Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.10.2019 14:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2019 г.

Ленивые, глупые, бессильные...

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их опасного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Самое разрушительное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце. Изменения в этом органе связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение — не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона — тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. Случается, у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы. Под влиянием злоупотребления пивом наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Постепенно нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы». При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга. Главное действующее вещество в пиве – этиловый спирт, этанол. Постоянное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. В процессе спиртового брожения в пиве в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Более того, немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные (вызывающие рак) вещества – мягкие и твердые смолы, переходящие в него из хмеля.

В пиве, кроме 1,5-8 % алкоголя, есть еще 5-8 % веществ, объединенных названием «экстрактивные». Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаивающее средство, алколоид химулин, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть. Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» – белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникают боли в икрах, слабость в ногах, сухость кожи. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по цене до уровня пресной воды и равных по стоимости школьному завтраку. Нетрудно догадаться, воду или пиво выберет на улице современный подросток, просто захотевший пить. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь – в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений и в конце концов — к гибели всего народа?!

М.Н.Малюгина, врач-терапевт МСЧ № 118

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56