Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

14.09.2018 14:50 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2018 г.

«УК Полярные Зори»: мы пришли, чтобы работать на совесть

Автор: Елена ДУБИНИНА

Январь 2017 года. Директора управляющих компаний «Атом-ЖКХ» и «УК Африканда» С.Р. Желяльдинов и М.В. Белоцкая (справа) на совещании. Фото из архива газеты.

В городе создана новая управляющая компания, руководитель которой обещает наладить с населением эффективное взаимодействие.

С 1 октября 2018 года жилфонд Полярных Зорь планирует обслуживать управляющая компания «УК Полярные Зори». О причинах создания новой организации и планах ее учредителей мы говорим с генеральным директором «УК Полярные Зори» Мариной Белоцкой.

- Марина Владимировна, в муниципалитете Вас знают как директора управляющей компании, обслуживающей жилфонд поселка Африканда-2. Продолжаете ли возглавлять «УК Африканда» и где трудились до прихода на эту должность?

- Около 10 лет работала в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России в городе Кандалакша. Затем была приглашена в качестве юрисконсульта в кандалакшскую управляющую компанию. А с декабря 2014 года и по настоящий момент являюсь генеральным директором «УК Африканда».

- Новая управляющая компания Полярных Зорь носит похожее по форме и содержанию название, в обеих компаниях Вы — директор. Не означает ли это, что «УК Африканда» вольется в «УК Полярные Зори»?

- Нет, это разные юридические лица и разные учредители, и в связи с тем, что на территории Полярных Зорь будет много работы, которая займет все мое время, я приняла решение покинуть должность руководителя «УК Африканда». В ближайшие дни мною будет написано заявление о расторжении трудового договора. Предвидя дальнейшие вопросы о преемнике, скажу, что пока не знаю, кто им станет, это решат учредители «УК Африканда».

- А каковы причины создания «УК Полярные Зори», кто является учредителем, пройдена ли процедура регистрации?

- В связи с тем, что концерном «Росэнергоатом» и «АтомЭнергоСбытом» было принято решение о сложении с филиала ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» функций по управлению жилым фондом, при содействии муниципалитета и Кольской АЭС активные жители Полярных Зорь, которым не безразлична судьба города, проявили инициативу по созданию общества с ограниченной ответственностью «УК Полярные Зори». Меня они пригласили в качестве соучредителя и руководителя, и в настоящий момент управляющая компания уже зарегистрирована как юридическое лицо.

Что касается самих учредителей, то на сегодняшний день разрешения на озвучивание их имен я не получила, но могу сказать, что это медсестра санатория-профилактория и экономист договорного отдела Кольской атомной станции.

- Как учредители они вместе с Вами будут принимать ключевые решения, касающиеся работы УК?

- Конечно. По уставу общества широкий перечень вопросов должен решаться только посредством общего собрания учредителей, где-то для принятия решения нужно будет простое большинство, где-то — две трети голосов, а где-то — единогласное мнение всех участников. Отчасти это требование закона об обществах с ограниченной ответственностью, а что-то включено в устав по инициативе учредителей, которые планируют активно участвовать в деятельности управляющей компании.

- В СМИ уже анонсировалось намерение новой УК работать по упрощенной системе налогообложения, что позволит экономить порядка 8 млн рублей. Какие еще новшества можно ожидать потребителям коммунальных услуг?

- Наш подход к решению жилищных проблем будет отличаться от привычного. Поскольку мы не будем связаны какими-либо корпоративными процедурами, сможем быстрее принимать решения о закупке необходимых материалов и оборудования для ремонта, обслуживания или внедрения энергосберегающих технологий. Оптимизация налоговых платежей и экономия управленческих затрат, естественно, позволят нам направлять больше средств на обслуживание и ремонт многоквартирных домов (МКД). Думаю, люди увидят нашу работу уже в первой половине 2019 года.

- А стоит ли жителям Полярных Зорь рассчитывать, что, как и в многоквартирных домах Африканды, новая УК сможет отремонтировать подъезды и заменить в них старые оконные рамы на пластиковые?

- Хочу сразу сказать, что в многоквартирных домах города есть проблема с ветхим состоянием инженерных сетей. И поскольку одной из важнейших считаем задачу энергосбережения, для начала все наши силы будут сконцентрированы на устранении проблем с сетями отопления, холодного и горячего водоснабжения. Такая приоритетность позволит снизить расходы потребителей на коммунальные ресурсы (тепло и воду) и, соответственно, сократить суммы ежегодных корректировок и доначислений.

