Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.10.2019 14:22 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2019 г.

Школа без творчества - тело без души!

От того, какие люди заселяют Землю, чем они дышат и как живут, зависит общее состояние мира. И это вовсе не философия, а реальность, с которой трудно спорить.

Но каким должен быть человек, чем заниматься, чтобы гармонизировать пространство вокруг? Возможно, он увлечен своим делом, любит его и не боится ответственности.

— А кем Вы считаете себя? — обращаюсь к своей собеседнице, директору средней общеобразовательной школы № 4 г. Полярные Зори Татьяне Ивановне Тупицыной.

— Оптимистом! — улыбается она. — Иначе не проработала бы столько лет в школе.

— А сколько лет, если не секрет?

— Начала трудовую деятельность в Карелии в 1973 году, после окончания Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена (сейчас это Российский государственный университет), и тружусь по сей день…

Родом из детства, душою из юности

Появилась на свет героиня в поселке Восточная губа. Ее родители работали в Зашейковском лесокомбинате: папа — водителем лесовоза, мама — рубщицей. После войны она перебралась из Вологодской области на Север, отец обосновался здесь еще до войны. Родом он из Кировской области. Детей в семье четверо: три сына и младшая дочка Таня. Когда главе семейства предложили работу в Зашейке, Тупицыны переехали в поселок. Таня заканчивала второй класс уже в Зашейковской школе. До сих пор она хорошо помнит своих первых учителей: фронтовика Андрея Игнатьевича Метлова, замечательного и удивительного директора школы Аркадия Тимофеевича Веревкина, учителей русского языка Светлану Георгиевну Переплавченко, Ольгу Георгиевну Брикман и Римму Георгиевну Удалову. Не забыла и директора средней школы п. Нива, фронтовика Дмитрия Константиновича Булганина, преподававшего литературу в старших классах.

— Многих педагогов уже нет, но всегда вспоминаю их с глубоким чувством уважения, — подчеркивает Татьяна Ивановна. — И мои одноклассники, с которыми мы встречаемся каждые 5 лет, не забывают сказать добрые слова о каждом из учителей. Кстати, в 2019-м наш выпуск отмечал свое пятидесятилетие!

Мы очень любили свою школу, любили учиться! А еще я очень любила книги! В 60-х мобильные телефоны отсутствовали, да и телевизоров было мало. Поэтому мы много читали, общались… Еще в школьные годы прочла всю классику зарубежной литературы.

Именно книги и обожаемые учителя определили дальнейшую судьбу девушки: после окончания Зашейковской «восьмилетки» и Нивской «десятилетки» появилось острое желание — стать учителем русского языка и литературы.

— В 1969 году я уехала поступать в Ленинградский институт, — продолжает Татьяна Ивановна. — Представьте, каков был уровень подготовки наших школьных учителей, если я, будучи девочкой из далекой глубинки, сдала все экзамены (по русскому и немецкому языкам, литературе, истории) на пятерки и прошла в столичный институт по конкурсу — 12 человек на место!

И вновь Татьяне повезло с педагогами: в институте работал сильнейший преподавательский состав. Отечественную и зарубежную литературу, русский язык преподавали профессора с мировыми именами. К тому же они несли дух свободы, ведь именно от них студенты узнавали имена известных писателей и поэтов, произведения которых не входили в программу обучения.

— Мы «пропадали» в национальной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, — улыбается она. — Для нас это место было священным. Ленинград дал мне многое! Восхищал и сам город, его архитектура, которой не могла налюбоваться. Любила гулять по его проспектам, улицам и площадям. Помню, как выхожу из института и — пешком от Казанского собора до Московского вокзала. Ходили в Летний сад и на Дворцовую площадь, посещали музеи: Пушкинский, Эрмитаж, другие.

Я не очень любила эстраду, зато с удовольствием посещала филармонию, Большой драматический театр, которым тогда еще руководил Г.А. Товстоногов, и куда трудно было попасть. Там такие ставились спектакли, аж дух захватывало! Вызывали также восторг постановки в Пушкинском театре (застала время, когда там играл Николай Симонов), в театре им. В.Ф. Комиссаржевской.

А Дом книги на Невском?! В то время книги были дефицитом, и как только появлялось что-то новое, мы бегом туда — в очередь!

Терпение и труд все перетрут!

То ли атмосфера Ленинграда, способствовавшая духовному развитию, то ли время было такое, когда духовность преобладала, только в Татьяне сформировался крепкий стержень, как говорили тогда — система моральных ценностей. Эта система и помогла ей выстоять, выдержать и не согнуться под испытаниями, на которые щедра наша жизнь. По распределению она попала в школу г. Беломорска Северо-Западного региона.

— В первый год после окончания института, конечно, было тяжеловато, — признается Татьяна Ивановна. — Трудно было привыкать к небольшому районному городку после такого масштабного и красивого города. Но мне повезло со школой, с коллективом, где встретили меня приветливо и многому научили.

