Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.10.2019 13:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

Люди искусства творят и собирают...

Идея открыть собственный музей на базе Десткой школы искусств п. Африканда витала в воздухе еще с прошлого года.

А вот мысль о том, что первой выставкой в музее будет коллекция «Мир хобби», представленная собранием увлечений педагогов, преподавателя Елену Владимировну Иванову осенила в этом году по пути из Мурманска. Своей задумкой она тут же поделилась с директором школы Ольгой Владимировной Саенковой. Директор, а следом за ней и преподавательский состав нашли мысль великолепной: в самом деле, показать, что педагоги школы искусств не только учат прекрасному, но и коллекционируют красоту и даже сами ее творят, — что может быть увлекательнее! Сказано — сделано: подыскали помещение, оформили его нежной органзой, учителя сняли с полок и стен в своих домах дорогие сердцу вещицы, которые собирали не один год, и к четвертому октября музей был готов распахнуть свои двери. На полочках за стеклянными дверцами расположились коллекции винтажных игрушек — стеклянных и керамических, — сувениры с черноморских курортов, вереницы фигурок на счастье и миниатюрных копий музыкальных инструментов... На одной стене засияли балтийским янтарем картины, на другой ожили в танце вышитые силуэты. Учителя считают выставку замечательным стартом: коллекция их увлечений должна стать первой ласточкой, за которой последуют экспонаты учащихся школы и жителей поселка.

Подходим ближе к стеклянным дверцам, затаив дыхание, рассматриваем экспонаты. За каждой вещицей своя история: коллекция светильников и аромоламп появилась в доме Ольги Саенковой с рождением детей: домик-подсвечник ей подарили на первый день рождения дочки, и теперь светильнички появляются там ежегодно. Увлечение вышиванием тоже связано с детьми: в 2014 году Ольга с мужем ждали появления крестника и размышляли над тем, что преподнести новорожденному. Ничего нет лучше подарка, сделанного своими руками, пришли к выводу супруги, и малыш получил в дар вышитый крестиком вертолетик. С тех пор Ольга Владимировна никогда не выходит из магазина рукоделия без вышивального набора, а полюбоваться ее искусством можно в новом музее.

Домики и барельефы Елена Владимировна Иванова начала собирать пятнадцать лет назад под впечатлением от творчества калифорнийского художника Томаса Кинкейда. Уютные теремки и таинственные пейзажи, лужайки и тропинки, по которым так хочется побродить, — стремясь прикоснуться к этому чудесному миру, она начала собирать схожие по стилю и настроению чудесные домики и барельефы и уверена, что это хобби — на всю жизнь.

А еще дороги сердцу Елены Ивановой памятные сувениры от друзей и родственников, занимающие почетное место в ее доме. Ведь эти вещицы напоминают Елене Владимировне о тех, кто находится далеко от нее, но зато душой всегда рядом.

Яна Александровна Магомедова и Екатерина Александровна Байкова коллекционируют слонов. В 2015 году, путешествуя по Крыму, Екатерина Александровна обратила внимание на статуэтки из извести в сувенирной лавке, так у нее появился первый слоник. После этого ни одна поездка не обходилась без приобретения новой фигурки, и теперь в ее доме обитают слоны из Испании, Ставропольского края, Белоруссии, с Турецкого побережья... Их пока немного, но каждый хранит незабываемые впечатления. А вот в коллекции Яны Магомедовой уже более тридцати слонов, и все они из фарфора: это ее второе увлечение. Слона выбрала неслучайно — именно это животное в индийской традиции символизирует добрый нрав, любовь к труду и интуицию — необычайно ценные качества для учителя.

Если фарфор дорог предыдущему коллекционеру, то оникс покорил Елену Владимировну: здесь несколько десятков вещиц из этого минерала. Выбор тоже сделан не наобум: оникс — активатор вдохновения и, по поверьям древних народов, камень силы.

Изящные игрушки из стекла с 2003 года собирает Юлия Анатольевна Кравцова. Эту коллекцию начинала еще ее бабушка, а маленькая Юля, разглядывая крохотные поделки, удивлялась их прозрачности и хрупкости. Сейчас такие найдешь только на интернет-сайтах...

Заворожили Чебурашка, Пятачок, Карлсон и другие герои советских мультфильмов, а еще коллекция миниатюрных, но словно настоящих музыкальных инструментов. В мае 2014 года состоялся концерт на тему «Путешествие в страну детства» учеников Натальи Александровны Карпенко. В качестве призов Наталья вручала ребятам и их родителям фигурки мультяшных персонажей, а после концерта сама начала их коллекционировать. Похожая история у ее собрания крошечных музыкальных инструментов: разыскивая подарки ученикам, Наталья Александровна купила в киоске «Союзпечать» журнал, к которому прилагался маленький макет классической гитары. Журналы с макетами разных инструментов приходили в киоск ежемесячно, и каждый раз преподавательница покупала сразу несколько экземпляров, чтобы пополнить коллекцию и сделать подарки ребятам.

Вот такие истории у некоторых экземпляров выставки «Мир хобби». И если вы хотите узнать больше, помните — лучше раз увидеть, чем десять раз прочитать. А чтобы попасть в музей, стоит только позвонить в школу по телефону: 6-24-70 и попросить об экскурсии. Собиратели красоты будут искренне рады!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11