Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.08.2017 12:52 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2017 г.

Чтобы механизм работал как часы!

Зубной техник Ирина Боровкова

В чем разнятся профессии дантиста и стоматолога? Казалось бы, и та, и другая касаются зубов и всего, что с ними связано.
История подсказывает: за появление дантистов в России нужно благодарить Петра I. Якобы он и стал первооткрывателем профессии, когда привез в страну инструменты для лечения зубов. Дантистом (сегодня это зубной техник) считают специалиста, не имеющего высшего специального образования. Он занимается протезированием зубов.

Я бы в токари пошел!
Врач-стоматолог, к которому вы обратились по поводу протезирования, снимет слепок с вашей челюсти и отнесет его к зубному технику. В свою очередь техник изготовит для вас протез, причем качественно и быстро. Затем стоматолог установит его, и вы сможете не только улыбаться, но и полноценно жить.
И хотя сегодня в Полярных Зорях есть частные кабинеты и организации, занимающиеся лечением зубов и зубопротезированием, мы отправляемся в МСЧ-118. Поднявшись к зубным техникам Ольге Концевой и Ирине Боровковой, подумала, что попала в какую-то лабораторию — запахи, химические вещества, смеси… Когда прошла во вторую комнату, то оказалась в производственной мастерской: напоминающее токарные станки оборудование, на котором что-то обрезают, точат, шлифуют. Ведь основным рабочим местом зубного техника служит зуботехнический стол. Но удивительное было впереди — в процессе общения узнала: зубной техник — профессия творческая, аналогичная труду художника или скульптора, потому что любой заказ всегда индивидуален и моделируется практически вручную. Ведь каждое изделие должно быть функциональным, точным и эстетичным. Обратила внимание и на похожие на маникюрные инструменты приборы, которыми специалисты выполняют отдельные операции.
— Что привело вас в эту профессию? — обращаюсь к женщинам.
— Обстоятельства… — рассуждает Ирина. — В детстве мечтала стать бухгалтером. Но после окончания школы не удалось поступить в институт, и я устроилась в детское отделение МСЧ-118 буфетчицей. Через какое-то время мне просто предложили выучиться на зубного техника. Дали направление от медсанчасти, и я поехала в город Электросталь, в медицинский колледж. Отучилась два года и вернулась обратно. Вот так и работаю здесь с 1997 года. В этом году юбилей, — улыбается она. — Уже 20 лет!
- Работа вредная?
- Да. Приходится работать с вредными материалами. Трудимся в респираторах. Обязательны очки, маски…
Почувствовав резкий специфический запах, я поморщилась. А Ирина, улыбнувшись, добавила:
- В работе вся таблица Менделеева применяется!
Если Ирина родилась и выросла в Полярных Зорях, то ее коллега Ольга Концевая родилась в Белоруссии в семье военного. В нашем городе она появилась в 1987 году, когда отца перевели служить на Север, в военную часть, дислоцировавшуюся в поселке Пинозеро. В МСЧ-118 она с 2001 года. После окончания школы уехала в Санкт-Петербург, где поступила в медицинский колледж, проучившись три года, вернулась домой и устроилась в медико-санитарную часть, проработала в ней 16 лет. Опытный и состоявшийся специалист.
— Какими способностями должен обладать дантист?
— Кроме знаний по химии, технических навыков должны присутствовать и художественные, например, рисование, потому что в зубопротезировании важно моделирование. В медколледже занимались также лепкой.
— А вашей профессии свойственно выгорание?
— Сложно сказать... Тяжело первые пять лет, когда многое не получается. Именно тогда появляются сомнения: нужна ли тебе такая профессия, тот ли это путь?
А когда появляется опыт, ответственность, то и желание трудиться есть! Тем более что профессия творческая, да и с детства была уверена на все 100, что свою судьбу свяжу только с медициной.
— Лет пять нужно руку набивать точно! — подтверждает Ирина. — Когда ехала поступать, я даже в принципе не знала эту работу, — вспоминает она. — Кто такие зубные техники и с чем их «едят»?! Многие путают зубных техников со стоматологами…
А трудности в нашем деле есть. Так, уйти на больничный почти невозможно. Нет, уйти-то можно, но постоянно будет болеть голова, если что-то недоделано, оставлено. Есть понимание: никто за тебя твое дело не завершит. И в отпуск уходим только после его окончания. Каждый из нас выполняет свою работу самостоятельно — от начала и до конца.

