Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

13.07.2016 16:25 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 08.07.2016 г.

Летописец города и семьи

Александр с музой и супругой Надеждой.

Около года назад случайно наткнулась на любительские фотографии хорошего качества, сделанные в годы активного строительства Полярных Зорь. Заинтересовавшись, обратилась к автору, который просто так, бесплатно, поделился с редакцией частью личного архива. Из подаренного было сделано три больших фотоальбома, которые и сегодня можно увидеть на сайте газеты (http://gorodskoevremya.ru). А вот познакомить читателей «Городского времени» с автором интереснейшей фотолетописи в течение минувшего года так и не удалось. В канун Всемирного дня фотографа, который отмечается 12 июля, захотелось исправить это досадное недоразумение. 

Увы, но Александр Горбунов — автор замечательных фотографий, отражающих историю города, — человек не публичный. Дать полноценное интервью о себе он категорически отказался. Благо, его родные сестры согласились рассказать о брате, хотя вопросу о том, где он родился и как прошло детство, сестры удивились: неужели нужны такие подробности? И все же — несмотря на столь бережное отношение семьи к личному пространству друг друга — позволю себе несколько штрихов к портрету Александра Горбунова…
Появился на свет в живописном самобытном крае — в Вологодской области — в семье строителей. Отец Владимир Петрович и мама Клавдия Егоровна практически сразу после рождения сына решили перебраться на Север, в город Никель. А чуть позже, когда на юге Мурманской области началось строительство атомной станции, увеличившаяся семья отправилась возводить поселок-спутник Кольской АЭС.
Кстати, в Новом городе глава семьи Горбуновых занимал одну из руководящих должностей в Управлении строительства, при его непосредственном участии возводились кирпичные здания. Похоже, сын как раз и фотографировал объекты отца: строящийся Дворец культуры, дом № 16 по проспекту Нивский, кинотеатр «Восход», много других жилых домов и административных зданий. Сегодня по снимкам Александра Владимировича можно отследить этапы строительства Полярных Зорь. Например, увидеть, что было уже построено в момент возведения домов № 16 по проспекту Нивский, № 9а по улице Белова или взглянуть на дом №1 по улице Белова с лесистого участка, на месте которого теперь стоит пятиэтажка № 1/2 по улице Ломоносова…
На вопрос о том, кто пристрастил брата к фотографированию, сестры удивленно переглядываются и выдвигают предположение: сам по себе, он ведь всегда был любознательным. При этом Галина Владимировна Седнева уверенно констатирует: «Первый фотоаппарат Саше подарили родители». Это была простенькая «Смена». Очень быстро аппарат перешел по наследству сестрам. А брат обзавелся более солидными моделями – «Зоркий», «Киев»… Фотографии Горбунова уже тогда отличались не только хорошим качеством, но и творческим подходом. «Иногда мы даже не замечали, что Саша нас фотографирует, — вспоминает сестра Надежда Владимировна Бирюкова. – Например, были в деревне у бабушки, я что-то собирала, он увидел, как я потянулась дереву, и сфотографировал. Черно-белый снимок: я немножко в тени, сзади — солнце. Маленький шедевр…»
Благодаря тому, что со школьных лет Александр занимался фотографией, у Горбуновых довольно богатый семейный архив. Бабушки, дедушки, тети, дяди, родители, сестры… А сколько фотографий, сделанных Сашей, хранится в альбомах его друзей, одноклассников, учителей! Сегодня по архиву Александра Горбунова можно восстановить историю третьей школы, в которой он учился и… постоянно фотографировал.
По словам его сестер, он всегда был личностью разносторонней, много читал, многим интересовался. Отличался острым умом. В школе был пионервожатым, вел фотокружок. Вокруг него всегда было много подшефных, друзей.
«Придешь, бывало, домой, — вспоминает Галина Владимировна, — а в квартире на пороге нет пустого места – все заставлено детскими сапожками, валенками, ботиночками...
Жаль, что многое из того, что создавали они вместе, не сохранилось. В помещениях, где был архив фотокружка, случился пожар, многое сгорело».
Надо сказать, что с фотокамерой Александр Горбунов практически не расставался и после школы. В армии фотографировал сослуживцев. В институте – однокурсников. Кстати, именно в студенческие годы, в Ленинградском политехе, полярнозоринский фотограф-любитель встретил свою музу Надежду. После института молодая семья приехала в Полярные Зори, где выросли и выучились дочки Горбуновых, а единственным местом работы супругов стала атомная станция.
На Кольской АЭС Александр Владимирович отработал без малого тридцать лет, последние тринадцать был начальником смены турбинного цеха. А в 2013-м, за три года до 60-летия, вышел на заслуженный отдых. Теперь, по его собственному признанию, живет и радуется жизни. Увлечений, как и в детстве, великое множество: лес, рыбалка, дача, путешествия, общение с друзьями и бывшими одноклассниками. И везде, куда бы ни прибыл Горбунов, его видят с фотоаппаратом в руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87