Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.11.2019 15:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

По следам наших публикаций

С сентября этого года медико-санитарная часть № 118 прекратила проводить бесплатное зубопротезирование.

Министерство здравоохранения Мурманской области передало право на установление бесплатных зубных протезов полярнозоринцам центральной региональной больнице Кандалакши. Такой поворот возмутил жителей нашего муниципалитета. Они буквально засыпали звонками и обращениями руководство МСЧ-118, для которого это решение тоже стало «сюрпризом». В чем же причина?

«В соответствии с законодательством бесплатное зубопротезирование осуществляется для льготной категории граждан – участников войны, ветеранов труда, инвалидов, пенсионеров, реабилитированных лиц, – объясняет по порядку заведующая стоматологическим отделением МСЧ-118 Елена Монастырских. – Ежегодно льготу получали в среднем 200 жителей муниципального образования. В текущем году воспользоваться ею желают 193 человека. Но с сентября мы не вправе оказывать им такую помощь. Еще в июне наше учреждение получило от казначейства Мурманской области приказ о расторжении договора на возмещение расходов, связанных с бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов. В такой же ситуации оказалась и медико-санитарная часть № 120 ЗАТО Снежногорск. Остальные лечебные учреждения в регионе исполняют госзаказ на прежних условиях».

Дабы не оставить жителей двух городов без положенной льготы, областное министерство здравоохранения принимает решение передать право на установление бесплатных протезов полярнозоринцам центральной районной больнице г. Кандалакши, снежногорцам – мурманскому учреждению.

Все же такое положение дел многих обескураживает. Почти тридцать лет МСЧ-118 проводила бесплатное зубопротезирование для социально незащищенных слоев населения. Теперь пенсионерам, инвалидам и ветеранам труда придется ездить за льготой более чем за 25 км – в Кандалакшу, а тем, кто живет в Африканде, – еще дальше. При этом нужно учесть, что изготовление и ремонт зубных протезов не обходятся разовым визитом к врачу. А многим пожилым людям в силу возраста тяжело ездить в соседний город хоть на автобусе, хоть на машине. Более того, стало известно, что протезированием в ЦРБ, куда обращаются и жители Зеленоборска, Умбы, Зареченска и других населенных пунктов Кандалакшского района, занимается один врач, и сегодня очередь к нему на несколько лет вперед!

В стоматологическом отделении МСЧ-118 есть все, чтобы проводить зубопротезирование – врачи, техники и отличное оборудование.

Свою просьбу с веским обоснованием вернуть госзаказ полярнозоринскому медучреждению глава города Максим Пухов направил губернатору области Андрею Чибису. Также коллективное письмо руководителю региона адресовали и надеющиеся на справедливость пенсионеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120