Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

26.03.2015 16:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2015 г.

А была ли заморозка цен?

Автор: Альбина САЛТЫКОВА

- Уважаемая редакция, просим на страницах газеты осветить вопрос, который волнует многих жителей муниципалитета: во всех регионах идет «заморозка» цен, в нашем городе этого не наблюдается. Цены в магазинах как повышались, так и повышаются! Почему соответствующие службы не реагируют на ценовые изменения?

- Существует федеральный закон № 381, который регулирует торговую деятельность в Российской Федерации, — разъясняет прокурор города Евгений Ботвенко. — При формировании цен на продукты питания индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами используется рыночные механизмы ценообразования.
Также нормативно-правовой базой предусмотрен вариант, когда правительство РФ может устанавливать ограничения на розничные цены социально значимых продовольственных товаров. Такое право возникает в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта РФ рост цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит 30 и более процентов. Срок решения действует не более чем 90 календарных дней. Перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в который вошли более 20 наименований, и порядок ограничения повышения цен утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530.
На сегодняшний день Правительство РФ не приняло никакого нормативно-правового акта, обязывающего ограничить рост розничных цен.
Наша задача, как, в принципе, и задача органов статистического контроля, в частности отдела потребительного рынка администрации города — осуществлять еженедельный мониторинг цен. Сведения администрации города передаются в региональное министерство экономического развития. В свою очередь ведомство направляет макроэкономический анализ состояния розничных цен в регионе в Министерство экономического развития РФ, которое, в случае роста цен, готовит Правительству РФ предложения об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары.
Согласно данным мониторинга администрации города, в январе 2015 года произошел рост цен на основные продукты питания в пределах от 3 до 65 % в зависимости от вида товара. Так, минимальная цена на хлеб черный ржаной выросла на 48 %, на чай черный байховый — на 21 %, на лук свежий — на 54 %, на капусту белокочанную — на 33 %. На такие товары как рыба копченная, сыр твердый, морковь свежая минимальные цены снизились на 5 % — 32 %. Повышение цен на продукты питания вызвано ростом цен поставщиков и производителей. Розничные наценки по-прежнему сегодня остаются в пределах 15 процентов на разные виды товара.
Отмечу, что какое-либо регулирование цен на уровне муниципалитета невозможно, потому что у нас «законодателями мод и цен» являются крупные компании розничной сети, в нашем городе — «Магнит», «Семья», «Дикси». Головные офисы этих предприятий расположены в других субъектах РФ, поэтому прокуратуре города фактически не поднадзорны. Следует добавить, что такие предприятия могут сами принимать меры по заморозке цен на социально значимые продукты, что они и сделали в конце февраля этого года. Что же касается мелких магазинов, то им так или иначе приходится оглядываться на крупные сетевые компании.
Но в тот момент, когда на территории субъекта будет введено ограничение на розничные цены, ценообразование станет предметом контроля со стороны органов государственного надзора и контроля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134