Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2017 г.

Территория для диалога и инвестиций

Четвертый Международный Арктический форум «Арктика — территория диалога» прошел на прошлой неделе в Архангельске.

Читателям наверняка известна концепция развития Арктической зоны России — не только многообещающая, но и приоритетная. Сегодня она актуальна, как никогда. И ее пять основных направлений затрагивают социально-экономическое развитие, безопасность, экологию и охрану окружающей среды, развитие науки и технологий, а также международное сотрудничество.
Жители Заполярья связывают концепцию с развитием региона, а значит, считают они, у Севера есть будущее!

Взаимное сотрудничество или конкуренция?
Мы беседуем с участником Арктического форума, главой муниципального образования г. Полярные Зори Максимом Олеговичем Пуховым.
- В арктическую зону России входят девять регионов, из них одна группа областей находится в зоне целиком, например, Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Другая – частично. Это северные районы Красноярского края, Якутии, Республики Коми, а также ряд территорий Архангельской области, Карелии, земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане.
И у каждого региона есть своя особенность… Именно поэтому каждый из них считает свою территорию воротами в Арктику.
- Думаю, что жители Кольского полуострова не сомневаются: северный форпост России — Мурманск с его глубоководным и незамерзающим портом, с круглогодичной навигацией — и есть те самые ворота!
- Повторю, что любой регион арктической зоны хорош. В Архангельске, например, находятся два крупнейших завода: «Звездочка», на котором ремонтируют корабли подводного и надводного флота, и «Севмаш», где эти корабли строятся. Там создана крупная судостроительная и судоремонтная база. Другие регионы славятся газо- или нефтедобычей.
У каждого региона есть и свои крупные проекты, связанные с развитием Арктики, и заинтересованность в совместном сотрудничестве. Например, на прошедшем Арктическом форуме госкорпорация «Росатом» подписала соглашение с правительством Архангельской области и «Атомфлотом».
Территория Арктики богата полезными ископаемыми, их добычей занимаются различные компании. И если раньше месторождения считались не перспективными, то сегодня, и это прозвучало на форуме, из-за устойчивого потепления ранее недоступные районы с находящимися в них полезными ископаемыми превратились в доступные. Кроме того, меняется и технология добычи, она дешевеет. Производство и добыча в условиях Арктики становятся рентабельными. Меняется и навигация по северному морскому пути.
- Что обсуждали на форуме?
- На форуме много говорилось о развитии ледокольного флота, и у государства есть понимание — существует заказ на четыре атомных ледокола, один из них — «Арктика» — уже спущен в Санкт-Петербурге на воду. В ближайшее время будет заключен контракт на строительство еще одного суперледокола «Лидер», который обеспечит круглогодичную навигацию по всему северному пути.
Более того, существуют проекты, которые начали реализовывать нефтяники и газовики («Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», другие). Они показывают, что в ближайшие годы будет значительно нарастать перевалка и транспортировка по северному морскому пути.
Приводили и цифры… Так, если в прошлом году осуществлено 5 млн тонн перевозки (это в 2 раза больше, чем в 2015 г.), то к 2025 году ее объем оценивается в 35 млн тонн, то есть в 7 раз увеличатся грузоперевозка и грузопоток.
Арктика начинает осваиваться с учетом изменения технологии и климата. Судя по запасам угля, минерального сырья, других полезных ископаемых, которые есть в Арктике, этот район перспективен. И государство понимает ведущую роль арктической зоны.
- На форуме кроме президента РФ присутствовали президенты Финляндии и Исландии. Откуда такая заинтересованность?
- Россия в отношении освоения Арктики открыта для международного сотрудничества.
Еще в 1996 году был создан Арктический совет. Декларацию о его создании подписали в Оттаве представители восьми арктических стран: Дании, США, России, Канады, Норвегии, Исландии, Швеции и Финляндии.
Наша страна готова к международному сотрудничеству, к приходу таких глобальных компаний, как «Эксель Модуль», «Статойл» и других. Для того чтобы они участвовали в совместных проектах, помогали и технологиями, и инвестициями, создавали совместные предприятия. Такое сотрудничество – в общих интересах…
Кстати, интерес к Арктике проявляют и другие, не связанные напрямую с арктической зоной государства, например, Китай. Делегация из этой страны на форуме была чуть ли не самой многочисленной. Китайцы хотят работать в Арктике, участвовать в ее разработке, понимают перспективность этого района. Так, представители китайской делегации подписали с правительством Мурманской области соглашение, в котором они показали готовность инвестировать средства в строительство угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива.

