Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.07.2015 15:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 10.07.2015 г.

Радуюсь мелочам? Значит, дышу «полной грудью»!

Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. А если чаем напоить, да по душам поговорить?


Мы продолжаем чаевни­чать... И сегодня в гостях у ре­дакции депутат Полярнозорин- ского городского Совета депута­тов Светлана Георгиевна Мол­чанова. Думаю, что в роли на­родного избранника люди зна­ют ее не так давно — Светлану Георгиевну избрали в 2014 году вместо депутата, убывшего с из­бирательного округа № 13 (Нив- ский проспект, 7, 8, 9, 10; Ломо­носова, 4, 6; Белова, 5; п. Афри- канда-1).

Умение договориться или найти консенсус

- Что Вы предпочитаете: чай или кофе? — обращаюсь к Светлане Георгиевне.

- Чай. Черный классический без добавок. А если и нужно что-то добавить, то — мяту и чабрец, выращенные своими руками.

Задумываюсь о предпочтени­ях сидящей передо мной жен­щины. И говорят эти предпочте­ния о многом. С одной сторо­ны — это открытый, искренний человек, простой в общении; с другой — несколько консерватив­ный, требовательный и обяза­тельный. Точно одно: слов на ветер не бросает!

- Так ли это? — интересуюсь у собеседницы.

- Скорее да, чем нет, — улы­бается она.

-  Что означает для Вас ра­бота в команде?

- Работать в команде — зна­чит, работать на единую зада­чу, единую цель. Здесь не обой­тись без поддержки друг дру­га, взаимопомощи, взаимовы­ручки и умения предложить варианты решения проблемы, без обсуждения их в спокой­ной обстановке.

Вся наша жизнь — это рабо­та в команде. Поэтому умение где-то выслушать, где-то при­способиться, где-то настоять на своем — важное качество любого, желающего «играть в одной команде».

- А Вы лидер или ведомый?

-  В разных ситуациях веду себя по-разному: иной раз приходит­ся руководить, иной раз следо­вать за человеком, которого ува­жаю и принципы которого мне близки. При этом понимаю, что люди разные, у каждого свои приоритеты, видение, представ­ления. Но вступать в конфлик­ты из-за того, что кто-то думает иначе, не стану.

Не спеша мы подошли к глав­ным направлениям жизни, и я предлагаю Светлане Георги­евне расставить приоритеты в направлениях: личное разви­тие, семья, общественная и профессиональная деятель­ность, духовное развитие.

-                       Выделить какое-то одно на­правление тяжело, — задумы­вается она, — потому как для любого человека семья все- таки ближе и важнее всего и, как ценность, приоритетнее. Но, исходя из своей трудовой деятельности, скажу: моя про­фессиональная деятельность развивалась параллельно с семейными отношениями, они

где-то даже пересекались и дополняли друг друга. В одних ситуациях профессиональные интересы приходилось ставить выше семейных, в других — на­оборот.

Семейное созвучие...

Понятно, что «плюсы» и «ми­нусы» нашего характера со­здают свойственный только нам путь, а в целом — судьбу, и закладываются они в детстве.

Уроженка Республики Каре­лия Светлана Георгиевна окончила лесотехническую академию г. Ленинграда и по распределению вернулась в родной леспромхоз. Там же познакомилась с мужем, кото­рый приехал из Полярных Зорь на рыбалку. И с тех пор (с 1987 года) они вместе!

У Светланы Георгиевны и Михаила Михайловича Молча­новых двое детей: дочь Ирина и сын Александр. В этом году у Светланы Георгиевны появи­лась внучка Машенька!

Сын, отслужив в армии, учит­ся в политехническом коллед­же г. Санкт-Петербурга.

Кстати, духовную составляю­щую депутат избирательного округа № 13 не мыслит без раз­вития семьи. Да и как иначе? Ей нравится двигаться вперед вме­сте с детьми, быть им интерес­ной. Знать новинки, связанные с гаджетами, новыми направле­ниями в музыке, кинематогра­фией. Не хочется отставать от сына и дочери!

Кроме того, ей доставляет удо­вольствие возиться на даче, ведь то, что выращено своими руками, несравнимо с покуп­ным. Нравится вести с природой диалоги тет-а-тет, и способству­ют этому сбор ягод, ловля рыбы.

- В прошлом году удочку по­меняла на спиннинг — муж на­стоял! — смеется Светлана Ге­оргиевна. — Освоила-таки лов­лю щук спиннингом и с нетерпением жду отпуска!

Вот так! У целеустремленно­го и талантливого человека по­лучается все, к чему бы он ни прикоснулся, будь то работа, общественная деятельность или прикладное творчество (вязание, вышивание, лоскут­ное шитье).

Профессиональная стезя

По приезду в Полярные Зори Светлана Георгиевна устрои­лась на работу, правда, не в ту отрасль, в которую хотела. В «Промстройбанке» она успеш­но трудилась в течение 10 лет.

