Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему

В пятницу, 26 июня, в администрации города состоялось очередное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было принято решение о повышенной готовности к нештатной обстановке. 

Напомним, что уровень воды на каскаде Нивских ГЭС приблизился к наивысшей отметке и энергетики намерены провести сброс через озеро Имандра по старому руслу реки Нива. Под угрозой окажется часть объездной дороги, которая может быть размыта.

 - Сброс, по утверждениям специалистов ГЭС, произойдет однозначно, но «сливать» воду будут поэтапно, в течение двух недель небольшими объемами (от 20-40 кубов в секунду), — сообщил журналистам местных СМИ и.о. главы города А.И. Молчанов. — Все начнется в предстоящий понедельник, 29 июня.

 По словам специалистов, первоначальный выброс воды дорогу не размоет. Но что будет потом, в последующие дни, неизвестно.

 Чтобы сохранить участок грунтовой дороги или по крайне мере избежать серьезных разрушений, решено ее расширить, укрепить плитами, скалистыми камнями и поднять на 1-1,5 метра. К этой работе приступили 26 июня, после 14.00. Задействована спецтехника предприятий «КАЭС-Авто» и «ЛидерСтройТранс». Готовы оказать помощь КАЭС, КолАЭР и ГЭМ. Главная задача — сохранить часть дороги от размыва. Уровень воды в старом русле будет проверяться ежечасно рабочей группой, в состав которой войдут специалисты администрации города, ГЭС и УГХ.

 - Если же возникнет угроза разрушения участка дороги, то она будет перекрыта, — предупреждает и.о. главы муниципального образования А.И. Молчанов. — Тогда движение транспорта и доставки персонала КАЭС, АЭР и жителей поселка Зашеек в город будет осуществляться только через Кандалакшу. По такому же маршруту вместе с сопровождающими будут ездить дети из поселка в городские детские сады и летний лагерь. Иных путей — в прямом и переносном смыслах — нет. Договориться с руководством РЖД о создании временного пешеходного перехода через железную дорогу пока не удалось.

Руководством Кольской атомной станции и «КАЭС-Авто» подготовлен новый график маршрута общественного транспорта. Свой маршрут и расписание движения автобусов должна к понедельнику предоставить Кандалакшская автоколонна.

 При возникновении чрезвычайной ситуации в поселке Зашеек будут работать дежурные бригады «Скорой помощи», пожарной части и полиции. Бригаду «Скорой помощи» мобилизует центральная районная больница г. Кандалакши, в экстренных случаях пациенты или пострадавшие в ДТП на федеральной трассе будут доставляться в Кандалакшскую ЦРБ. Бригада «Скорой помощи» МСЧ-118 (Полярные Зори) будет закреплена за предприятиями КАЭС и АЭР. При необходимости госпитализации больных придется также доставлять в Кандалакшскую больницу. Никакой другой вариант не позволит говорить о своевременности оказания медицинской помощи.

 Врачи амбулатории п. Африканда, за которой закреплены жители поселка Зашеек, будут вести прием пациентов в медпункте Зашейка каждую неделю, по средам и пятницам (время будет сообщено дополнительно).

 Бытовой и крупногабаритный мусор решено вывозить на бывшую свалку (в сторону п. Африканда). После восстановления объездной дороги временный накопитель ликвидируют, мусор перевезут на городскую свалку.  

 Что же касается доставки в город продовольствия, то сегодня и.о. главы муниципального образования провел экстренное совещание с представителями торговли и индивидуальными предпринимателями. Собравшимся было предложено своевременно пополнить запас продуктов, а также не допускать роста цен во время чрезвычайной ситуации. «Если будет зафиксирован необоснованный рост цен, — отметил Алэн Молчанов, — лично направлю обращение в правительство Мурманской области и подниму вопрос о привлечении к ответственности». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283