Ну а в тех домах, где инженерные сети в порядке, а также где отремонтированы конструктивные элементы (кровли и межпанельные швы), конечно, будем заниматься ремонтом подъездов и установкой стеклопакетов, что тоже ведет к энергосбережению. Мы, действительно, практикуем установку стеклопакетов в подъездах, делаем это в рамках тарифа, не собираем каких-то дополнительных денежных средств с населения.

И еще в качестве первоочередных планируем работы по освещению максимального количества подъездов и придомовых территорий энергосберегающими светильниками. Это, во-первых, сократит расходы на услуги обслуживающих электриков, во-вторых, приведет к экономии расходов на общедомовые нужды и, естественно, к удобству жильцов.

- Автоматически передать полномочия по управлению жилфондом города от «Атом-ЖКХ» к «УК Полярные Зори» невозможно. Собственники каждого многоквартирного дома должны проголосовать за такой переход. В какой форме и в какие сроки пройдут собрания по выбору новой компании?

- Для каждого МКД будут свои сроки, но в целом планируем собрания в два этапа: в виде очных встреч, которые состоятся в период с 9 по 28 августа, и заочного голосования, проведение планируется в период с 9 августа по 24 сентября (см. график проведения собраний на стр. 5). Все очные собрания организовывает администрация города, пройдут они в детской школе искусств (улица Пушкина, дом 18), присутствовать на них буду не только я, но и представители администрации города.

- На собраниях Вы также обоснуете необходимость повышения тарифов по статье «техническое обслуживание и текущий ремонт» в ряде пятиэтажных домов, в которых вот уже несколько лет эти тарифы остаются неизменными?

- Это коснется тех кирпичных и панельных пятиэтажных домов, где тариф не менялся с 2013 года и на сегодняшний день составляет 18 и 19 рублей с копейками. Состояние этих домов уже оценено мной лично, и я готова встретиться с жильцами на общих собраниях и обосновать необходимость увеличения тарифа до 22 рублей 55 копеек. Для примера могу пока сказать, что при новом тарифе ежемесячная плата по статье «техническое обслуживание и текущий ремонт» для четырехкомнатной квартиры (один из учредителей живет в такой) увеличится на 240 рублей, то есть на 4 рубля за один квадратный метр жилья.

Что касается девятиэтажных домов, а также тех пятиэтажек, жильцы которых повышали тариф в последние годы, то там увеличения не планируется.

- «УК Полярные Зори» зарегистрирована, но процесс становления еще не завершен. В какие сроки ориентировочно рассчитываете сформировать штат?

- Этот процесс последовательный и будет зависеть от активности голосующих жителей города. На сегодняшний день штатное расписание нашей организации спланировано под обслуживание всего жилфонда, но фактически вакансии будут открываться и заполняться по мере перехода домов в нашу управляющую компанию. В противном случае это не будет соответствовать одному из наших главнейших принципов – рациональному расходованию средств, поскольку в отсутствие управляемых домов мы будем вынуждены платить заработную плату людям, для которых еще нет работы.

- Трудоустраивать будете сотрудников и рабочих «Атом-ЖКХ»? Дворники не потеряют в зарплате?

- При условии перехода под управление нашей компании всех домов города дворники и уборщицы «Атом-ЖКХ», которые захотят работать у нас, будут трудоустроены.

По заработной плате вопрос будет решаться индивидуально с каждым, потому что есть некий разброс – у кого-то полный рабочий день, у кого-то нет, но в целом, например, в случае сохранения за дворником закрепленных участков в том же объеме, какой был в «Атом-ЖКХ», размер зарплаты не снизится.

- Будут ли присутствовать в штатном расписании новой УК служба мастеров, курирующих работу дворников, отдел по работе с населением, аварийно-диспетчерская служба?

- Аварийно-диспетчерская служба сохранится, и сейчас мы решаем, в каком составе, по какому графику и с использованием каких технических средств она будет осуществлять свои функции.

Отдел по работе с населением, мастера комплексной уборки, конечно, будут работать.

- И те люди, которые трудятся в этих отделах в «Атом-ЖКХ», перейдут в новую управляющую компанию?