Татьяна Тупицына проработала в Беломорской школе 11 лет, подготовила два выпускных класса. И до сих пор посещает юбилейные встречи выпускников. Ей приятно, что бывшие ученики помнят о ней, приглашают и искренне радуются ее появлениям.

— Езжу туда с удовольствием! — подтверждает педагог. — Во-первых, сразу окунаюсь в молодость и во все, что связано с ней. Во-вторых, там такая душевная, позитивная атмосфера, что возвращаюсь в приподнятом настроении.

Те добрые и славные времена Татьяна Ивановна вспоминает с любовью и теплом, хотя понимает, что у каждого времени есть свои достоинства и недостатки. Конечно, сплоченность и дружба, которые существовали тогда между людьми, строившими «светлый путь», ушли; их заменили отношения, свойственные нынешнему прагматизму. Комфортно ли в такой реальности? Все зависит от человека. А прошлое? Оно никуда не уходит — остается в сердце и согревает в холодные зимние вечера.

Будет день,

будет пища...

В Полярные Зори Татьяна Ивановна вернулась в 1984 году. Устроилась в школу № 13 (сегодня это школа № 4), которой руководил Петр Мефодьевич Гребнев. И вот уже 35 лет она работает здесь. Вначале — учителем русского языка и литературы, классным руководителем.

— Выпустила лишь один класс, — замечает Татьяна Ивановна. — В начале 90-х освободилось место завуча, и директор предложил эту должность мне. В 1997 году П.М. Гребнев возглавил городской отдел образования, а в ноябре того же года я стала директором школы. И хотя морально не была готова к этой должности, все-таки согласилась, вернее, Петр Мефодьевич уговорил, да и коллеги поддержали.

— Что касается образовательного процесса, то каких-либо опасений по этому поводу не было, работа была знакомой, — делится она. — Беспокоила хозяйственная деятельность, вернее, отсутствие опыта в таком деле. Да и время было тревожным...

Вспомним тяжелые 90-е: отсутствие финансирования, в том числе в сфере образования, перебои с зарплатой и поставками учебной литературы, оборудования. Здание школы ветшало, в кабинетах — старая и не всегда удобная мебель. Существовала и острая проблема, связанная с освещением. Ее помог решить Петр Мефодьевич. Затем отремонтировали туалеты. Проблем было много, и казалось, они никогда не разрешатся!

Свое 40-летие школа № 4 отметила 1 сентября 2018 года. И на протяжении славной истории педагогический коллектив никогда не чурался инноваций. Занимались и реализовывали разные программы: от обучения шестилеток до углубленного изучения математики. Если в образовании появлялось что-то новое, будь то профильное образование или новые стандарты, учителя сразу же включались в процесс. И результаты не заставляли себя ждать: школа дважды побеждала в конкурсном отборе лучших образовательных учреждений Мурманской области (в 2008-м и в 2016-м).

— Школа изменилась очень сильно! — считает ее директор. — Она продолжает преображаться и развиваться.

В 1998 году на 20-летний юбилей школы нам подарили первый компьютер, а сегодня они есть в каждом кабинете. В наличии интерактивные доски, цифровое оборудование в кабинетах биологии, физики, химии. В рамках проекта «Школа Росатома» в 2015-м открылся «Атомкласс» с современным оборудованием, новой мебелью. На его базе учителя физики проводят межшкольные факультативы для девятых классов. Приобретенное оборудование помогает и в проведении областных мероприятий. Так, в прошлом году в нашей школе проводился региональный фестиваль «Наука 0+». Наша школа единственная, в которой активно развивается робототехника…

Татьяна Ивановна Тупицына еще долго рассказывала о профессиональном коллективе, которым гордится; о существовании доброй традиции, связанной с преемственностью, поскольку бывшие ученики возвращаются в родную школу и становятся прекрасными учителями. Перечисляла достижения и успехи, о которых мы не раз писали в газете. Говорила о победах учителей и их воспитанников, участвующих в различных конкурсах, фестивалях, конференциях, научных состязательных играх Всероссийского, регионального и городского уровней.

— Что дает Вам силу жить, радоваться, трудиться, любить профессию, свой коллектив, школу?

— Вера в людей… Верю, что не подведут, если надо — выполнят, откликнутся на любую просьбу.

Важно, когда работающие в школе чувствуют себя комфортно. Конечно, должен быть контроль, но не давление, потому что оно убивает творчество, а школа без творчества — тело без души.

— Что пожелаете педагогам в День учителя?

— Оптимизма, веры в себя и свои силы, в то, что все получится, если очень захотеть! Чтобы у каждого была какая-либо цель, которая помогает направить силы в нужное русло и добиться успеха! Семейного благополучия, ведь если в семье все хорошо, то и на работу идешь с удовольствием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178