Радуюсь мелочам? Значит, дышу «полной грудью»!
Мы продолжаем чаевничать... И сегодня в гостях у редакции депутат Полярнозорин- ского городского Совета депутатов Светлана Георгиевна Молчанова. Думаю, что в роли народного избранника люди знают ее не так давно — Светлану Георгиевну избрали в 2014 году вместо депутата, убывшего с избирательного округа № 13 (Нив- ский проспект, 7, 8, 9, 10; Ломоносова, 4, 6; Белова, 5; п. Афри- канда-1).
Умение договориться или найти консенсус
- Что Вы предпочитаете: чай или кофе? — обращаюсь к Светлане Георгиевне.
- Чай. Черный классический без добавок. А если и нужно что-то добавить, то — мяту и чабрец, выращенные своими руками.
Задумываюсь о предпочтениях сидящей передо мной женщины. И говорят эти предпочтения о многом. С одной стороны — это открытый, искренний человек, простой в общении; с другой — несколько консервативный, требовательный и обязательный. Точно одно: слов на ветер не бросает!
- Так ли это? — интересуюсь у собеседницы.
- Скорее да, чем нет, — улыбается она.
- Что означает для Вас работа в команде?
- Работать в команде — значит, работать на единую задачу, единую цель. Здесь не обойтись без поддержки друг друга, взаимопомощи, взаимовыручки и умения предложить варианты решения проблемы, без обсуждения их в спокойной обстановке.
Вся наша жизнь — это работа в команде. Поэтому умение где-то выслушать, где-то приспособиться, где-то настоять на своем — важное качество любого, желающего «играть в одной команде».
- А Вы лидер или ведомый?
- В разных ситуациях веду себя по-разному: иной раз приходится руководить, иной раз следовать за человеком, которого уважаю и принципы которого мне близки. При этом понимаю, что люди разные, у каждого свои приоритеты, видение, представления. Но вступать в конфликты из-за того, что кто-то думает иначе, не стану.
Не спеша мы подошли к главным направлениям жизни, и я предлагаю Светлане Георгиевне расставить приоритеты в направлениях: личное развитие, семья, общественная и профессиональная деятельность, духовное развитие.
- Выделить какое-то одно направление тяжело, — задумывается она, — потому как для любого человека семья все- таки ближе и важнее всего и, как ценность, приоритетнее. Но, исходя из своей трудовой деятельности, скажу: моя профессиональная деятельность развивалась параллельно с семейными отношениями, они
где-то даже пересекались и дополняли друг друга. В одних ситуациях профессиональные интересы приходилось ставить выше семейных, в других — наоборот.
Семейное созвучие...
Понятно, что «плюсы» и «минусы» нашего характера создают свойственный только нам путь, а в целом — судьбу, и закладываются они в детстве.
Уроженка Республики Карелия Светлана Георгиевна окончила лесотехническую академию г. Ленинграда и по распределению вернулась в родной леспромхоз. Там же познакомилась с мужем, который приехал из Полярных Зорь на рыбалку. И с тех пор (с 1987 года) они вместе!
У Светланы Георгиевны и Михаила Михайловича Молчановых двое детей: дочь Ирина и сын Александр. В этом году у Светланы Георгиевны появилась внучка Машенька!
Сын, отслужив в армии, учится в политехническом колледже г. Санкт-Петербурга.
Кстати, духовную составляющую депутат избирательного округа № 13 не мыслит без развития семьи. Да и как иначе? Ей нравится двигаться вперед вместе с детьми, быть им интересной. Знать новинки, связанные с гаджетами, новыми направлениями в музыке, кинематографией. Не хочется отставать от сына и дочери!
Кроме того, ей доставляет удовольствие возиться на даче, ведь то, что выращено своими руками, несравнимо с покупным. Нравится вести с природой диалоги тет-а-тет, и способствуют этому сбор ягод, ловля рыбы.
- В прошлом году удочку поменяла на спиннинг — муж настоял! — смеется Светлана Георгиевна. — Освоила-таки ловлю щук спиннингом и с нетерпением жду отпуска!
Вот так! У целеустремленного и талантливого человека получается все, к чему бы он ни прикоснулся, будь то работа, общественная деятельность или прикладное творчество (вязание, вышивание, лоскутное шитье).
Профессиональная стезя
По приезду в Полярные Зори Светлана Георгиевна устроилась на работу, правда, не в ту отрасль, в которую хотела. В «Промстройбанке» она успешно трудилась в течение 10 лет.