- Если они согласятся перейти, я буду рада с ними работать.

- И все же Вы уже упоминали об оптимизации штатной численности городской управляющей компании…

- В управленческом составе будет оптимизация. Это связано с тем, что некоторые функции просто не будут задействованы в новой управляющей компании. Например, в «Атом-ЖКХ» на сегодняшний день существует отдел закупок, задача которого закупать необходимые материалы и оборудование с соблюдением антикоррупционных процедур отраслевого стандарта «Росатома». В «УК Полярные Зори» эта функция просто будет не востребована. Есть еще ряд невостребованный функций.

Ну и не всем из нынешнего управленческого состава будут предложены вакансии. То есть в любом случае некая оптимизация состоится, естественно, соответствующие работники «Атом-ЖКХ» об этом уже предупреждены.

На прошлой неделе, 2 августа, прошло собрание коллектива «Атом-ЖК», где было озвучено, что тем специалистам, которые останутся без работы, администрация города и руководство Кольской АЭС окажут содействие в трудоустройстве.

- В качестве примера можно рассказать о специалистах паспортного стола «Атом-ЖКХ», которых в силу отсутствия в штате новой УК такого отдела обещают трудоустроить в МФЦ, где предоставляются соответствующие услуги?

- Этот вопрос сейчас активно решается. Должно быть понимание, что МФЦ сможет осуществлять «выпадающие из УК» функции в полном объеме — мы не можем просто поставить специалистов центра перед фактом и никак не участвовать в решении этого вопроса. На сегодняшний день он на контроле администрации города и достаточно успешно решается.

Скорее всего, решение будет положительным, потому что на законодательном уровне произошли изменения. Функции, которые сегодня закреплены за МФЦ, управляющие компании далее выполнять не имеют права. У специалистов УК изъяли полномочия по выдаче справок формы 9 (и некоторых других). Управляющим компаниям разрешено лишь осуществлять первичный прием документов в качестве курьерской службы для дальнейшей передачи в регистрационную службу. Но в Полярных Зорях, где все учреждения в шаговой доступности, содержать штат сотрудников УК и нести затраты по первичному приему документов нерационально, люди уже привыкли обращаться в МФЦ, это более удобно. Там работает принцип одного окна, и это правильно.

В «УК Африканда», кстати, паспортист еще остается, но этот вопрос тоже придется каким-то образом решать. Возможно, из-за отдаленности от МФЦ там все-таки будет осуществляться первичный прием документов, потому что, понятно, не все граждане могут себе позволить приехать в Полярные Зори. Но окончательное решение примет новый руководитель управляющей компании Африканды.

- Раз уж мы вернулись к теме «УК Африканда», задам следующий вопрос: что именно считаете главной заслугой управляющей компании, которая трудилась почти 4 года под Вашим началом и, говорят, смогла переломить существовавшее негативное отношение населения поселка к «управляйкам» в принципе?

- Думаю, самое главное в том, что мне удалось собрать хорошую команду, на которую всегда могла положиться, и это, естественно, было самым позитивным моментом в нашей работе. Я благодарна всем дворникам за их нелегкий труд. В поселке двухэтажный фонд, обслуживать его очень сложно, но рабочие комплексной уборки никогда меня не подводили. Думаю, что хорошие отзывы обо мне как руководителе — это и их заслуга.

Что касается отношения населения, то нам, действительно, удалось построить конструктивный диалог, потому что когда я пришла, в системе ЖКХ поселка наблюдались проблемы, и люди были недовольны. Но мы своей работой показали и доказали, что можно жить и работать лучше, и население стало понимать, за что платит деньги. То есть плоды нашей работы были видны.

Теперь же, обращаясь к собственникам многоквартирных домов в Полярных Зорях, мне хотелось бы донести следующую мысль: существующий во многих городах стереотип «управляющие компании – враги» ошибочен. То есть вроде как управляющая компания пришла за деньги потребителей облегчить и улучшить их жизнь, а стала почему-то врагом. Мне хотелось бы переломить этот барьер непонимания между управляющими компаниями и населением и эффективно построить работу. И, конечно, очень рассчитываю на помощь собственников. Потому что и сейчас у людей иногда возникают какие-то недовольства, которые доходят до управляющей компании посредством прокуратуры, органов государственного и муниципального жилищного надзора. А мне бы хотелось, чтобы сначала все вопросы решались через управляющую компанию. И у меня как директора будет время приема граждан по личным вопросам, я буду абсолютно доступна (сейчас все адресованные мне вопросы и предложения можно оставлять у секретаря «Атом-ЖКХ»).

