Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.10.2019 14:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2019 г.

Спасибо, песня, что во мне ты зазвучала...

Шестьдесят шесть лет педагог, хормейстер, дирижер Людмила Михайловна Калашникова живет с музыкой в душе и в сердце.

ывает так, что жизненный путь человека открывается перед ним во всей ясности с самого детства, и он не сворачивает с него уже никогда. Назвать это профессией трудно: это сама судьба, та, которая дана при сотворении каждому. Так и с нашей героиней. Трудно сказать, кто кому дает жизнь – Людмила Калашникова музыке или музыка ей. С ранних лет она сопровождает Людмилу Михайловну как самый верный, самый дорогой друг. Не любя рассказывать о себе, моя собеседница на вопрос о призвании, как и на многие, отвечает словами песни:

– Спасибо, песня,

что во мне ты зазвучала,

И что со мной наедине

была сначала,

Ты в мир несешь

меня с собою,

Я счастлива своей судьбою!

Дирижер поет руками..

Еще со школы Людмила знала: быть ей музыкантом. Классный руководитель, не желавший «закапывать в землю» математические способности своей ученицы, отговаривал ее поступать в музыкальное училище, но песня «переборола». Со сцены Ставропольского Дворца пионеров, где выступала в хоре и ансамбле Людмила Михайловна, в те годы часто пели патриотические песни: «Двадцатую весну», «О матери скорбящей», «Солдатские звезды» и другие, раз и навсегда запавшие в душу юной пионерке. Многие из них, пронесенные через годы, и сегодня звучат в репертуаре хора ветеранов войны и труда «Огонек».

Там, во Дворце пионеров, Людмила Михайловна была покорена искусством дирижера хора Дианы Григорьевны Юрьевой. Маленькая, невзрачная на вид, словно воробушек, она совершенно преображалась, когда поднимала руки и словно по волшебству извлекала музыку из сердец ребят и девчонок. Влюбившись в эти руки, в это непостижимое волшебство – искусство создавать образ движением кистей, словно взмахами крыльев, – Людмила Михайловна окончательно и бесповоротно избрала свой путь: поступила на отдел хорового дирижирования музыкального училища города Ставрополь.

Руки поднял дирижер,

Тишина повисла в зале,

и отныне каждый взор

На хормейстера направлен.

Ауфтакт…

и общий «вдох»…

Ничего не зазвучало…

Но глазами хор поет –

Вот где музыки начало!

Ну а после – волшебство...

Дирижер взмахнул руками...

И запел хор в унисон

Не глазами – голосами.

Поневоле задумаешься: начало у музыки есть, а где ее конец? И есть он, бывает ли?

В детях и внуках песня звучит

Окончив училище, два года по распределению отработав учителем музыки в общеобразовательной школе Ставрополя, Людмила Михайловна устремилась на родину, в Полярные Зори. У нее родились двое прекрасных сыновей, гордость и продолжение – Петр и Роман. Оба окончили музыкальную школу – Петр по классу фортепиано в классе педагога Чубко, Роман освоил баян под руководством знаменитого мастера Еловикова. Мальчишки учились охотно, с удовольствием – любовь к музыке к ним перешла, что называется, с молоком матери. Роман к тому же обладал басом, который соседи называли «левитановским», пел в хоре. Впоследствии он с красным дипломом закончил Петербургский институт культуры, играет на ударных, аккомпанируя солистам, в том числе известным – например, Ларисе Долиной. Старший, Петр Широбоков, окончив в 2008 году журналистский факультет Мурманского института, стал ведущим информационно-аналитических программ и шеф-редактором редакции региональных проектов на телеканале ТВ-21, объездил весь край, и сейчас нет уголка в области, где его не знали бы в лицо. Сыновья сделали Людмилу Михайловну бабушкой: у нее четверо внуков, и ясно уже теперь, что любовь к музыке продолжилась в следующем поколении: Платон Петрович в неполные два года, почти не картавя, наизусть поет «Плещут холодные волны», изумляя окружающих взрослых.

