Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

03.08.2017 13:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2017 г.

Мудрый учитель, наставник и друг

Общение педагога и учеников не должно ограничиваться рамками урока — так считает учитель, чей труд высоко ценят как дети, так и взрослые.

В Полярных Зорях фамилия Тыщук известна многим благодаря активной жизненной позиции всех членов этого славного семейства. Поэтому выяснять, чей вклад в общую популярность больше — дело пустое и неблагодарное. Но ведь именно хранительница очага – учитель биологии школы № 4 Наталья Викторовна Тыщук в этом году стала одной из десяти лучших работников города, чьи имена попали на городскую Доску почета! И это ли не показатель?
- Мы очень спокойно восприняли эту новость, — признается Наталья, – не стало это каким-то большим событием для нашей семьи. И если говорить серьезно, то еще отец моего мужа благодаря успехам в работе был довольно знаменит. К сожалению, Григория Афанасьевича и Лилии Андреевны уже давно нет. Но фамилия их звучала. А сейчас, я считаю, фамилия известна благодаря увлечению моего мужа Олега Григорьевича, возглавляющего автоклуб «Салма». Что же касается меня, то, конечно, учитель — публичная профессия. Много людей проходит через школу. Поэтому, когда мы идем по городу вместе, со мною здороваются чаще…

Была чуть старше учеников
Педагогический стаж 46-летней Натальи Тыщук уже давно приближается к третьему десятку. Так что учеников у Натальи Викторовны, действительно, много. Но счет бывшим подопечным она ведет не числом обученных, а ученическими коллективами, которые выпустила как классный руководитель.
- Всегда говорила, что у меня было два с половиной выпуска. Но теперь, с июня 2017-го, уже три с половиной, — поправляет саму себя учитель. – Три выпуска было полных, я вела ребят с пятого по одиннадцатые классы. А в «неполном» выпуске стала классным руководителем в самый первый год своей работы. Мне тогда исполнилось 23 года, а мои десятиклассники были на пять-шесть лет младше. Работала с классом с января по май – заменила уехавшего педагога…

Из учениц — в коллеги
Свое трудоустройство в 1993-м Наталья Викторовна называет везением, поскольку в этой же школе она и училась, причем ее поступление в первый класс совпало с годом открытия учебного заведения.
- Так что мы ровесницы в буквальном смысле, — констатирует учитель. – И это – единственное мое постоянное место работы, если, конечно, не считать два года вожатской деятельности в школе № 3, в которую пришла после 10 класса и которую полюбила и тоже считаю родной…
Вернувшись после вуза в родную школу, Наталья Викторовна стала своим бывшим наставникам коллегой. Среди них была и учитель химии Марина Николаевна Евланова.
- Мой классный руководитель и очень хороший учитель химии, я грезила этим предметом. Но так случилось, что на естественно-географическом факультете Псковского педагогического института, куда поступила, главной была биология. Полюбила этот предмет, а химию теперь иногда преподаю на заменах.

Спасибо, что конца урокам нет...
Первые два года преподавательской деятельности Наталья Тыщук совмещала с учебой в вузе. Перевестись с очного отделения Псковского вуза на заочное отделение Новгородского института решила как раз потому, что хотелось заняться конкретным делом. И в работу окунулась с головой. Поначалу чувствовала себя ученицей рядом с бывшими учителями. Одной из наставниц была преподаватель биологии Надежда Сенюшкина.
- Она меня и в школе учила, и первые азы профессиональной деятельности я от нее получила, — вспоминает Тыщук. — Но мы не долго работали вместе. Я ушла в декретный отпуск, а Надежда Александровна уехала.
После рождения сына Жени Наталья Викторовна вновь вернулась к ученикам. Трудиться приходилось много, нагрузка все увеличивалась и увеличивалась. На каком-то этапе пришло еще и совмещение в Доме детского творчества — директором тогда была Нина Степановна Борисова, она и уговорила Тыщук открыть в ДДТ живой уголок. А помимо преподавательской деятельности снова появилось классное руководство…
- В 2010 году у меня был выпуск. Очень хороший класс. Любимые дети. Мне было страшно: они уйдут, а как же я останусь?!
Вместе с этими переживаниями появилось и ощущение профессионального выгорания. Казалось, что меня везде много, что я просто выдохлась. Захотелось перевести дух, собраться с мыслями, выбрать приоритеты, решить, чем именно заниматься и как работать дальше, потому что трудиться на износ сил уже не было. Так я взяла на год отпуск без содержания – видимо, он не зря дается. И если есть возможность, его надо, конечно, использовать...

