю с людьми. Все это время она создавала и создает необходимые условия. Общительная, коммуникабельная, душевная, знающая многих горожан, знакомая с их радостями и горестями.
Конечно, обо всех своих проблемах я не рассказываю, иначе ее сердце может не выдержать. Но она сама чувствует мое настроение, и когда что-то не так, старается отвлечь, создать комфортные условия, переключить внимание на какие-то приятные вещи.
Даже когда две дочери были маленькими, я ощущал, что окружен любовью, вниманием, доверием. Кроме того, никогда не думал о том, что надо что-то приготовить покушать. Нина Викторовна любит готовить и... делает это непрерывно, — улыбается. — Мои друзья знают об этом!
У нас не было спокойных отношений, особенно в молодые годы. Отношения были всегда эмоциональными — по знаку Зодиака мы оба Скорпионы! Но удивительно то, что они не мешали, скорее, являлись стимулом – придавали скорости, рождали желание двигаться вперед, развиваться.
У Валерия Терентьевича и Нины Викторовны две взрослые дочери, у которых свои семьи. Оба зятя работают на Кольской АЭС. Они также ориентированы на развитие! Видимо, помогает общий дух дружной и большой семьи Исаковых. Есть и внуки — от старшей дочери две девочки (младшей 5 лет, старшей 14), и от младшей – мальчик.
- Внуки – это такое счастье! – считает Валерий Терентьевич. – Такое наполнение жизни, что словами не передать!
Внучки, внук, да и не только они, тянутся к любвеобильной бабушке! Но внук уже присматривается к деду. Надо взять его на рыбалку. Рыбы, конечно, не будет, — шутит Валерий Терентьевич, — потому что внук непоседа, назвал бы его вежливым сорванцом!
Общаясь с молодым поколением, чувствуешь, что жизнь не просто продолжается, она бьет ключом!
- А с чем Вы связываете духовное развитие?
- Не задумывался над этим термином. Считаю, что человек духовно развивается тогда, когда есть внутренняя сила, которая заставляет его позитивно смотреть на мир. Не критически и не пессимистически, а позитивно! Помогает видеть доброе начало и понимать, что его больше!
Но о развитии не может быть и речи, если у человека нет гармонии между сознанием и физическим состоянием тела. Ведь не зря говорят, что в здоровом теле – здоровый дух! Если человек поддерживает физическое состояние, ведет здоровый образ жизни, значит, будут здоровыми и мысли.
Никогда не занимался специально духовным развитием, предпочитая ему физическую нагрузку. Так, каждый вечер я обязательно выхожу на улицу. Возобновил лыжные прогулки.
Если не сделаю что-то физически, организм сразу начинает хандрить – чувствую, что начинаю заболевать.
Люблю создавать что-то своими руками. Владею сваркой, работаю на станке. На даче, в гараже все делаю своими руками. Нравится сооружать что-нибудь из природного камня.
Именно в работе приходит ощущение счастья, успокоение и восхищение миром, в котором живешь.
- Значит, человек — кузнец своего счастья?
- Да. Все зависит от человека! Конечно, жизнь привносит отдельные события. Можно назвать их судьбой. Но скажу по-другому, оттолкнусь от научной точки зрения. По теории вероятности, с определенным количеством людей происходит определенное количество разных событий, причем каких угодно…
- Возможно, люди сами их притягивают своим внутренним состоянием?
- Абсолютно верно. Если человек не развивается, если у него нет определенной силы, позитива, то в любой области его ждут неурядицы, неудачи, и наоборот: стремление узнать что-то новое, понимание другого человека, желание другим добра рождают ощущение счастья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177