Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.09.2018 14:55 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

Скажи мне, кто твой друг

Юридическая служба администрации города напоминает владельцам домашних животных некоторые требования закона.

Владельцам собак всегда нужно помнить, что собака хоть и друг человека, но все-таки животное, которое может вести себя непредсказуемо по отношению к другим четвероногим, детям и даже взрослым людям. Так, многие люди панически боятся всех собак, не отличают агрессию от желания познакомиться и поиграть, а ребенка может до икоты и фобии напугать крошечный терьер, дружелюбно подскочивший знакомиться. Реакция испуганного человека непредсказуема, как и реакция собаки на крик, взмахи руками, другие действия. При определенных обстоятельствах любой пес, самый воспитанный и умный, может броситься на человека, и виноват будет владелец....

В соответствии с законом Мурманской области от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО «О содержании животных» (далее — закон) физические лица и ответственные лица юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей (сопровождающие лица) имеют право появляться с животными вне пределов помещения или земельного участка, места постоянного их содержания (сопровождать их), но при сопровождении животных необходимо соблюдать установленные законом требования.

Рассмотрим установленные законом Мурманской области от 13.11.2003 г. № 432-01-ЗМО «О содержании животных» требования к появлению владельцев либо сопровождающих лиц со своими питомцами-собаками в общественных местах (подъезд, улица, площадь и другие), то есть вне мест постоянного содержания своего питомца (квартира, загородный дом) и установленную ответственность за нарушение указанных требований.

Так, в общественных местах, в том числе в транспортных средствах общего пользования собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке) и на поводке. При этом собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих (пункт 2 статьи 7). Нарушение пункта этой статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей (пункт 4 статьи 9.1).

Пунктом 1 статьи 7 Закона запрещается сопровождение собак, требующих особых условий содержания, лицам, не достигшим 14-летнего возраста; лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями собак, требующих особых условий содержания; лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными. Нарушение этого пункта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей (пункт 3 статьи 9.1)

Пунктом 4 статьи 7 Закона запрещается нахождение с животными на детских площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях. Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей (пункт 6 статьи 9.1).

Как видим, размер штрафа значительный, так стоит ли рисковать и выгуливать своего питомца в нарушение установленных требований?

Чтобы не навлекать на себя праведный гнев и не нести административную ответственность в виде штрафа, приучите собаку гулять в общественном месте на поводке, даже если она в наморднике или совсем маленькой породы.

Обратите внимание, что перечень собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным, утвержден постановлением правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5 «О мерах по реализации Закона Мурманской области «О содержании животных» (вместе с «Типовым положением о приюте для животных», «Перечнем собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным»). Так, к ним относят такие породы, как американский бульдог, американский питбультерьер, американский стаффордтерьер, мастиф (разные породы), овчарка (разные породы), бордоский дог, бультерьер, лайка (разные породы), доберман-пинчер, московская сторожевая, немецкий боксер, немецкий дог, ризеншнауцер, ротвейлер, чау-чау, черный терьер, шарпей и другие.

Но есть места, где своему питомцу можно дать свободу, где он может гулять без намордника и поводка — территории для свободного выгула. К таким местам относятся разрешенные для свободного выгула территории, учебно-дрессировочные площадки или специально оборудованные огороженные площадки, предназначенные для тестирования собак, требующих особых условий содержания. Так, постановлением администрации г. Полярные Зори с подведомственной территорией от 19.04.2016 г. № 438 утверждены следующие места свободного выгула собак: в районе ГЭК «Инвестор»; в районе пр. Нивский, 17; н.п. Зашеек, за территорией ГЭК № 3; н.п. Африканда, в районе гаражей.

Постановлением администрации г. Полярные Зори с подведомственной территорией от 19.05.2016 г. № 553 утверждено место для дрессировки собак.

Отметим, что для собак, относящихся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, намордник обязателен и в момент свободного выгула.

Если же у вас в собственности (владении) есть земельный участок и вы имеете собаку, то можете содержать своего питомца в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии же собаки должна быть сделана предупреждающая надпись на входе на земельный участок. Невыполнение указанного требования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей (пункт 1 статьи 9.1 закона Мурманской области от 06.06.2003 г. № 401-01-ЗМО «Об административных правонарушениях»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1