В соцсетях мы постараемся создать свои группы для общения с населением. Буду постоянно их просматривать, чтобы контролировать работу подчиненных и подрядной организации. Еще раз повторю: хотелось бы, чтобы сначала все решалось через управляющую компанию. Ну а мы в свою очередь постараемся сделать все, чтобы наша организация работала максимально эффективно и люди были довольны.

- И последний вопрос на сегодня как раз о будущих подрядчиках «УК Полярные Зори». Сантехническая служба, которая работала с «Атом-ЖКХ», вызывала нарекания со стороны населения. Вы планируете сотрудничать с этой компанией?

- У нас с техническими службами будет другая схема взаимодействия. Я сейчас не готова ее озвучить, поскольку мы находимся в стадии переговоров, но изменения в подборе подрядных организаций и в оценке качества их услуг перед оплатой будут. Повторюсь: закон не обязывает нас осуществлять выбор подрядчиков по конкурсу, так что мы будем очень избирательны и намерены работать только с теми юридическими и физическими лицами, которые трудятся на совесть.

График проведения собраний собственников многоквартирных домов в ДШИ (Пушкина, 18), начало — в 18.00.

1 этап (12 МКД)

Улица Ломоносова: дома №№ 1/1, 9, 13, 15, 17А, 28, 29, 31, 33, 35; проспект Нивский: дома №№ 1, 3.

Дата очного собрания — 09.08.2018 г.

Период заочного голосования: 09.08.2018 г. — 05.09.2018 г.

2 этап, 1 группа (13 МКД)

Проспект Нивский: дома №№ 5, 15, 16; улица Строителей: дома №№ 8А, 8Б, 10, 12, 14; улица Партизан Заполярья: дома №№ 3, 4, 5, 11, 17.

Дата очного собрания — 13.08.2018 г.

Период заочного голосования: 13.08.2018 г. – 07.09.2018 г.

2 этап, 2 группа (12 МКД)

Улица Энергетиков: дома №№ 19, 25/1, 25/2, 25/3, 25/4, 29/1, 29/2, 29/3, 29/4, 31; улица Ломоносова: дома №№ 25/1, 25/2.

Дата очного собрания — 14.08.2018 г.

Период заочного голосования: 14.08.2018 г. – 12.09.2018 г.

3 этап, 1 группа (12 МКД)

Улица Ломоносова: дома №№ 1/2, 1/3, 2, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 14, 17, 18.

Дата очного собрания — 16.08.2018 г.

Период заочного голосования: 16.08.2018 г. – 14.09.2018 г.

3 этап, 2 группа (10 МКД)

Улица Ломоносова: дома №№ 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 26А, 28А, 35.

Дата очного собрания — 20.08.2018 г.

Период заочного голосования: 20.08.2018 г. – 17.09.2018 г.

4 этап, 1 группа (13 МКД)

Улица Белова: дома №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 9А, 10, 11, 12, 13.

Дата очного собрания — 21.08.2018 г.

Период заочного голосования: 21.08.2018 г. – 19.09.2018 г.

4 этап, 2 группа (14 МКД)

Проспект Нивский: дома №№ 2, 4, 6, 7, 8, 9, 10; улица Сивко: дома №№ 2, 4; улица Строителей: дома №№ 1, 2, 3, 4, 6.

Дата очного собрания — 23.08.2018 г.

Период заочного голосования: 23.08.2018 г. – 19.09.2018 г.

4 этап 3 группа (12 МКД)

Улица Строителей: дома №№ 10, 16, 18; улица Пушкина: дома №№ 2, 4, 4А, 5, 6, 7, 8, 14, 15.

Дата очного собрания — 27.08.2018 г.

Период заочного голосования: 27.08.2018 г. – 21.09.2018 г.

5 этап 1 группа (10 МКД)

Улица Курчатова: дома №№ 13, 15, 17, 19, 21, 23; улица Партизан Заполярья: дома №№ 7, 9, 13; улица Энергетиков, дом № 11.

Дата очного собрания — 28.08.2018 г.

Период заочного голосования: 28.08.2018 г. – 24.09.2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75