Арктические муниципалитеты
- Параллельно с Арктическим форумом был проведен и форум арктических муниципалитетов, — продолжает Максим Олегович.
- Объединение каким-то образом пересекается с Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера?
- И да, и нет. Союз — это устоявшаяся крупная ассоциация, объединяющая множество муниципалитетов, от Печенги до Чукотки, а Ассоциация — сравнительно новое объединение, созданное около трех лет назад. Она появилась, когда стали активно говорить о необходимости принятия закона о развитии арктической зоны, когда возникла сформулированная государственная стратегия развития Арктики.
Сегодня в составе Ассоциации 56 муниципалитетов. Несмотря на такую цифру, она довольно маленькая. Ведь по сути это все — муниципалитеты Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Объединение создано по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за развитие Арктики. Председателем является глава муниципального образования Северодвинск Михаил Гмырин.
Кстати, на площадках Арктического форума не раз звучало: вопросы развития Арктики нельзя решать без участия муниципалитетов, ведь именно они лучше знают проблемы на местах.
Предполагается, что в эту Ассоциацию войдут муниципалитеты, относящиеся к арктической зоне, чтобы совместно предлагать федеральному правительству принимать решения по общим для наших муниципалитетов проблемам.
- Каким именно?
- Мы обсуждали ряд вопросов, начиная с медицинского обслуживания и заканчивая мазутной зависимостью регионов, эти темы поднимали в своих выступлениях главы Североморска, Кандалакши, Воркуты, Норильска, Северодвинска.
Что интересно: очень много схожих проблем, и основные из них связаны с мазутной зависимостью, высокими тарифами на тепло, завозом, миграцией. Есть проблемы с привлечением молодых специалистов, например, медицинских работников. Озвучена и причина, по которой на Север не приезжают молодые специалисты — здесь им приходится не жить, а выживать. Поэтому поступило предложение: с целью привлечения молодых специалистов закрепить законодательно возможность установления для них отдельных надбавок.
- А проблемы разнятся?
- Есть проблемы, характерные только для отдельных областей. Например, для удаленных территорий, таких как север Красноярского края, Якутия, муниципальный Таймырский Долгано-Ненецкий район, площадь которого больше площади Франции, острой проблемой остается транспорт. Перелеты и передвижения возможны лишь на самолетах, вертолетах или снегоходах либо (если это лето) на речном транспорте.

Смысл
в проведении форума есть!
- Как Вы узнали об Арктическом форуме?
- Из приглашения мэра Северодвинска. Затем министерство экономического развития Мурманской области предложило поучаствовать в нем. На основании квоты для Мурманской области определилась и группа от нашего региона в составе глав пяти муниципалитетов: Полярных Зорь, Североморска, Кандалакшского и Печенгского районов, Мурманска. Кроме того, в группу вошли губернатор М.В. Ковтун, ее заместитель А.М. Тюкавин, гендиректор Корпорации развития Мурманской области А.Г. Барышкин и вновь назначенный бизнес-омбудсмен Мурманской области.
Форум работал 29-30 марта на нескольких площадках Архангельска. Но основные мероприятия состоялись в Архангельском Арктическом университете. Пленарное заседание, на котором присутствовали президенты России, Финляндии и Исландии, проходило в Архангельском драматическом театре.
- Нужны ли такие форумы, что они дают Мурманской области? И есть ли у Севера будущее?
- Такие площадки нужны для обозначения проблем и поиска путей их решения.
Предполагается, что будут созданы несколько опорных зон и в частности Кольская опорная зона (Мурманская область), что открывает новый подход к формированию кластера или пункта развития Арктики.
Именно на президиуме Госсовета, который вел Дмитрий Рогозин, было заявлено о необходимости скорейшего принятия закона о развитии арктической зоны РФ и закона об опорных зонах. Проект федерального закона есть. Есть и государственная программа по развитию Арктики на 2018-2020 годы. Остался маленький шаг, чтобы все это принять и финансово закрепить.
По окончании была принята резолюция заседания Арктического форума. Важно, что от муниципалитетов она попадет на стол председателю Правительства и Президенту РФ. Надеюсь, появятся и соответствующие поручения.
Считаю: нужно обязательно участвовать в подобных встречах! Заявлять о проблемах, в частности и о нашем вопросе, связанном с энергоизбыточностью Мурманской области и необходимостью сформировать механизм льготного ценообразования на электроэнергию в арктических регионах. В проект резолюции будет включена именно эта проблема!
- А решая эту проблему, мы сможем…
- ... загрузить мощности Кольской атомной станции, так или иначе решить проблему мазутозависимости нашего региона, потому как появится возможность часть источников тепла перевести на электрическую электроэнергию — вместо мазутных котельных установить электрические. И, возможно, по отдельным источникам тепла в некоторых муниципальных образованиях увидеть снижение тарифа на тепло. Это позволит улучшить и инвестиционный климат в арктической зоне России и создать предпосылки роста промышленного производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15