Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

17.10.2019 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 10.10.2019 г.

В ожидании гриппа

С наступлением осени мы начинаем готовиться к эпидемии гриппа. Почему же в этот период заболевает так много людей?

Причинами становятся высокая заразность гриппа, регулярное изменение антигенной структуры вируса, нестойкий иммунитет после перенесенной инфекции. Попадая в организм человека, вирус с огромной скоростью размножается в эпителии верхних дыхательных путей, что в ближайшие после заражения часы уже сказывается на состоянии человека. С этого момента человек становится источником инфекции для других лиц. Наиболее активно выделяется вирус от больного гриппом в первые 3 суток, однако заразный период длится до 7 дней, при осложненном течении – до 10 суток. Естественно, посещение общественных мест, продолжение трудовой деятельности приводят к подключению все новых людей к эпидемическому процессу.

Симптомы гриппа известны. Это, как правило, резкий подъем температуры тела до 38-40°С, озноб, головная боль, боль в мышцах, слабость, сопровождаемые появлением неприятных ощущений в глотке, приводящих к сухому болезненному кашлю.

Ни для кого не секрет, что предупреждение заболевания гораздо лучше его лечения. Самое первое и, пожалуй, главное средство защиты –прививка против гриппа. Важно знать, что вакцинация является единственной специфической профилактикой гриппа, только она надежно защищает от серьезных осложнений. Мы используем отечественную вакцину «Совигрипп», которая зарекомендовала себя как надежный препарат для профилактики этого заболевания. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом соображений:

– эпидемии гриппа в нашей стране приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом;

– время выработки антител занимает около 2-4 недель;

– высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев, поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).

В целом эффективность вакцинации составляет 70-100 %. Вакцинопрофилактика обеспечивает не только индивидуальную защиту, но и создание коллективного иммунитета. Вакцина, используемая в настоящее время, защищает от нескольких наиболее вероятных штаммов вируса.

Мы приглашаем всех сделать прививку от гриппа в МСЧ № 118, работников Кольской атомной станции и подрядных организаций – в здравпунктах 1 и 2 очереди. Вакцинация проводится бесплатно.

Е.Ю. Тимошенко, зам. начальника по поликлинике МСЧ-118

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9