24.08.2017 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  03.08.2017 г.

Отстоять отстояли, но вопросы остались

Автор: Ольга САВИЦКАЯ

Министр рыболовства и сельского хозяйства Мурманской области (слева) внимательно изучает документы...

Более 140 неравнодушных полярнозоринцев собрались в большом зале ГДК 9 августа...

Желающих встретиться с министром рыболовства и сельского хозяйства Мурманской области А.С. Ивановым оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Оно и понятно: тема важная и актуальная!
Ведь место отдыха и рыбалки — Кемская губа Имандровского водохранилища — известно многим полярнозоринцам. И никого не обрадовал тот факт, что эта территория может быть использована в целях рыборазведения.
Уже в конференц-зале администрации города стало понятно, что народу много, и чтобы всем хватило места, «переговорный» пункт решили перенести в большой зал городского ДК. По пути люди обменивались мнениями и горячо спорили. Кто-то даже юморил почти по Булгакову: «О, йа, йа! Кемска волость! Не отдадим!» Шутки шутками, но мы же знаем, что в них занимает лишь долю, а что большую часть. Вопрос оказался серьезным…

Достаточно и одной причины...
— Мы не рассчитывали на такое количество людей, которые придут сегодня обсуждать вопрос выделения рыбоводческих участков, — поприветствовал собравшихся глава муниципального образования М.О. Пухов. — Это лишь подтверждает, что тема острая и животрепещущая для жителей Африканды, Зашейка и Полярных Зорь — для рыбаков, которые занимаются ловлей…
Он передал слово представителям министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и министру А.С. Иванову, который объяснил функции подчиненной ему структуры. Именно комиссия в составе одиннадцати человек рассматривает поступившие от граждан РФ заявки по формированию участков. Такая заявка поступила и на Кемскую губу.
Казалось, что в ходе дискуссии ничего препятствующего формированию рыбоводного участка возникнуть не могло, но при голосовании мнения разделились: 5 проголосовали «за», два — «против». По закону у комиссии есть 10 рабочих дней, чтобы утвердить акт. Но после заседания комиссии поступило заявление от местных жителей, которые выразили протест. В приказе минсельхоза есть пункт, в котором оговаривается, что при рассмотрении данных вопросов учитываются мнения граждан, общественных организаций, ИП и юридических лиц. Поэтому министром было принято решение: провести публичные слушания по данному вопросу.
Так почему же нецелесообразно организовывать рыболовство в этом районе? Простой и аргументированный ответ дала директор МУП «Энергия» О.П. Морозова. Именно в ведении этого предприятия и находится водозабор, обеспечивающий питьевой водой население поселка Африканда. Но при рассмотрении заявки на использование данных участков акватории Имандры не были учтены границы, которые находятся в пределах второго пояса санитарно-охранной зоны, а согласно СанПиНу сей факт запрещает любое соседство с водозабором.
Казалось, на этом можно и закончить разговор, но людям дали высказаться, и обсуждение перетекло в мирное русло. Каждый выступающий, а их было немало, приводил веские аргументы, касающиеся нереста озерного сига и гольца в Имандре, высказывались также опасения по поводу загрязнения озера кормами и отходами рыбоперерабатывающего производства, появления больной рыбы.
В результате обсуждения и дискуссий народ единогласно проголосовал против освоения Кемской губы озера Имандра. Замечания внесли в протокол. На повторном заседании, которое не заставило себя ждать и оправдало ожидания полярнозоринцев, вынесли решение: с учетом общественного обсуждения и дополнительной информации все заявки отклонены! Об этом информировал полярнозоринцев глава города Максим Пухов, который присутствовал на заседании.

Послесловие...
Кемскую губу отстояли! Беспокойство отступило… Но не зря, наверное, на встрече был задан вопрос: «Каким образом утверждаются заявки по формированию рыбоводных участков?» Ведь прежде чем что-то утверждать и разрешать, необходимо со всех сторон изучить участок, на который подана заявка! Почему в областную комиссию поступает не полная информация, ведь важны не только границы таких участков, но и подробное их описание с учетом различных характеристик, в том числе глубины, особенностей расположения (например, соседство с иными организациями, работа которых строится на основании санитарных и других норм), общего состояния водной и береговой зон. Необходимо учитывать и выводы научных организаций, осуществляющих деятельность в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также в области аквакультуры (в частности, рыбоводства).
А иначе? Иначе вполне вероятно, что появится еще один спорный район, территория или остров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14