Лучше меньше, да лучше
Взяв на 12 месяцев тайм-аут, учитель была уверена: в школу она обязательно вернется! Но находясь в отпуске, задумалась: а чем еще может заниматься? И родилось хобби, связанное с оформлением помещений к праздникам надувными шарами.
- Когда в 2010 году я официально стала индивидуальным предпринимателем, думала, что если пойду в школу и не буду ничего успевать, откажусь от бизнеса, — признается Наталья Викторовна. — Но столько сил было положено на то, чтобы открыть это дело, что как-то научилась совмещать все. К тому же из моего личного бизнес постепенно превратился в семейный.
- А были другие результаты годового отдыха от школы? – интересуюсь у мудрой собеседницы.
- Я поняла, что не надо кидаться во все, что предлагает жизнь. Лучше сделать небольшое количество дел, но качественно.
После того отпуска у меня действительно уменьшилась нагрузка, я лишний раз убедилась в правильности установленной для учителей нормы выработки в 18 часов в неделю. Нельзя все время работать по 30 часов, как это часто происходит в школе.
Теперь у меня 19-20 часов, и это абсолютно реальная нагрузка, которую ты в состоянии поднять без потери для здоровья, ума и нервной системы. Наверное, именно поэтому сейчас все складывается в моей жизни так, что я действительно многое успеваю сделать.
Что же еще кроме преподавательской работы успевает Наталья Тыщук? Попробуем просто перечислить!
Во-первых, она является преподавателем секции экологии в «Школе Росатома». Во-вторых, уже много лет курирует работу учеников в российско-норвежском проекте, направленном на наблюдение и изучение климатических изменений «Фенология Северного Калотта», в-третьих, является председателем регионального отделения детской общественной организации «Зеленая планета», работа которой направлена на популяризацию экологического движения молодежи в России.
Времени и сил хватает и на участие в хобби мужа и сына.
- Так как я всю семью втянула в бизнес, — улыбается Наталья, — муж и сын вовлекли меня в свое дело. Я являюсь судьей второй категории по автомобильному спорту. И этим мы занимаемся практически все выходные. Сужу честно, но когда сын едет, стараюсь не брать его на секундомер — и рука чтобы лишний раз не дернулась, да и просто потому, что хочется посмотреть, как он едет…

Дело жизни...
Многогранность бытия Натальи Викторовны вовсе не означает, что когда-то выбранный профессиональный путь стал для нее менее интересным. Вовсе нет. На первом месте у учителя была и остается преподавательская и наставническая деятельность! И именно эта сфера жизни приносит наиболее ощутимые и приятные результаты. Один из самых значимых случился в 2010 году, когда Наталья Викторовна стала победителем интернет-голосования среди учеников, определявших лучшего учителя города Полярные Зори!
- Мало что об этом конкурсе знала, и к тому же в тот год не работала. И вдруг меня пригласили на награждение! Это было очень неожиданно, ведь когда сидишь в годовом отпуске, думаешь, что тебя тихонечко забывают, — вспоминает Наталья Викторовна.
- А как считаете, Вас тогда назвали лучшим в первую очередь как учителя-предметника или как педагога?
- Мне кажется, тогда не столько мои уроки повлияли на результат, сколько наше общение с детьми, свободное, но в рамках дозволенного. Может быть — заинтересованность в каких-то совместных делах. Ведь общение учителя и учеников не ограничивается рамками урока. Оно продолжается и на переменах тоже. Поэтому если на переменах приходят с тобой пообщаться – это хороший показатель. Да и после школы дети вспоминают нас чаще не за уроки, наверное, а за внеклассную работу, за общение. Но это я так думаю. А что подтолкнуло ребят проголосовать за меня, не знаю…
- Наталья Викторовна, а кто из близких гордится Вашими успехами больше всего?
- Думаю, родители – Виктор Васильевич и Антонина Евдокимовна Семеновы. Но я не тщеславна, поэтому снисходительно отношусь к их реакции. Тем более что они всегда меня старались подтолкнуть куда-то вперед…
А вообще, конечно, приятно, когда тебя поддерживают родные – родители, муж, сын, сестра и брат с семьями…
- С ними, наверное, и стараетесь отдыхать? Отвлекаться от работы?
- Конечно! Самый полноценный релакс получаешь в путешествиях. Стараемся проводить практически каждый отпуск вместе с сыном и мужем в поездках. Пляжный отдых не для нас — слава Богу, все члены семьи одинаково к этому относятся. Поэтому мы заранее составляем маршрут. Я узнаю в интернете про места, куда собираемся ехать. Потом берем машину в прокат, отключаем телефоны, и — в путь! Пока едем, я все рассказываю близким о том, что узнала. Ну а потом уже каждый составляет собственное мнение об увиденном. Очень любим такой отдых! Жаль только, что одного члена семьи – кота Дизеля – все время приходится оставлять дома на хозяйстве!



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70