Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

24.08.2017 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.08.2017 г.

Не приемлю превосходства одних над другими

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

Рабочий момент: грамотная консультация важна в любом деле.  

В этом году на городской Доске почета появилась фотография главного санитарного врача г. Полярные Зори.

Бывает так, что сидящий перед тобой человек настолько разносторонний, что не знаешь, с чего начать и чем закончить, чтобы написанный портрет был, с одной стороны, полным и объективным, а с другой — кратким в изложении. Да и можно ли разместить на странице целую жизнь?!

Свой хлеб отрабатываем!
Мы беседуем с главным санитарным врачом Вадимом Владимировичем Королевым (на фото справа), который живет и работает на Кольском полуострове уже более 30 лет. Он руководит Межрегиональным управлением № 118 ФМБА России. И несмотря на ответственную и серьезную должность, коммуникабельный, простой в общении, с чувством юмора, в общем — увлеченный жизнью.
— А сколько человек работает в вашем коллективе?
— После реорганизации, которая прошла в 2006 году, 16 специалистов, обеспечивающих надзорную деятельность. Существует также Центр гигиены, в котором трудятся лаборанты, эксперты, эпидемиологи и другие.
— На каком уровне находится сегодня работа санитарного контроля, надзора за объектами в городе, за состоянием окружающей среды района в целом?
— Она на том уровне, на который мы способны по знаниям и полномочиям. Во всяком случае, свой хлеб мы отрабатываем, — констатирует Вадим Владимирович. — Отметил бы следующее: за два последних года стало больше жалоб на плохую воду (на качество воды). И связано это с проведением ремонтных работ в сетях. Проблема плохой воды постепенно решается! Сегодня я с удовлетворением смотрю на то, как в городе меняют трубы. Конечно, такая ситуация создает определенное неудобство, но стоит потерпеть, чтобы в будущем долгие годы не задумываться об изношенности сетей и плачевном состоянии водопровода. Подождать еще какой-то период, когда большая часть трубопровода будет заменена, и водоснабжение станет надежно безопасным.
Другая, не менее важная проблема, связанная с твердыми бытовыми отходами, находится в стадии интенсивного решения. Есть, конечно, чисто бюрократические и формальные сложности, но работать в этом направлении нужно.
Сдвинулась с мертвой точки проблема в области сбора токсичных отходов (ламп, батареек, аккумуляторов, резиновых покрышек, других). Она разрешится полностью, как только власть определится с местом сбора, удовлетворяющим санитарным и экологическим нормам…
Замечу, что в профессиональной деятельности Вадим Владимирович — один из старейших действующих специалистов страны в области надзора за безопасностью, связанной с атомной энергетикой.

Картина маслом...
Чтобы картина была полной, яркой и точной, художник избегает пастозности мазка, прибавляет света, а чтобы изображение заиграло, определяется с тональностью. Незабываемый колорит в социальный портрет могут внести нюансы, например, связанные с детством, — в конце концов, мы все оттуда родом.
А родился Вадим Владимирович в Нижегородской области…
— Раньше это было большое село, а сейчас город Заволжье, — вспоминает он, — где строилась Волжская ГЭС. Именно там познакомились мои родители, там родился я. Но надолго наша семья в этом городе не задержалась, шестимесячным ребенком меня увезли в Сибирь, на комсомольскую стройку — на Братскую ГЭС.
Вот и получается, — смеется Королев, — что в строительстве Волжской, Братской, Зейской, Хантайской гидроэлектростанций и Северо-Крымского канала есть и моя толика участия!
Так и жили: то там, то здесь...
Учился всегда хорошо: до 6 класса был отличником… А потом естественным образом перестал им быть, – улыбается Вадим Владимирович. — И хотя в школе меня считали очень правильным, я рос в таком городе, где быть правильным парнем недопустимо. Братск и тогда особой правопослушностью не отличался, и сейчас.
До сих пор мы встречаемся с одноклассниками, причем регулярно, — продолжает он. — И первая, кто поздравляет меня с днем рождения, – мой первый учитель начальных классов Тамара Сергеевна Аршинова.
Самые яркие воспоминания детства у нашего героя связаны с путешествиями. Он мог гулять до позднего вечера, и если задумал увидеть что-то новое, легко перемещался на большие расстояния. Нравилось приехать, посмотреть, познакомиться с новыми людьми, а вечером вернуться домой.
- А что Вас толкало на такие поступки?
- Наверное, любопытство, интерес к миру, его познание... Страсть к путешествию сохранилась до сих пор! И сейчас использую любую возможность, чтобы увидеть что-то новое.
Кроме Вадима в семье воспитывалась и его сестра. Королевы колесили по стране, пока вновь не вернулись в Братск, где Вадим в 1973 году окончил школу и уехал поступать в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.
— Почему Ленинград и медицинский? — обращаюсь к нему.
— Потому что с 15 лет мечтал стать врачом, причем работать хотел на Севере. Оптимальный вариант: врач на дрейфующей станции. Стремление усилилось, когда узнал об атомных ледоколах. Решил: буду работать врачом на атомном ледоколе в Арктике или Антарктиде.
Почему Ленинград? Там по линии отца живут родственники, преимущественно в Кронштадте.
Был уверен, что поступлю, да и перед мамой были обязательства!
Питер полюбил сразу… Изучил его вдоль и поперек, утром уезжал в институт, а возвращался пешком. И так каждый день! Выбирал разные маршруты, знакомился с городом и людьми.

