Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.09.2018 15:30 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Чтоб собака была не опасной...

Автор: Елена ДУБИНИНА

В год Собаки число укусов животными людей в Полярных Зорях сократилось почти в два раза, но это не значит, что поводов для беспокойства больше нет.

За 8 месяцев 2018 года Центром гигиены и эпидемиологии города Полярные Зори зарегистрировано 19 укусов людей животными, в основном собаками; это на 15 случаев меньше, чем было зафиксировано в течение января-августа 2017 года.

Два случая из 19, в которых пострадали полярнозоринцы в 2018 году, не совсем характерны для статистических данных: в одном из них человека укусила домашняя крыса, в другом – обезьяна, с которой полярнозоринец пытался контактировать во время отпуска. Оставшиеся 17 фактов неудачного взаимодействия человека с животным можно распределить следующим образом: в трех случаях люди пострадали от бездомных кошек, в четырех – от бездомных собак, в десяти – от домашних собак. Все 19 укусов врачи-эпидемиологи называют спровоцированными, это значит, что человек так или иначе послужил причиной агрессивного поведения животного. В качестве примера заведующая санэпидотделом Центра гигиены и эпидемиологии Марина Владимировна Антипина рассказала об августовском происшествии: мужчина в состоянии алкогольного опьянения шел на территории гаражей поселка Северный, где столкнулся с бродячей собакой. Животные довольно часто проявляют агрессию к нетрезвым людям, именно это и произошло в истории с подвыпившим полярнозоринцем. Позже он признался, что, пытаясь как-то защититься от четвероногого поборника трезвости, еще и размахивал руками. Итог – рваные раны кисти руки и бедра, необходимость прохождения курса профилактических прививок от бешенства.

О другом летнем происшествии 2018 года напомнила врач-эпидемиолог Полина Арменовна Мкртчян. Женщину пенсионного возраста укусил ее же домашний песик после того, как хозяйка попыталась постричь питомца и случайно коснулась ножницами глаза животного. Происшествие не из приятных как для собаки, так и для человека, успокаивает одно: все остались живы и здоровы.

Но не всегда подобные истории позволяют врачам-эпидемиологам говорить о более-менее удачном разрешении проблемы. Например, в центре гигиены и эпидемиологии до сих пор вспоминают об одном из последних происшествий: укусе четырехлетней девочки собакой, которая ждала хозяина у магазина «Пятерочка».

- Укус, по словам родителей девочки, был спровоцирован, — комментирует помощник врача-эпидемиолога Наталья Александровна Иванова. – Но выяснять, кто владелец собаки и, что самое главное, привито ли животное от бешенства, родители девочки не стали. Такое поведение взрослых считаю ошибочным...

Почему же врачи-эпидемиологи не устают повторять: любой укус, а также оцарапывание и даже ослюнение непривитым животным вызывает для человека необходимость сделать прививки от бешенства? Потому что в случае заражения этой страшной болезнью исход всегда один – летальный. И предотвратить заражение может только своевременно пройденный курс прививок. В идеале собаку или кошку, которые укусили, ежедневно в течение 10 дней следует наблюдать в ветклинике. Только после 10 дней ветврач может сказать точно: болеет животное или нет.

- По статистике, от укусов животными в г. Полярные Зори с подведомственной территорией чаще страдают взрослые, — комментирует Марина Антипина, — но родителям необходимо постоянно проводить разъяснительную работу с детьми, не разрешать играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Особенно необходимы меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Ну а в случае укуса, оцарапывания или ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

- Что касается домашних животных, — дополняет коллегу Полина Мкртчян, — то они должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, их следует ежегодно прививать против бешенства.

В нашем городе в филиале Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных по пятницам прививки против бешенства делают бесплатно.

Обращаться в ветклинику настоятельно рекомендуем и в случаях, когда питомцы заболевают, в том числе если у них появились обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги – это симптомы бешенства!

- А что делать, если ваш питомец во время выгула укусил кого-то? – продолжает инструктировать владельцев домашних животных Наталья Иванова. – Ни в коем случае не убегать! Обязательно сообщить пострадавшему свой адрес, доставить собаку или кошку на ветеринарную станцию для осмотра и наблюдения. И помнить, что от вашего правильного поведения зависит в конечном итоге здоровье и даже жизнь укушенного человека!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1