Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

11.03.2015 12:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 26.02.2015 г.

Долги копить - себе навредить

Автор: Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области

Не перестаешь удивляться невозмутимости граждан, имеющих в собственности квартиры, дачи, машины, гаражи и не уплачивающих в соответствии с законом имущественные налоги. И это притом, что налоги на имущество, землю и транспорт не являются вновь введенными и о сроках их уплаты регулярно сообщается в местных средствах массовой информации...

Самое удивительное, что из общего числа должников, своевременно не уплативших причитающиеся суммы налога, находятся такие, кто до последнего оттягивает погашение сумм долга в бюджет. К исполнению гражданского долга их не подстегивает ни требование налогового органа, упреждающего о материальных последствиях такой неуплаты, ни повестка в суд, после чего свои действия незамедлительно активизирует служба судебных приставов. А ведь предметом интереса приставов может стать все имущество, находящееся в фактическом пользовании и владении должника — вне зависимости от того, кто является его формальным собственником.
Вот оно и выходит, что по здравому разумению лучше всегда по всем счетам платить вовремя и спать спокойно, чем до последнего оттягивать момент расплаты, надеясь на свою безнаказанность. Рано или поздно платить все равно придется. К тому же сумма долга из-за «сопутствующих» платежей может возрасти в несколько раз и превысить сумму налога. Помимо налоговой задолженности, включая пени, начисленные за каждый день просрочки платежа, нарушителю придется еще уплатить государственную пошлину и исполнительский сбор (минимальный размер 1000 рублей), в десятки раз увеличивающие налоговое бремя налогоплательщика.
На сегодняшний день количество граждан, игнорирующих исполнение обязанности налогоплательщика, довольно велико. И настоящее обращение к ним через газету – это, скорее, попытка сотрудников налоговой инспекции воззвать должников к совести и законопослушности. Закон для всех един, а нарушение его, как известно, является деянием антиобщественным, неизбежно влекущим наступление ответственности.
Поэтому, если кто-то из налогоплательщиков до сих пор не исполнил обязанность по уплате налога на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам, предлагаем сделать это прямо сейчас, не откладывая в «долгий ящик». Узнать о наличии (отсутствии) задолженности по налогам можно у налогового инспектора на личном приеме, по телефону справочной службы налоговой инспекции: (81533) 97521 или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (раздел Электронные сервисы) на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для получения пароля доступа к данному ресурсу необходимо обратиться в любую инспекцию на территории РФ (по выбору налогоплательщика).
Помните: время – это деньги, а долги копить – себе вредить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138