Сегодня Светлана Георгиевна с теплом и благодарностью вспоминает своих учителей — тех, к кому до сих пор осталось уважение. Их советы, подсказки, рекомендации, поведение привили умение, навыки и стремление знать, делать, преуспевать. Это Валентина Алексеевна Муравьева, Александра Васильевна Лахно, Юрий Борисович Коломейцев. И, конечно же, директор леспромхоза — Владимир Апексан- дрович Теребов.
- В 1997 году «Промстройбанк» прекратил существование, — вспоминает С.Г. Молчанова, — и я перешла работать в «Сбербанк». В нем проработала год. А затем все-таки связала свою деятельность с жилищно-коммунальной сферой, в которой тружусь до сих пор, и нисколько не жалею об этом! Работа живая, интересная, сопряжена с общением. Было время, когда возглавляла управляющую компанию, где ежедневно приходилось встречаться с разными людьми, но всегда находили консенсус.
Сейчас Светлана Георгиевна — заместитель директора ООО «АтомТеплоЭлектроСеть» по экономике.
- Конечно, объем работы большой, направлений много, — констатирует она. — Приходится постоянно поддерживать уровень знаний, и особенно — в законодательной области. Наш коллектив не стоит на месте — движется вперед, поэтому возникают новые идеи. Работается легко, потому как есть взаимопонимание и уважение. За это благодарна коллегам.
Подобное притягивается...
- Почему Вы стали депутатом?
- Дети выросли, а желание самосовершенствоваться осталось. Появилось и свободное время.
- Как складываются отношения с избирателями?
- Благодарна людям, у которых активная гражданская позиция. А на моем избирательном участке таких немало! Как правило, это пожилые, но не равнодушные люди, которым трудно решать проблемы. Они обращаются ко мне, и мы совместно работаем.
Подумала о закономерности: если сама Светлана Георгиевна не терпит равнодушия, то и притягивает к себе таких же избирателей.
- Знаю, что доставшийся Вам участок — очень непростой, особенно п. Африканда-1...
- За прошедшие полтора года после избрания меня депутатом, пришла к осознанию, как и чего можно добиться, чтобы лучше выполнить наказы избирателей. Появились и возможности.
Проблемы есть и в городе, и в поселке. Но в поселке проблемы серьезнее! Это и рост тарифов, и надежное теплоснабжение, и передача жилфонда в муниципалитет. Так, три дома по ул. Привокзальной находятся в муниципальной собственности, а три других до сих пор содер
жатся на балансе Минобороны РФ. Сейчас совместно с активными сельчанами мы разбираемся с правомерностью управления УК «Славянка» и ее регулированием тарифов на содержание и ремонт жилфонда, которые увеличились в 2,5 раза. Активисты написали письмо в военную прокуратуру, я провела собрание и по его итогам обратилась в Мурманскую государственную жилищную инспекцию. К сожалению, сроки рассмотрения во всех инстанциях, как правило, 30 дней, поэтому ответы мы пока не получили.
- Какие черты характера важны для народного избранника?
-Первое, что должен уметь депутат, — находить общий язык со своими избирателями. Второе, — он должен быстро вникать в суть проблем. Находить пути решения и время, чтобы ознакомиться с документами, изучить вопрос и разобраться в нем досконально, то есть подойти к изучению темы ответственно!
В разговоре мы незаметно подошли к еще одному, очень важному аспекту — духовному. И сразу возник вопрос о том, во что или кого она верит.
- Не посещаю храм, но в душе верю в Бога. Наверное, я только в начале пути...
К сожалению, обращение к Богу редко у кого впитывается с молоком матери. К вере человек приходит сам, совершенствуясь, развиваясь, в том числе и с семьей, даже не понимая до конца предопределение свыше.
- Ваше отношение к миру в целом, какое оно?
- Отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне. Постулат придуман не мной, но действует 100-процентно! С людьми у меня складываются нормальные отношения, я неконфликтная, терпеливая, умею слушать и слышать.
Стараюсь жить и учиться... Учиться у тех, кто мне очень нравится, кто обходится малым, не стремится объять необъятное. У тех, кому важен не столько материальный достаток, сколько налаженность быта, им свойственна внутренняя гармония. Они ценят каждое мгновение и радуются мелочам, которые более богатые, успешные и самодостаточные люди просто не замечают. Именно из общения с гармоничными и жизнерадостными людьми черпаю силу, меняю устоявшиеся взгляды.
- А что Вы не приемлете?
- Алчность, равнодушие и жадность, которые губят людей. Знаю, что таким меньше везет в жизни, чем тем, кто делится последним.
А радоваться мелочам мне помогают друзья, школьные подруги, те, кто увлечены жизнью!
Подумала, что сидящая передо мной женщина действительно счастливая, потому что ценит время, которого постоянно не хватает. А как дышит счастливый человек? Правильно, — «полной грудью»! Дышит спокойно и уверенно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.