Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

31.01.2019 18:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2019 г.

В журналистику пошел бы, пусть меня научат!

В методическом кабинете отдела образования г. Полярные Зори состоялся мастер-класс для учащихся школ города.

Наставничеством редакция газеты «Городское время» занимается с 1998 года, причем на безвозмездной основе. Сколько ребят к нам обращалось? Ответить трудно — статистика не велась. Но до сих пор в папке хранятся материалы и их правка тех, кто обращался к нам в надежде на сотрудничество. Конечно, у них и дальний прицел имелся — связать свою судьбу с журналистикой. Как правило, нас просили помочь поработать над текстом десятиклассники и одиннадцатиклассники городских школ Полярных Зорь или студенты, обучающиеся в высших заведениях Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы, других городов.

Помню, как в конце 90-х в редакцию газеты со своими впечатлениями об Испании пришел Сергей Паньков. Являясь студентом гуманитарного университета, он должен был составить отчет в виде опубликованной в газете заметки. Помогали ему мы тогда чем могли всем составом редакции.

А получив журналистское образование (все сотрудники редакции имеют сегодня высшее профессиональное образование), стали грамотнее, понимая, что теория и практика неразделимы.

Занимались подготовкой девчонок и парней серьезно: делились практическими наработками, но не забывали и о теории, потому как именно последняя правильно расставляет акценты. Это как в музыке — многое, если не все, зависит от правильного положения рук и пальцев на клавишах фортепиано. Раскрывали секреты журналистского мастерства, обучали работе с текстом, разбирали жанры, существующие в русском литературном языке и в журналистике, которой присущ публицистический стиль, сочетающий стандартные выражения и авторскую экспрессию.

Один год не был похожим на другой: в редакцию обращались то поодиночке, то целыми группами (по 3-4 человека). Было интересно всем: и ребятам, и журналистам. Сотрудничество стало взаимовыгодным — мы учили школьников, они помогали газете. Публикации информационного жанра различной тематики выходили сериями. Возможно, вспомните таких ребят, как Сергей Малышев, Ксения Карбиевская, Наталия Климентенко, Юлия Тапио, заметки и расширенные заметки которых размещались в разное время на страницах нашей газеты.

2017 год, да и следующий за ним 2018-й стали неким затишьем. Поэтому когда в декабре прошлого года мне позвонила методист информационно-методического кабинета работников образования г. Полярные Зори Н.А. Смирнова и попросила провести мастер-класс по журналистике для «Творческой лаборатории юнкора», согласилась. Подумала: от менторства отказываться рановато. А улыбнувшись, вспомнила, что журнал «Разноцветная карусель», вернее, его пилотный выпуск появился в Полярных Зорях в ноябре прошлого года. Издание в цвете рассказывает о насыщенной жизни образовательных учреждений города. Творческая группа, иначе — редколлегия, выпустившая первый номер, состоит из учащихся разных классов. Они и корреспонденты, и обозреватели, и репортеры. Под чутким руководством старших товарищей — опытных педагогов русского языка и литературы — дети собирают информацию, изучают ее, формируют, пишут и публикуют. Кроме того, в состав творческой группы вошли методисты информационно-методического кабинета. Тираж первого выпуска составил 20 экземпляров. Распространяется издание бесплатно.

В мастер-классе участвовали четыре команды гимназии № 1, школ города №№ 3 и 4, школы № 1 п. Африканда. Встреча прошла в живом ключе: не только рассказывала детям о журналистике, но и задавала им вопросы. Кстати, юнкоры не остались в долгу — охотно отвечали и бойко интересовались. Например, где или в каких местах можно получить информацию? И получали ответ… от своих же товарищей. С практическим заданием справились на ура! Нужно было придумать информационный повод и написать заметку. Понравилась работа ребят и в командах — умеют они и задуматься, и посмеяться, и сосредоточиться, а главное — понимают: журнал ли, газета ли — коллективное творчество.

Расстались мы друзьями! Думаю, что это не последняя встреча, ведь журналист журналиста, как и рыбак рыбака, узнает сразу.

+12

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8