10.07.2015 16:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  10.07.2015 г.

Еще раз о расчете земельного налога

С прошлого года налоговая инспекция рассылает собственникам многоквартирных домов квитанции на оплату земельного налога. Расскажите, пожалуйста, как рассчитывается стоимость налога, почему она такая большая (в городах средней полосы России сумма налога исчисляется в среднем 400-500 руб.). Есть ли льготные категории граждан, освобождающиеся от уплаты налога на землю под многоквартирными домами? Кто должен оплачивать этот налог за квартиры, которые не приватизированы и находятся в муниципальной собственности? На какие цели идут указанные налоги и кто принимает решение об их использовании?

На вопросы отвечает главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 1 по Мурманской области Е.Н. Деяк:
- Прежде чем ответить на вопросы налогоплательщика, хочу напомнить, что с 2015 года обязанность по уплате земельного налога на землю под многоквартирными домами законодательно отменена. В связи с этим последний раз уплатить земельный налог за 2014 год граждане обязаны будут в срок не позднее 1 октября 2015 года – на основании полученных налоговых уведомлений из налоговой инспекции (г. Санкт-Петербург). В отношении земель иного разрешенного использования обязанность по уплате налога остается прежней.
Итак, теперь вернемся к вопросам. Земельный налог относится к видам местных налогов и наряду с налогом на имущество физических лиц в 100 % объеме подлежит перечислению в местный бюджет (вопрос о том, на какие цели должны расходоваться данные поступления и кто принимает решение об их целевом использовании, не входит в компетенцию налоговых органов).
В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Статьей 36 Жилищного кодекса РФ определено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. При этом понятие «общее имущество в многоквартирном доме» включает также земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В том случае если в многоквартирном доме имеются помещения, находящиеся в муниципальной собственности (неприватизированные квартиры и иные помещения, находящиеся в муниципальной казне), то в отношении доли земельного участка, приходящейся на эти помещения, налог не взимается.
В случае закрепления муниципальной собственности (земельного участка, доли земельного участка) под многоквартирным домом на праве постоянного (бессрочного) пользования за юридическим лицом, налогоплательщиком земельного налога признается организация-правообладатель на основании правоустанавливающих документов на земельный участок (доли земельного участка) до государственной регистрации прекращения прав данной организации на земельный участок.
Годовая сумма земельного налога рассчитывается по следующей формуле:
ЗН = Кст х ДзЕ х Сн х Квл
ЗН — (земельный налог);
КСТ — (кадастровая стоимость);
ДЗЕ — (доля земельного участка);
СН – (ставка налога);
КВЛ — (коэффициент владения квартирой, исчисляемый с учетом полных месяцев владения в течение налогового периода).
Размер налога может варьироваться в зависимости от величины кадастровой стоимости земельного участка (формирование участков осуществляется с учетом разных прилегающих к дому площадей (учитывается наличие детских площадок, проездов, иных придомовых территорий) и размера дифференцированных налоговых ставок, устанавливаемых местными органами власти в пределах, не превышающих значения, установленного Налоговым кодексом РФ.
Кроме того, на размер земельного налога может влиять размер доли земельного участка (ДЗЕ), так как данная величина эквивалентна размеру доли в общем имуществе многоквартирного дома и определяется путем деления площади помещения собственника (площадь квартиры или доли в квартире в м2) на общую площадь всех помещений, расположенных в многоквартирном доме (жилых и нежилых). Поэтому налог на землю в двух-, трехэтажных домах может оказаться значительно выше, чем в домах, имеющих пять или девять этажей.
Размер налога собственника, к примеру, трехкомнатной квартиры также будет значительно отличаться от суммы налога владельца имущества в многоквартирном доме меньшей площади.
Ну, и, несомненно, немаловажным фактором, определяющим размер земельного налога или его отсутствие, является право местных органов власти самостоятельно, на свое усмотрение, устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий граждан.
К примеру, в г. Полярные Зори полностью освобождены от уплаты налога за землю под многоквартирными домами:
- неработающие и одиноко проживающие пенсионеры по старости (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет);
- неработающие инвалиды, имеющие I группу инвалидности;
- неработающие инвалиды, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
- неработающие инвалиды с детства;
- неработающие и одиноко проживающие граждане, подвергшиеся воздействию радиации.
Более полный перечень налоговых льгот, а также размер налоговых ставок, установленных решениями Советов депутатов муниципальных образований, в том числе в других регионах, можно узнать при личном обращении в налоговую инспекцию по месту учета (месту нахождения земельного участка) либо посредством электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на сайте www.nalog.ru (в разделе «Электронные сервисы»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

435