Всегда найдется кто-то лучший
Кроме путешествий Вадима привлекал и спорт. Он перепробовал почти все его виды, добился определенных успехов в беговых лыжах и в легкой атлетике. С удовольствием занимался футболом и на городском уровне был признан отличным вратарем. Учась в институте, занимался регби, был перспективным игроком и если бы продолжил занятия, то, определенно, добился бы успеха.
Сейчас главный спортивный интерес — парусный спорт. Не лишен он и чувства прекрасного: есть музыкальный слух, неплохо играет на гитаре. Когда-то хорошо рисовал карандашом и ручкой.
— А чего Вы не приемлете?
— Я не общественник и абсолютно аполитичный человек! – констатирует Королев. – В любой коллектив вливаюсь спокойно, но не приемлю, если возникает преимущество одних над другими. Меня также настораживает объединение в коллектив под какой-либо идеологией.
В беседе с В.В. Королевым вспомнила о гордыне, которая присуща каждому из нас, разве что в разных интерпретациях и объемах. Подумала, что у него объем этот минимизирован, так как отсутствует чувство превосходства над другими.
— Это не врожденное, а приобретенное. К пониманию пришел осознанно, — поясняет Королев. — Такого чувства не должно быть!
— Почему?
— В чем-то могу быть лучше я, но в чем-то — обязательно другие! Есть люди, которые, казалось бы, не заслуживают уважения, но в каких-то ситуациях они поступают достойно, поэтому не считаю, что надо кого-то осуждать или относиться пренебрежительно.

Быть порядочным — стильно!
В Полярные Зори семья В.В. Королева (жена и трое детей) приехала в 1986 году. Но сначала, после окончания мединститута, по распределению они попали в Орловскую область. И в 23 года Вадим Владимирович стал главным врачом СЭС.
— Столько сразу накатило, — вспоминает он, — дел, забот, что размышлять о том, на том ли я месте и мой ли это путь, не было времени. Надо было работать!
Правда, мысли о Севере не покидали. Заявления отослал сразу в несколько мест: на Таймыр, в Билибино, в Мурманскую область. Из присланных приглашений выбрал Кольский полуостров, да и жена Наталья из Зашейка.
Из общего 38-летнего стажа работы 33 года он возглавляет службу.
— А каким должен быть руководитель?
— Во-первых, он должен максимально знать дело, которым занимается. Во-вторых, быть порядочным по отношению к подчиненным. Ответственным за свое дело и за свой коллектив, причем не только на работе, но и, как оказалось, в быту.
— Какой стиль руководства Вам близок?
— Не признаю авторитарности. Меня иногда упрекают за то, что слишком добрый. Как ни странно, но и хвалят за это же качество. Мне, действительно, не хватает некоторой жесткости… А скорее — последовательности…
Но есть требовательность. Подчиненные должны быть профессионально подготовленными и четко выполнять свои должностные обязанности хотя бы потому, что им за это платят.
— Важна ли для мужчины карьера?
— Рост по службе не так важен, да и не стремился я никогда к такому росту. А вот приобретение новых знаний, завоевание авторитета – это да! Если меня признают специалистом, со мною советуются, значит, карьера удалась и я чего-то значу!
Но неудовлетворенность в области санитарно-эпидемиологического благополучия все-таки существует, поскольку на территории нашего муниципалитета нет абсолютного санитарного благополучия, поэтому не считаю, что сделал все, что мог. Можно было и лучше!

Послесловие...
— Ваше имя появилось на Доске Почета, которая является неким символом, ориентиром для нас, живущих здесь… Почему выбрали именно Вас?
— Даже не знал об этом… Возможно, учли профессиональные успехи, добросовестный многолетний труд, которые отмечены медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Указ подписан Президентом РФ В.В. Путиным, а вручил награду руководитель ФМБА РФ в Москве.
Главное же достижение — состояние среды обитания и здоровье работников Кольской АЭС, всех жителей нашего муниципалитета, которые много лет находятся на приемлемом уровне. Это заслуга всего нашего коллектива, а значит, и моя.
— Сколько Вы отдали санитарной службе?
— Около 40 лет. Работаю в структуре с 1979 года, а в Полярных Зорях — с 1986 года (31 год), из них на руководящей должности 28 лет.
— А Вы считаете себя самодостаточным и счастливым?
— У меня есть еще силы, я знаю, к чему стремиться, — улыбается наш герой. — Все, чего достиг, выполнял с чистой совестью. А если делал что-то не так, то отвечал за это по полной. Поэтому грешить на жизнь не могу. Она нормальная. Мне нравится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22