12.10.2017 19:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  06.10.2017 г.

Здравствуйте, я ваша учительница! Всемирный праздник - День учителя - отмечается 5 октября.

Всемирный праздник — День учителя — отмечается 5 октября.

Как только выдается свободная минутка, Ксения Щербакова садится за вышивание или вязание. Интересные занятия! Однажды процесс увлек ее так, что за первой незамысловатой картинкой или работой появилась вторая, более сложная, затем и третья… А там, глядишь, недалеко и до шедевра искусства.
Все как в профессии, когда начинаешь с чистого листа. Шажок за шажком, год за годом Ксения Николаевна растет и становится профессионалом – учителем начальных классов. А мечтала она им стать со школьной скамьи. Стремилась походить на свою первую любимую учительницу – Валентину Борисовну Южакову, разглядевшую в девочке прирожденного преподавателя. Буквально на лету Ксения схватывала все знания, много читала, писала лучшие сочинения. Часто отличнице доверяли проверять тетради сверстников.
Но жизнь внесла свои коррективы: после окончания школы девушка поступила в экономический институт. Несколько лет проработала в торговле, а потом все же решила начать свой профессиональный путь по зову сердца. В 2013 году поступила в Мурманский педагогический колледж, практику проходила в своей родной школе. Энергичная и доброжелательная студентка легко вошла в коллектив, сразу сумев обратить на себя внимание. Ее мягкий голос и добрые карие глаза притягивают к себе людей. На последнем курсе обучения бывший директор гимназии № 1 Эльвира Викторовна Белова предложила Ксении работать по призванию, и ей сразу доверили первоклашек. Сегодня они – ученики 3 «Г» класса.
- Страшно было начинать? – задаю вопрос.
- Очень! – признается Ксения Николаевна. – Волновалась жутко! Ведь в школу меня приняли в конце августа, а родительские собрания для первоклассников проводятся раньше. Так что знакомство со всеми учениками состоялось именно 1 сентября. А потом сомнения и неуверенность быстро рассеялись.
- Теперь у меня семнадцать детей! – улыбается Ксения Николаевна. — Все мои ученики – почти что родные! Часто называют классной мамой, а кто-то и бабушкой, воспринимая меня как близкого человека. И мне нравится! Значит, в нашем классе создана уютная домашняя атмосфера, важная для ребятишек.
Кстати, еще в юности Ксения часто любила гулять на территории школы, усыпанной багряной, золотой листвой, и смотреть в окна третьего этажа, куда пробивались лучи солнца. Уже тогда судьба ей подсказывала предназначение и место – здесь располагается кабинет молодого учителя и ее детишек.
Своих подопечных Ксения Николаевна окружает любовью и заботой, к каждому подбирает свой «ключик». Вместе с ними удивляется и радуется простым вещам, открытости в общении, первым победам. В тиши вечеров творит для них уроки, а потом воплощает их перед ними, словно артист на сцене.
- Старший у нас в классе — Никита, — с нежностью рассказывает о своих «птенцах» Ксения. – Мальчик спортивный, любит заниматься горнолыжным спортом. Учится защищать и не давать в обиду наших девочек, в первую очередь Машеньку – соседку по парте. Она у нас девочка спокойная и старательная. Лерочка любит сочинять на ходу. Ее фантазия проявляется на уроках и в подготовке домашних заданий. Думаю, что она могла бы стать писателем повестей и рассказов. В Андрее заложен дар скульптора. Он превосходно лепит фигуры, подчеркивая в них каждую мелкую деталь. Возможно, в будущем он посвятит себя искусству. Наш Слава может многого добиться, если на полпути его не остановит лень. Он вежливый и способный мальчик. Лиза мечтает стать врачом или учителем, и с ее выбором соглашусь: девочка разносторонняя, вдобавок прекрасно рисует. Кстати, неплохие задатки для изобразительного искусства имеет и Глеб. Из него может получиться великолепный художник. Вагифу присущи доброта и отзывчивость, в тоже время – непредсказуемость. Возможно, поэтому для меня он пока остается загадкой. А вот Колю вижу в роли депутата. В этом маленьком человечке скрывается мощный потенциал политика, который, бесспорно, нужно развивать и направлять в правильное русло. Другой Андрюша может проявить свои способности и добиться высокого результата в спорте.
Успехи в учебе у нас показывает Ваня, и вполне возможно, что мы увидим его имя в числе ученых или инженеров. У Кристины – расширенный кругозор: занимается ритмикой, плаванием, посещает занятия по английскому языку, а также некоторые кружки в доме детского творчества. Ее конек — гуманитарные науки.
В роли постановщика танцев или режиссера культурно-массовых мероприятий я вижу Олю. Она умеет организовать все вокруг себя: и людей, и процесс. К тому же налицо ее художественные способности.
Еще одним из одаренных мальчиков назову Леона, который может добиться большего, если будет усердно трудиться. Любит лыжный спорт, хоккей. Следующий наш джентльмен, Данил, возможно, в будущем станет переводчиком. Он занимается в кружке «Hello», и о его успехах уже рассказывают мне коллеги.
В творческое дело окунется с головой Аня, которая удивляет сегодня своим превосходным каллиграфическим почерком: каждую букву и цифру выводит аккуратно! Хорошо рисует и лепит, некоторые ее работы в скором времени можно будет смело выставлять на конкурсы.
Одна из самых наблюдательных в нашем классе — Яна, способная достичь больших успехов. Она все примечает, учитывает и помнит. Такими качествами, на мой взгляд, наделены люди, которые занимаются в сфере метеорологии или дизайна.
Но все мои первенцы способные и старательные, главное, нужно трудиться!
У Ксении Николаевны тоже впереди грандиозные планы, ведь учитель в школе не только учит, но и сам постоянно обучается. Она намерена пройти курсы и освоить специальность логопеда, в котором нуждаются многие дети, подтвердить свою категорию и, конечно, совершенствоваться — черпать и внедрять что-то новое в рамках программы, которую, кстати, учитель подкорректировала бы. А от излишеств и вовсе избавилась, к примеру, от ненужной бумажной волокиты.
- В учебник для чтения включила бы больше произведений, — продолжает Ксения Николаевна. — Детям нужно не только рассуждать, но и получать навыки чтения. В «Окружающем мире» более расширенно подала бы темы о полезных ископаемых, круговороте воды и многом другом.
Профессия учителя трудна, требует от человека много сил, терпения и выдержки. Всем этим Ксения Николаевна наделена сполна. Она старается заложить для своих детей крепкий фундамент знаний, умений и навыков, с которым они пойдут по жизни. В сложные минуты ей помогает поддержка коллег, наставника, родных. Не сомневаюсь, что через несколько лет пред ней встанут семнадцать образованных, духовно богатых, жизнерадостных и красивых юношей и девушек!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5