Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2015 г.

А как же этика и эстетика?!

Можно ли в Полярных Зорях повесить рекламный баннер без согласования с городскими властями? Ответ на этот вопрос мы узнаем в самое ближайшее время. А пока – предыстория.

На прошлой неделе в редакцию обратились жильцы первого подъезда дома № 3 по улице Партизан Заполярья. Причиной обращения стали баннеры (см. фото), появившиеся около недели назад на павильоне, который находится между домами №№ 3 и 5 по Партизан Заполярья. «Окна квартир выходят как раз на эту строну, — пояснила одна из обратившихся в редакцию женщин, — и «похоронная» реклама вызывает неприятные ощущения. А представьте, каково детям и пожилым людям!»

Неприятно!
Не откладывая вопрос в долгий ящик, мы вышли на место и убедились в том, что действительно павильон с двух сторон завешен баннерами, причем назвать их эстетичными язык не повернется. Аналогичного мнения была и большая часть прохожих, которых мы просили прокомментировать увиденное. Из одиннадцати опрошенных лишь двое сказали, что реклама не смущает. Так, Нина 63-х лет призналась, что живет в доме № 3 по Партизан Заполярья, но окна квартиры выходят на двор, потому черный баннер не мешает. «Я не против, — констатировала женщина, — ведь это все жизненно».
Противоположное мнение высказали девять человек. Вот некоторые оценки:
«Хожу в школу мимо этого павильона. Реклама в таком виде не очень нравится…» (Дима, 11 лет).
«Ужасно. Не знаю, кто это повесил и можно ли вообще такое вешать. Я категорически против. Мои окна выходят как раз на этот павильон, и реклама вызывает отрицательные эмоции. Я бы удалил. Сам бы даже снял ночью…» (Сергей, 36 лет).
«Рядом с жилыми домами такого не должно быть» (Анна, 14 лет).
«Я бы не разрешил такую рекламу вывешивать. Неприятно. Живу в соседнем квартале, постоянно вижу это, и весь негатив передается. Как-то поаккуратней с такими услугами нужно, может, с помощью СМИ рекламировать» (Роман, 28 лет).
«По сути, конечно же, это неприятно, тем более мимо каждый день родители ведут детей в детский сад… Надо бы эту рекламу убрать» (Людмила, 50 лет).

Сами мы не местные
Выяснив отношение полярнозоринцев к рекламным вывескам, появившимся около двух недель назад в жилом квартале, мы попытались узнать, кто решил их повесить и на законных ли основаниях? Оказалось, хозяйка магазина живет в Кандалакше. В разговоре по телефону она сказала следующее: «Мы сняли помещение у частного лица и получили от него согласие на вывеску баннеров. В отделе архитектуры мы ничего не согласовали. Мы из Кандалакши, и у нас в городе именно так и делают: получают согласие от собственника и все. Про разрешение от отдела архитектуры мы даже не знали. Теперь выйдем на администрацию и посмотрим. Но снимать баннеры не планируем. Ничего ужасного в них нет».

На законных основаниях
Есть ли нарушения в действиях кандалакшских предпринимателей, развесивших рекламные баннеры на улице Партизан Заполярья?
Начальник отдела архитектуры и градостроительства (ОАиГ) администрации города Юлия Сиротенко считает, что есть.
По словам Юлии Петровны, предприниматель, планирующий разместить рекламную конструкцию, заблаговременно должен обратиться с заявлением в ОАиГ. К заявлению он должен предоставить в письменной форме подтверждение согласия собственника или иного законного владельца соотвествующего недвижимого имущества, проект рекламной конструкции с указанием способа установки, крепления, схему размещения рекламной конструкции (фотомонтаж) с привязкой на местности с указанием расстояния до других рядом стоящих объектов (знаков дорожного движения, рекламных конструкций, остановочных комплексов, зданий, сооружений), а также квитанцию об оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции и иные документы. Специалистами отдела проводится проверка документов на соответствие:
- проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента;
- установки рекламной конструкции в заявленном месте схемы размещения рекламных конструкций;
- требований нормативно- правовых актов по безопасности движения транспорта;
- внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города.
И только после проверки всех документов и соответствия норм действующего законодательства предпринимателю (физическому или юридическому лицу) будет выдано разрешение на размещение рекламной конструкции.
Без разрешения администрации г. Полярные Зори в лице отдела архитектуры вывешивать рекламные конструкции, в том числе баннеры нельзя!
«Мы съездим на место, — заверила нас Ю.П. Сиротенко, — и предпримем определенные действия».


P.S.: Когда верстался номер, стало известно, что между руководством ОАиГ и арендатором павильона 7 апреля состоялся разговор, в ходе которого арендатор пообещала демонтировать рекламную конструкцию в ближайшие дни. «В случае невыполнения данного обещания, — констатируют специалисты ОАиГ, — владелец рекламной конструкции будет привлечен к административной ответственности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194