Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.01.2019 19:04 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2019 г.

В память о тех, кто отстоял город на Неве

Традиционные январские встречи с жителями блокадного Ленинграда прошли в ГДК.

Нынешний год – особенный для всех, кто считает Санкт-Петербург своим родным городом и чтит его героическое прошлое, ведь именно 75 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. По словам директора Санкт-Петербургского государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елены Витальевны Лезик, которая на этой неделе гостила в нашем городе и присутствовала на всех мероприятиях, посвященных юбилейной дате, жители Санкт-Петербурга называют 27 января ленинградским днем победы.

«Мы понимаем, что наша, ленинградская, победа стала составляющей той большой долгожданной майской Победы 1945 года, которая пришла в нашу страну, – констатирует Елена Витальевна. – И мы помним, что за свою победу Ленинграду пришлось заплатить очень высокую цену: более миллиона человек погибло в блокадном городе от голода, бомбежек, болезней. И почти столько же солдат и офицеров отдали свои жизни, защищая наш город на протяжении 1 127 дней, которые длилась битва за Ленинград – самая длительная, самая сложная и наименее изученная в период Великой Отечественной войны».

О том, как выживали ленинградцы в блокаду, как боролись с голодом и холодом, как переносили смерти близких и родных, укрывались от бомбежек, вновь напомнили на вечере-встрече самодеятельные артисты городского Дворца культуры – дети и взрослые, подготовившие литературную постановку. Отдельные номера были очень сильны по эмоциональному воздействию на зрителя, не зря гости из Санкт-Петербурга, а кроме Елены Лезик на вечере присутствовал еще и член петербургской общественной организации «Воспитанники детских домов блокадного Ленинграда» ученый Станислав Витальевич Федосеев, отметили искреннюю теплоту, с которой полярнозоринцы отнеслись к проведению юбилейных мероприятий.

Кстати, на вечере присутствовали еще и наши соседи – жители блокадного Ленинграда и дети войны Кандалакши. Они и, конечно же, полярнозоринские ветераны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» Нина Алексеевна Оксман, Татьяна Васильевна Салтанова, Раиса Николаевна Целицкая и Нина Алексеевна Никитина, стали главными героями мероприятия. Во второй части вечера, во время чаепития, полярнозоринским «блокадникам» были вручены юбилейные знаки «75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а инициатору патриотического движения в нашем городе Екатерине Игнашевой была вручена Почетная грамота Мурманской областной думы за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность и весомый вклад в становление и экономическое развитие Полярных Зорь. Столь весомую награду Екатерине Алексеевне вручил директор Кольской атомной станции, заместитель председателя Мурманской облдумы Василий Васильевич Омельчук.

+6

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5