Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.03.2015 09:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2015 г.

Доступность медицины должна быть не на словах, а на деле

Губернатор Марина Ковтун поручила министерству здравоохранения Мурманской области совместно с общественниками в кратчайшие сроки разработать комплекс мер, который кардинально изменит ситуацию с очередями в поликлиниках. Такую задачу перед региональным Минздравом Марина Ковтун поставила сегодня на оперативном совещании.

Основанием для поручения послужили многочисленные обращения граждан к главе региона с жалобами на огромные очереди за «номерками» к врачам.

«Мне поступают массовые жалобы от мурманчан о том, что в поликлиниках города выстраиваются огромные очереди за «номерками» к врачам. И это несмотря на то что сейчас люди могут выбирать способ записи на приём к специалисту: по электронной очереди или лично. Медицина должна быть доступной не на словах, а на деле», – подчеркнула Марина Ковтун.

О том, что эта проблема приобретает остроту, свидетельствует и динамика обращений граждан по вопросам первичной медико-санитарной помощи в Мурманске в областной Минздрав, сообщил первый заместитель министра Роман Москвин.

Среди причин сложившейся ситуации замминистра обозначил недостаточную укомплектованность кадрами городских ЛПУ, сезонные обострения болезней и главное – недостаточную работу электронной регистратуры.

Губернатор дала поручение первому заместителю министра здравоохранения региона Роману Москвину разобраться в сложившейся ситуации и представить предложения по её улучшению, главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву, также присутствующему на оперативном совещании, – предпринять все меры на муниципальном уровне.

В качества инструмента «приближения» медицинской помощи к жителям региона очень хорошо себя зарекомендовал организованный по поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун «Поезд здоровья». Новый сезон работы проекта также обсуждался на оперативном совещании.

Именно сегодня Поезд начал новый весенний сезон своей работы. Первый приём медики провели в Оленегорске. Этот сезон работы поезда завершится в конце мая в Печенгском районе. По пути следования поезд посетит практически все муниципалитеты области. Работа поезда в муниципалитетах будет сопровождаться акциями, пропагандирующими здоровый образ жизни. Так, например, 7 апреля в Кировске вместе с приёмом врачей состоится и «День здоровья».

«Этот проект очень хорошо себя зарекомендовал. Благодаря передвижным медицинским пунктам в прошлом году консультации врачей и квалифицированную медицинскую помощь смогли получить несколько тысяч жителей отдалённых населённых пунктов нашего региона», – отметила Марина Ковтун.

Замминистра Роман Москвин привел данные, что у 10-15% жителей области, которые попали на приём в «Поезд здоровья», были выявлены проблемы со здоровьем, о которых они раннее не знали. Это позволило своевременно профилактировать эти заболевания, назначить соответствующий курс лечения.

В этом году план передвижения поезда разработан с максимальным учётом потребностей конкретных населённых пунктов. Министерство остается открытым к диалогу и по предложению органов местного самоуправления готово корректировать работу «Поезда здоровья», добавил Роман Москвин.

«По сравнению с прошлым годом мы надеемся достигнуть как увеличения количества осмотренных граждан, так и улучшения качества. У нас для этого есть предпосылки: более серьёзно укомплектовываются выездные бригады специалистами областных учреждений здравоохранения», – выразил уверенность Роман Москвин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164