Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

05.10.2019 14:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2019 г.

В части нарушения Трудового кодекса...

Прокуратурой г. Полярные Зори в сентябре 2019 года на основании обращений работников АО «Аптека 118» проведена проверка исполнения трудового законодательства в части выплаты заработной платы в установленные сроки.

В деятельности АО «Аптека 118» прокуратурой города выявлены нарушения требований ст. 22 Трудового кодекса РФ, устанавливающей обязанность работодателя в полном размере выплачивать работникам заработную плату в сроки, установленные Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. А также выявлены нарушения требований ст. 140 Трудового кодекса, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Установлено, что заработная плата работникам АО «Аптека 118» не выплачивалась в полном объеме с сентября 2018 года. Общая сумма задолженности по заработной плате перед шестью работниками по состоянию на 20.09.2019 г. составляет 1 448 278,46 рублей.

Кроме того, у АО «Аптека 118» имеется задолженность перед уволенными в апреле и в августе текущего года работниками. В нарушение требований ст. 140 ТК РФ двум работникам не выплачены денежные средства, причитающиеся работнику при увольнении (компенсация за дни не отгулянного отпуска).

Прокуратурой города незамедлительно приняты меры по восстановлению трудовых прав работников АО «Аптека 118». В судебный участок мирового судьи Полярнозоринского судебного района направлено 5 заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы на общую сумму 477 тыс. рублей и одно заявление на сумму 522 тыс. рублей подготовлено к направлению в Полярнозоринский районный суд.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ руководителю следственного отдела по г. Кандалакша Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области направлены материалы общенадзорной проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем.

Исполнение трудового законодательства на территории муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией находится на постоянном контроле прокуратуры города.

Н.А. Кривенкова, старший помощник прокурор города, младший советник юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41