Сегодня Светлана Георгиев­на с теплом и благодарностью вспоминает своих учителей — тех, к кому до сих пор осталось уважение. Их советы, подсказ­ки, рекомендации, поведение привили умение, навыки и стремление знать, делать, преуспевать. Это Валентина Алексеевна Муравьева, Алек­сандра Васильевна Лахно, Юрий Борисович Коломейцев. И, конечно же, директор лесп­ромхоза — Владимир Апексан- дрович Теребов.

- В 1997 году «Промстрой­банк» прекратил существова­ние, — вспоминает С.Г. Молча­нова, — и я перешла работать в «Сбербанк». В нем проработа­ла год. А затем все-таки связа­ла свою деятельность с жи­лищно-коммунальной сферой, в которой тружусь до сих пор, и нисколько не жалею об этом! Работа живая, интересная, со­пряжена с общением. Было время, когда возглавляла уп­равляющую компанию, где ежедневно приходилось встречаться с разными людь­ми, но всегда находили кон­сенсус.

Сейчас Светлана Георгиевна — заместитель директора ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» по экономике.

-  Конечно, объем работы большой, направлений много, — констатирует она. — Приходит­ся постоянно поддерживать уровень знаний, и особенно — в законодательной области. Наш коллектив не стоит на ме­сте — движется вперед, поэто­му возникают новые идеи. Ра­ботается легко, потому как есть взаимопонимание и ува­жение. За это благодарна кол­легам.

Подобное притягивается...

- Почему Вы стали депута­том?

-  Дети выросли, а желание самосовершенствоваться оста­лось. Появилось и свободное время.

- Как складываются отноше­ния с избирателями?

-  Благодарна людям, у кото­рых активная гражданская по­зиция. А на моем избиратель­ном участке таких немало! Как правило, это пожилые, но не равнодушные люди, которым трудно решать проблемы. Они обращаются ко мне, и мы совме­стно работаем.

Подумала о закономерности: если сама Светлана Георгиев­на не терпит равнодушия, то и притягивает к себе таких же из­бирателей.

-   Знаю, что доставшийся Вам участок — очень непростой, особенно п. Африканда-1...

-  За прошедшие полтора года после избрания меня депута­том, пришла к осознанию, как и чего можно добиться, чтобы луч­ше выполнить наказы избира­телей. Появились и возможно­сти.

Проблемы есть и в городе, и в поселке. Но в поселке пробле­мы серьезнее! Это и рост тари­фов, и надежное теплоснабже­ние, и передача жилфонда в му­ниципалитет. Так, три дома по ул. Привокзальной находятся в муниципальной собственности, а три других до сих пор содер­

жатся на балансе Минобороны РФ. Сейчас совместно с актив­ными сельчанами мы разбира­емся с правомерностью управ­ления УК «Славянка» и ее регу­лированием тарифов на содер­жание и ремонт жилфонда, ко­торые увеличились в 2,5 раза. Активисты написали письмо в военную прокуратуру, я провела собрание и по его итогам обра­тилась в Мурманскую государ­ственную жилищную инспекцию. К сожалению, сроки рассмотре­ния во всех инстанциях, как пра­вило, 30 дней, поэтому ответы мы пока не получили.

- Какие черты характера важ­ны для народного избранни­ка?

-Первое, что должен уметь депутат, — находить общий язык со своими избирателями. Вто­рое, — он должен быстро вни­кать в суть проблем. Находить пути решения и время, чтобы ознакомиться с документами, изучить вопрос и разобраться в нем досконально, то есть по­дойти к изучению темы ответ­ственно!

В разговоре мы незаметно подошли к еще одному, очень важному аспекту — духовному. И сразу возник вопрос о том, во что или кого она верит.

-                       Не посещаю храм, но в душе верю в Бога. Наверное, я толь­ко в начале пути...

К сожалению, обращение к Богу редко у кого впитывается с молоком матери. К вере чело­век приходит сам, совершен­ствуясь, развиваясь, в том чис­ле и с семьей, даже не пони­мая до конца предопределение свыше.

- Ваше отношение к миру в целом, какое оно?

-  Отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне. Постулат придуман не мной, но действует 100-процентно! С людьми у меня складываются нормальные отношения, я не­конфликтная, терпеливая, умею слушать и слышать.

Стараюсь жить и учиться... Учиться у тех, кто мне очень нравится, кто обходится малым, не стремится объять необъят­ное. У тех, кому важен не столько материальный доста­ток, сколько налаженность быта, им свойственна внутрен­няя гармония. Они ценят каж­дое мгновение и радуются ме­лочам, которые более богатые, успешные и самодостаточные люди просто не замечают. Имен­но из общения с гармоничными и жизнерадостными людьми черпаю силу, меняю устоявшие­ся взгляды.

-  А что Вы не приемлете?

-  Алчность, равнодушие и жад­ность, которые губят людей. Знаю, что таким меньше везет в жизни, чем тем, кто делится пос­ледним.

А радоваться мелочам мне помогают друзья, школьные подруги, те, кто увлечены жиз­нью!

Подумала, что сидящая пере­до мной женщина действитель­но счастливая, потому что ценит время, которого постоянно не хватает. А как дышит счастливый человек? Правильно, — «полной грудью»! Дышит спокойно и уве­ренно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168