Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

24.08.2017 16:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2017 г.

Хочется жить в красоте, но...

Автор: Елена ДУБИНИНА

Жильцы дома № 5 по улице Партизан Заполярья ценят красоту, поэтому на благоустройство придомовой территории не жалеют ни сил, ни времени.

Как управляющая компания занимается организацией работ по покосу травы и обслуживает детские площадки?

Два читательских обращения в газету, связанных с покосом травы на придомовых территориях и обслуживанием игровой площадки у дома № 5 по улице Партизан Заполярья, послужили темой для разговора с представителями управляющей компании.

Зайду в траву, как в море!
Заросли травы вокруг многоквартирных домов в Полярных Зорях давно стали притчей во языцех. И если муниципальные территории с августа приводят в порядок, то придомовые участки так и остаются неухоженными. Почему? Проблему комментируют главный инженер управляющей компании «Атом-ЖКХ» Н.А. Поташева и директор УК С.Р. Желяльдинов.
- Траву обязательно покосим, — обещает Надежда Александровна. — Договор на покос заключен с ООО «Деловой центр» 31 июля. За 15 дней приведены в порядок придомовые территории у 20 многоквартирных домов, хотя по условиям контракта к этому времени должны были выполнить работы у 50 МКД. Срок окончания контракта — 15 сентября, руководитель «Делового центра» уверяет, что к этому времени предприятие выполнит свои обязательства в полном объеме.
- Работы движутся, но медленно, в среднем выкашивают по четыре придомовые территории в день, — признает Сергей Желяльдинов. – Конечно, этот темп нас не устраивает, но подрядчик выполняет контракт одновременно с контрактом, заключенным на покос муниципальных территорий. Не хватает ни инструментов, ни рабочих рук. Хотя трудятся даже в выходные.
- А почему работы по покосу начались только в августе? – задаю вопрос собеседникам. — Интенсивный рост травы фиксируется уже в июне.
- Потому что договор удалось заключить только с 31 июля. Причина столь поздних сроков — конкурсные процедуры, — сетует Надежда Александровна. — Два раза продлевался конкурс ввиду отсутствия потенциальных подрядчиков, пришлось чуть ли не на коленях умолять «Деловой центр» за 228 тысяч рублей привести в порядок 90464 квадратных метра…
- На фоне того, что денег мало — их просто катастрофически не хватает, поскольку тариф не поднимается, — приходится, действительно, уговаривать подрядчика работать за такую стоимость, — констатирует Сергей Разенович. – Вот и получается, что имеем то, что имеем — «Деловой центр» убедили взяться за работу, а они не могут справиться.
В следующем году планируем отказаться от подряда на покос. Закупим за зиму триммеры, а на лето возьмем по срочному договору три-четыре человека, чтоб никого не ждать и ни от чего не зависеть. Администрация, кстати, озвучила на днях такое же намерение...

На то и щука, чтоб карась не дремал
Состояние конкретной придомовой территории стало темой нашего разговора с активистами дома № 5 по улице Партизан Заполярья. Здесь живут неравнодушные люди, которые сами немало делают для поддержания своей девятиэтажки и прилегающей территории в порядке, и этого же требуют от обслуживающих организаций, в том числе управляющей компании. И реакция есть – здесь периодически проводятся работы по благоустройству. Так, планируется косметический ремонт одного из подъездов. На обслуживание дома поставлена очень добросовестная уборщица, о работе которой жильцы отзываются с большим уважением. Собственники и сами не уклоняются от работ на придомовом участке – у подъездов разбиты клумбы, в них – цветы, так что у дома всегда есть чем полюбоваться. Интересно, что люди стараются распределить между собой ответственность за газоны. А за приведение в порядок территории перед четвертым подъездом, где нельзя было заниматься цветоводством из-за сильно просевшего канализационного оборудования и грунта, хлопотали перед АТЭС.
«Спасибо огромное О.В. Чеканову, — поблагодарили через газету директора ресурсоснабжающей организации жительницы дома. – Обещал заменить канализационный люк и бетонное кольцо – выполнил обещание. Мы ведь понимаем, что оборудование дорогостоящее, его нужно заказать, привезти – это все непросто. Но это сделано! Причем когда работы производили, сами же тепловики и выкосили траву на ремонтируемом участке, спасибо им. А все остальные заросли так и остались. Управляющая компания не занимается покосом у нашего дома. Что могли, мы сами выкосили перед тремя подъездами, а здесь, у четвертого, травы – по пояс. Соседка видела из окна, как дети уронили в эти заросли мяч, а оттуда выскочила крыса.
Самое же обидное, что мы еще 29 мая обратились в «Атом-ЖКХ» с заявлением, в котором были перечислены наши требования по благоустройству, но так до сих пор ответа и нет. Одно из наших требований касалось приведения в порядок детской площадки. Мы просили окрасить металлические ограждения и качели, а также установить дополнительные игровые конструкции. Ведь только во втором подъезде на сегодняшний день проживают более 20 детей. Хотелось бы, чтоб они видели заботу о себе, чтоб жили в красоте…»

Покрасить не получится, но...
Почему жильцы не дождались письменного ответа от управляющей компании, а также конкретных действий по приведению в порядок детской площадки? Этот вопрос прокомментировала главный инженер Н.А. Поташева.
- Письменного ответа мы пока не дали, но по обращению работаем. Выполняем перечисленные в заявлении требования, связанные с ремонтом подъездов, установкой сливов над козырьками и прочим. Работы ведутся с некоторым опозданием по срокам, но на то есть объективные причины – в теплое время года мы должны успеть выполнить ремонт по текущим кровлям, швам и другое. Тем не менее, дом № 5 тоже в работе. Мы периодически связываемся с председателем совета дома, согласовываем свои действия в устной форме. А уже когда основной объем работ будет завершен, я смогу дать официальный ответ на заявление. Тем более что ранее мы уже отвечали на подобные обращения по этому дому.
Что касается детской площадки, то окраска металлических конструкций производилась в прошлом году. Этим летом мы вряд ли сумеем выполнить данный вид работ. Повторюсь: по дому запланирован большой объем других мероприятий, на это уходят и время, и средства. Причем в прошлом году был выполнен серьезный объем по текущему ремонту на сумму 500 тысяч рублей.
И по поводу установки дополнительных игровых конструкций мы уже неоднократно информировали собственников: управляющая организация не производит какую-то дополнительную установку, а обслуживает только уже имеющееся оборудование.
Причем хочу сообщить, что не так давно прокуратура провела обследование детских площадок на предмет их безопасности. По состоянию площадки у дома № 5 по улице Партизан Заполярья никаких нареканий не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7