Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

20.03.2015 15:56 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 12.03.2015 г.

Востребованы будут всегда

Автор: Альбина САЛТЫКОВА

Знакомьтесь: работники комплексной уборки Валентина Пономаренко,  Людмила Тюлева и Елена Кокина.

В любом учреждении ответственные работники в почете. Профессионалами гордится и руководство управляющей компании! В канун Дня работника ЖКХ мы решили рассказать о тех дворниках, которых считают лучшими сами жильцы многоквартирных домов...

«Таких у нас 25 человек, — констатируют главный инженер УК Надежда Поташева и старший мастер участка комплексной уборки Галина Аляева. — В первую пятерку входят Валентина Пономаренко, Ирина Бочарова, Лидия Суслова и сестры Елена Кокина и Людмила Тюлева. Ежемесячно управляющая компания получает слова благодарности, адресованные этим работникам. А жильцам домов №№ 3 и 5 по пр. Нивский, №№ 2 и 4 по ул. Белова, где за чистоту и порядок отвечают Елена и Людмила, завидуют соседи. Просят, чтобы уборку их участков поручили именно им.
Один из жильцов дома № 29 по ул. Энергетиков ежемесячно отмечает работу Валентины Пономаренко, предлагает руководству управляющей компании поощрить дворника. И это не случайно, ведь Валентина Егоровна старается облагораживать свои объекты, зачастую делает даже то, что выходит за рамки ее должностных обязанностей. Недавно покрасила сапожки у лестниц на первом этаже».
Лучшим называют жильцы дворника Лидию Андреевну Суслову (два корпуса дома № 25 по ул. Энергетиков; д. № 11 по ул. Партизан Заполярья; два подъезда дома № 5 по ул. Пушкина). Говорят, что им повезло с дворником, и жильцы д. №№ 11 и 12 по ул. Строителей, д. № 17 по ул. Партизан Заполярья. Эти дома обслуживает Ирина Владимировна Бочарова.
Каждая из названных женщин любит и ценит свою работу, жильцов знает в лицо. Да и на своем рабочем месте эти женщины уже по 19-20 лет. Хотя в свое время занимались чем-то другим — кто-то трудился страховым агентом, кто-то — строителем, были и продавцами, и портнихами... А в 90-х пришли в сферу ЖКХ. В те годы профессия дворника была в почете: высокая зарплата, социальный пакет, служебное жилье... Но последующие изменения в ЖКХ, да и отношение к коммунальщикам наших героинь не сломили. «Разве можно стыдиться работы, благодаря которой город становится чистым и красивым? — хором говорят женщины. – Наш главный принцип – не бегать с места на место. Ведь сложности бывают в любой профессии. Наше дело нам нравится, да и результат сразу виден». А труд дворника, согласитесь, очень тяжелый, да и не все условия созданы, нет даже элементарной раздевалки! Лишь единицы (а всего в городе 67 дворников) по разрешению жильцов занимают уголок в колясочной или подвале. Остальные после смены возвращаются домой в рабочей одежде. Но наши героини — в числе везунчиков, ведь на их участках живут доброжелательные люди.

Поговорим о работе
Дворник начинает уборку дома в шесть-семь утра, хотя официально его рабочий день начинается с восьми. Первым делом рабочий комплексной уборки наводит чистоту в подъезде, затем приводит в порядок двор. Зимой чистит дороги от снега, там, где образовалась ледяная горка — выдалбливает лед до асфальта. Дорожки тщательно посыпает песком, порой захватывает и те тротуары, которые не закреплены за участком. Некоторые территории у подъездов из-за «доброжелательных» автовладельцев приходится повторно убирать, поскольку те скопившийся за ночь снег сметают с машин на уже расчишенную дорожку.
Дворники, работающие в девятиэтажках, ежедневно чистят мусоропроводы, часто работают и в выходные. «Иначе мусоропровод будет забит, не успеем собрать мусор к приезду техники, — поясняют Елена и Людмила». А ведь чистить мусоропровод приходится вручную — пробивать затор палкой. Затем мусор собирается в большие алюминиевые ванны, которые выносят ближе к дороге, чтобы техники смогли погрузить мусор. В среднем за день набирается по 11, а то и по 15 ванн...
Подчеркнем: во многих городах жильцы многоэтажек давно облегчили труд дворников. Как правило, на общем собрании люди принимают решение не пользоваться мусоропроводом, а выносить мусор в контейнеры, установленные на первых этажах, в специальных камерах. Входные двери камер оснащены домофонами, ключи есть в каждой квартире.
Стоит отметить, что все наши героини не только неоценимые сотрудники, но и любимые жены, матери и бабушки. Их работу родные уважают. Не стесняются помогать. Собирают и выносят мусор, а после снегопада берутся за лопату.
В свою очередь сотрудницы комплексной уборки тепло отзываются о жильцах своих домов. Огромное спасибо Елена Кокина и Людмила Тюлева адресовали всем жильцам, но особенно выделили проживающих на пятом этаже дома № 5 по пр. Нивский, которые часто устраивают уборку на своей площадке. А житель третьего подъезда дома № 2 по ул. Белова чистит крыльцо.
Искренне поблагодарила жильцов второго корпуса дома № 29 по ул. Энергетиков и Валентина Пономаренко. Нередко на выходные дни люди просят ее оставить лопату, чтобы можно было почистить во дворе снег. Часто предлагает свою помощь житель пятого этажа дома № 29 по ул. Энергетиков. К сожалению, его имени Валентина Егоровна не знает.
Все наши героини с готовностью откликаются на все предложения и замечания жильцов, даже благодарят за «прямую связь».

Интересно...
По оценкам Росприроднадзора, в 2014 году мусором в нашей стране было покрыто более 200 тысяч гектаров земли. Один человек в год оставляет после себя порядка 3 000 килограммов мусора. А после изготовления только одного сотового телефона — 75 килограммов отходов.
В Белгороде, Уфе, Тюмени и других городах есть памятники дворнику. В Санкт-Петербурге он установлен у Пушкинского театра.
Юрий Никулин сыграл дворника в фильме «Двенадцать стульев».
Отражена специальность и в музыке. Сергей Минаев написал песни «Я — дворник» и «Гимн дворников».
В Калининграде еженедельно выходит бесплатная информационная газета «Дворник».

Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства!
Поздравляю вас с профессиональным праздником и сердечно благодарю за непростую и кропотливую работу! Пусть не случаются на вашем участке поломки и протечки. Пусть жильцы будут всегда довольны, вежливы и учтивы. Пусть радуются везению. Желаю вам всегда и везде поспевать, никогда не уставать и улыбаться каждый день, а также просто быть счастливыми в личной жизни людьми!
С.Р. Желяльдинов, директор филиала ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229