Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.11.2019 14:49 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

Путь, который избран душой...

Одиннадцатого октября Татьяна Ивановна Жарикова, оставив пост врача общей практики в амбулатории поселка Африканда, ушла на заслуженный отдых.

Трудно отыскать в Африканде человека, не знающего Татьяну Жарикову — женщину, которая почти три десятка лет была опорой всей медицины маленького северного поселка с «южным» названием. Сорок лет Татьяна Ивановна отдала медицине, и из них двадцать девять лет она проработала на Севере.

Наша героиня принадлежит к числу потомственных медиков; в ее роду их так много, что о них смело можно сказать: династия. Если сложить общий стаж работы в медицине самой Татьяны Ивановны, трех ее тетушек и двух сестер, получится более двухсот лет!.. Одна тетя сорок пять лет проработала в сельской местности фельдшером, другая пятьдесят два года трудилась акушеркой в родильном доме города Жуковка Брянской области. «Я думаю, восемьдесят процентов людей, которые встречаются ей, когда она идет по улицам своего города, появились на свет с ее помощью», – рассказывает наша собеседница. Родная сестра Татьяны более тридцати пяти лет проработала в физиокабинете, двоюродная – тридцать восемь лет на «Скорой помощи». Пример этих женщин, бесконечно преданных своей профессии, стал одним из тех маяков, которые привели Татьяну Ивановну в медицину.

Окончив в 1975 году восемь классов, она поступила в медучилище Брянска, выучилась на фельдшера. Одна из подстанций «Скорой помощи» стала ее первым местом работы после окончания училища в 1979 году. Здесь молодой специалист получила звание ударницы коммунистического труда. В 1981 году девушка поступила в Саратовский медицинский институт. В 1986 году, став по окончании вуза акушером-гинекологом, начала трудиться в женской консультации по специальности. На должность акушера-гинеколога Татьяна Жарикова и поступила в больницу поселка Африканда Мурманской области, куда перебралась в 1991 году по приглашению главного врача. Больница остро нуждалась в гинекологе, и предложенные условия – трехкомнатная квартира, места в яслях и детском саду – оказались для специалиста привлекательными. Ведь к этому времени у нее уже были муж и дети…

С переездом Жариковых на Север родственные узы Татьяны Ивановны не оборвались. Во-первых, еще за три года до ее приезда в Африканду здесь жили и работали ее родственники, в их числе врач-стоматолог Наталья Николаевна Савина; а во-вторых, на родине у нее осталось много близких, и связь между ними ничуть не ослабела с годами. Только вот видеться удавалось не слишком часто – работа почти не оставляла свободного времени. Зато теперь, выйдя на пенсию, наша собеседница предвкушает поездку в родные края, встречи с родными и долгие упоительные разговоры…

К моменту приезда в Африканду Татьяны Ивановны действовавшая больница вмещала сто десять коек, включала неврологическое, терапевтическое и инфекционное отделения, в ней были рентген- и физиокабинет, кабинет стоматолога, лаборатория, «Скорая помощь». Новый врач попала, так сказать, на стык времен: в сентябре 1991 года произошли кадровые изменения. Не могли они не повлиять и на Татьяну Жарикову: приехав как врач-гинеколог, она вступила в полосу совмещений. С 1993 года трудилась участковым педиатром, с 1999 по 2006 годы была главврачом, в тот же период прошла обучение, став с 2001 года врачом общей практики, и все это время не оставляла гинекологию. На пенсию она ушла с должности врача общей практики.

Те годы, в которые Татьяна Жарикова возглавляла больницу поселка Африканда, стали для учреждения определяющими. Больница сократилась до амбулатории и отделения сестринского ухода, которое работало до 2016 года. В 2014 году учреждение было присоединено к Кандалакшской ЦРБ, в 2017 – к МСЧ № 118 города Полярные Зори.

Быть вездесущей и многозадачной Татьяне Ивановне приходилось всегда. Будучи врачом общей практики, она принимала и детей, и взрослых в обоих поселках – Зашейке и Африканде, работала педиатром и терапевтом, занималась прививочными кампаниями, медосмотрами, бывала в школах и детских садах. Все это поглощало специалиста целиком, почти не оставляя времени на досуг – чтение, театр, поездки на Брянщину или в Санкт-Петербург – город, который Татьяна Ивановна любит всем сердцем. В городе на Неве учились обе ее дочери; младшая, Ксения, живет и работает там. Старшая, Дарья Каталова, продолжила династию: стала врачом-физиотерапевтом и трудится в полярнозоринской медсанчасти. Уже подрастают у Татьяны Жариковой трое внуков: Софья, Елизавета и Михаил. Теперь, выйдя на заслуженный отдых, она сможет общаться с ними столько, сколько душа просит.

И все же нельзя сказать, что в жизни Татьяны Ивановны была только работа – были и путешествия, и спорт, и отдых с семьей. И о том, что выбрала именно такой путь, наша собеседница не пожалела ни на минуту.

– Такое у нас предназначение, – подтверждает она. – Я, как и мои сестры и тети, видела уважение пациентов, трудилась с удовольствием, ушла на отдых с почетом. Никто из нас никогда ни о чем не жалел. Ведь самое главное, что этот путь – мой путь, и он выбран душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304