Бойцы невидимого фронта..
Зубной техник находится в тени коллег: стоматологов или зубных врачей. Он не встречается с пациентами. Из чего делаю вывод: профессия далеко не публичная.
— Все общение через врача, — подтверждают Ирина и Ольга. — Конечно, если возникают спорные вопросы, доктор приглашает нас к пациенту. Тогда мы видим его воочию…
Совсем как в специальных агентствах, работающих с секретными материалами. Правда, иногда к дантистам заглядывают стоматологи по поводу изготовления протезов, их замены или починки. Но даже не все медицинские работники и специалисты учреждения знают зубных техников в лицо. К тому же работа сменная.
Ольга не замужем, а у Ирины двое детей, но работа ей не мешает.
— В масштабах нашего города можно везде успеть. Это же не мегаполис! — подчеркивает Ирина.
— Да и потом, в нашем городе кроме поликлиники существуют частные кабинеты, поэтому наплыва пациентов нет, — дополняет Ольга. — У народа есть выбор.
А в начале 2000-х, когда они только приступали к работе, в муниципалитете было всего два доктора, люди стояли в очереди на протезирование по пять лет, частных кабинетов не было. Сегодня очереди есть, но небольшие и, как правило, для льготников, за которых платит государство.
— Работаем по схеме: заказ-наряд и сам процесс изготовления. Главное — в сроки уложиться!
— Что значат зубы для человека?
— В первую очередь, уверенность в себе! — отвечает Ольга.
— А во вторую?
— Восстановление жевательной функции…
— Зубы — это здоровье человека! — подытоживает Ирина. — Конечно, красота для наших клиентов важна, но первоочередная наша задача — восстановить жевательную функцию. Красота и эстетика — на втором месте.
— А что удерживает вас в профессии?
— Мне приносят удовлетворение плоды моей деятельности: когда все получается, когда можешь помочь человеку, а он тебе благодарен, — рассуждает Ирина. — Важен результат, причем здесь и сейчас.
— Чтобы то, что ты сделал, например, удачно смоделировал зубной протез, понравилось! — дополняет Ольга.
Рассуждая, обе женщины сошлись на том, что в любой работе, конечно, необходимо удовольствие. Оно появляется, когда, например, внучка, встречая после посещения врача бабушку, говорит: «Какая ты стала красивая!» А женщины-дантисты, случайно услышав такую фразу, радуются: «Ну вот и славно, и мы способны сделать приятное человеку!»

Век живи, век учись...
Текучка в профессии есть, признаются женщины. Ведь не каждый обладает усидчивостью, терпением и настойчивостью: сегодня не получилось — отложил до завтра. Ведь как бывает, изготавливаешь на станке какую-либо деталь, а она выскользнула из рук, и приходится начинать по новой!
— До сих пор некоторые вещи сложно выполнять, — поясняет Ирина. — Век живи, век учись!
И действительно, совершенство не терпит остановки и не признает предела, заставляет двигаться и развиваться. И процесс этот бесконечен! А надо учесть, что среди пациентов нет одинаковых людей, поэтому так важен индивидуальный подход, в котором без творчества не обойтись.
— Бывает, долго мучаешься, думаешь, как лучше и качественнее, красивее выполнить изделие, — говорит Ольга. — Поэтому советуемся друг с другом, заглядываем в интернет, а вдруг что-то обнаружим такое…
Для достижения мастерства в любом направлении существуют курсы повышения квалификации и мастер-классы. Именно там изучаются новые материалы, которые постоянно обновляются; обсуждается техника изготовления, озвучиваются новые подходы.
— Вот, казалось бы, керамика — прошлый век, а у нас ее даже не было пока, — констатирует Ирина. — А мы молодые, перспективные, нам хочется заниматься металлокерамикой. Сегодня в нашей работе применяется много красивых, интересных материалов, но мы топчемся на одном месте: от чего ушли 15-20 лет назад, к тому и вернулись! Правда, один новый аппарат появился. А ведь вопрос актуальный! Сколько полярнозоринцев ездят за красотой в Кандалакшу, Апатиты, Мончегорск?!
Дантиста сравнивают еще с ювелиром и часовщиком, ведь каждое изделие, изготовленное заботливыми руками, должно не только радовать глаз, но и выполняться с ювелирной точностью, чтобы каждая деталь дополняла другую, а весь «механизм» был целостным, удобным и работал как часы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37