А в том далеком 1977 году, когда сыновья были еще маленькими, Людмила Михайловна пришла работать учителем музыки в среднюю общеобразовательную школу № 12, ныне №3, а через год – в школу № 4. В школе № 12 Людмила Михайловна работала с педагогом, музыкантом и композитором Юрием Андреевичем Пениным; его супруга (теперь уже вдова) Нина Николаевна, с которой они вместе трудились в родной «булганинской» школе, поет сейчас в хоре «Огонек». А в «тринадцатой», сегодня «четвертой» школе, Людмила Михайловна Калашникова и трудилась до самой пенсии, на которую ушла в 2006 году.

Петь словно дышать

Хор «Ветеранский огонек», как мы упомянули в прошлый раз (см. выпуск № 38 (1171), вошел в жизнь Людмилы Михайловны в 1999 году. Отъезд из Полярных Зорь первого руководителя «Огонька» Тамары Васкиновой совпал с периодом, когда заниматься в помещении музея стало невозможно; так и сложилось, что после рабочего дня Людмила Калашникова встречала в своем кабинете певцов, и репетиции продолжались.

С 2004 года Людмила Михайловна стала хормейстером в городском Дворце культуры, с 2007 года начала петь на клиросе в Свято-Троицком храме, и с тех пор не пропускает ни одной службы: каждый праздник, каждое воскресенье там звучит ее голос, о котором режиссер Анна Мутовина как-то раз сказала: «Когда Вы поете, я слышу Людмилу Зыкину…»

С народной певицей Людмилу Михайловну сравнивают и на праздниках, где она, обрядившись в народный костюм, весело и смело запевает песни из репертуара Зыкиной, и не только известные, но и те, которые редко поют в других городах. Поет Людмила Калашникова и в русском народном хоре, и в академическом хоре «Орферион», сотрудничая с Татьяной Маймур и Андреем Неклюдовым еще с тех времен, когда коллектив хора русской песни собирался не на сцене Дворца культуры, а в «красном уголке» центра социальной защиты населения (КЦСОН).

Кстати, КЦСОН и сейчас остается одной из самых любимых «площадок» выступления хора ветеранов – очень уж благодарные там слушатели и уютная атмосфера. Посетители, которые многим из артистов приходятся ровесниками, встречают их как родных.

А сколько времени занимают встречи с малышами и школьниками, чье патриотическое воспитание Людмила Михайловна считает одним из важнейших дел хора «Огонек» и своим лично! Среди множества почетных грамот и Благодарственных писем есть и награды «патриоту Земли Кольской за воспитание подрастающего поколения в духе любви к родному краю и его историческим родникам» от председателя мурманского Совета ветеранов Михаила Орешета. Ведь кто передаст им любовь и память о пережитом, если умолкнут ветераны и дети войны, которые еще живы и могут говорить, могут петь?

Чтобы не умолкали голоса и не угасала память, Людмила Михайловна и собирается со своими подопечными, трудясь бессменно и неутомимо. Ведь песня для нее не работа. Песня – ее жизнь! И петь для Людмилы Калашниковой – все равно что дышать.

И мне гордиться не грешно –

Могу гордиться

Тем, что мне было суждено

с тобой родиться!

Стучишься, входишь в каждым дом

Со мною вместе,

За всех друзей в краю любом

Спасибо, песня!

Наш хор — поющие сердца

Голоса ветеранов звучат в Умбе, Варзуге, Коле, Алакуртти, на кандалакшском направлении, где лежат наши бойцы, на открытых холмах, где возвышаются православные кресты… Поют подопечные Людмилы Калашниковой и песни, запавшие в душу каждому русскому человеку, и строки редких песен, которые ты никогда не слышал раньше и вряд ли услышишь где-то еще. Так от сердца к сердцу передает Людмила Михайловна свою любовь к Родине, музыке, жизни, и объединяются вокруг нее те, кто говорит о себе такими словами:

Наш хор – не просто голоса

И люди, что собрались вместе,

Наш хор – поющие сердца,

Те, что смогли раскрыться в песне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27