Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Чрезвычайная ситуация?

24 июня администрация города получила официальное предупреждение от каскада Нивских ГЭС о возможном сбросе воды большого объема (200 куб. метров в секунду) из озера Имандра по старому руслу реки Нива в озеро Пинозеро.

В связи с этим под угрозой оказалась часть объездной дороги, которая может быть размыта, движение по ней станет не возможным. Сегодня грунтовая трасса является главной транспортной артерией, соединяющей Полярные Зори с поселком Зашеек и федеральной дорогой, по которой коллективы КАЭС и АЭР едут на работу. По этому же пути курсируют автобусы Кандалакшской автоколонны и частных предприятий, которые доставляют пассажиров в Зашеек и другие города области. Также по объездной дороге в город привозят продовольствие.

Сегодня, в 12.00, и.о. главы муниципального образования А.И. Молчанов провел совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали все руководители городских структур. По словам Алэна Ильича, собравшиеся детально прорабатывали все вопросы организации движения. Разработан комплекс мероприятий, окончательное решение о которых будет принято в пятницу на следующем совещании комиссии. Персонал КАЭС и АЭР на общественном транспорте предлагают доставлять на предприятия следующим образом. Часть автобусов, которые будут курсировать по городу, следует до района строительной площадки, где ведется реконструкция путепровода. Затем пассажиры переходят железную дорогу, где на той стороне их будут ждать автобусы маршрутом «Промышленная-КАЭС» и «КАЭС-Промышленная». Таким же способом придется добираться до города и жителям Зашейка. Расписание движения автобусов «КАЭС-Авто» и Кандалакшской автоколонны будет пересмотрено.

Как отметил и.о. главы города, дорога до строительной площадки будет расширена, этим займется «ЛидерСтройТранс» и «КАЭС-Авто».

Вопрос о переходе через железнодорожный путь с РЖД предварительно согласован. Принимаются меры по обеспечению безопасного перехода, готовятся деревянные мостки.

Гражданам, предпочитающим все-таки ездить на работу на личном транспорте, придется добираться объездным путем – через Кандалакшу и по федеральной трассе.

В поселке Зашеек создадут дежурные бригады «Скорой помощи», пожарной части, полиции, которые будут находиться до восстановления движения по объездной дороге. Предположительно это случится — с учетом ремонтных работ — через 3-4 недели.

Проработан¸ по словам и.о. главы города, и вопрос организации транспортировки детей из поселка в городские детские сады и летний лагерь. Как и ранее дети будут ездить на автобусах отдела образования, но уже с сопровождающим. Схема проезда такая же, как и у автобусов «КАЭС-Авто».

Доставка продуктов в город будет осуществляться через Кандалакшу. Повлияет ли это на рост цен? Вопрос остается открытым.

Точная информация о сбросе воды будет известна в понедельник, 29 июня, после выездного рабочего совещания комиссии ГРЭС, в ходе которого с пятницы до воскресенья будет произведен осмотр состояния водоемов.

«Добавлю, — заметил Алэн Молчанов, — руководство Нивских ГЭС было своевременно уведомлено о том, что дорога, проходящая через старое русло, сегодня является важным объектом для Полярных Зорь. О сбросе воды администрация города просила предупреждать своевременно».

Также администрация намерена ходатайствовать о пересмотре графика вывоза бытового мусора.

Подробности – в следующем выпуске газет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

909