Меню
16+

Общественно-политическое издание «Городское время»

01.11.2019 15:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.10.2019 г.

В ответе за свое будущее...

Полгода назад он круто развернул вектор развития, шагнув из обеспеченной стабильности в непредсказуемый частный бизнес. Справится ли? Наверняка, ведь Иван Холодов — человек-реактор!

Страшная и одновременно удивительная история произошла с ним в семь лет: случайно оказавшись у строящегося дома, он получил удар током в 10 тысяч вольт и остался жив! Родственники после случившегося прозвали его электриком, отчасти напророчив будущее. И хотя профессиональная деятельность Ивана Холодова связана с энергетикой лишь отчасти, кипучая энергия парня наводит на мысль о наличии в его организме скрытого электромоторчика. А Ваня даже и не пытается это отрицать.

- Не все из меня вышло, — вспоминая полученную в детстве травму, грустно улыбается он, — внутри немного осталось, вот и пользуюсь…

Юморист, активист, ведущий праздников, с недавнего времени индивидуальный предприниматель, тренер и педагог – вот далеко не полное представление героя нашей публикации. Впрочем, рассказывать о том, чем занимается Холодов, нет смысла – его дела на виду. А вот о том, что заставило вполне успешного журналиста уйти в бизнес, и как идут дела, узнать хочется. Но разговор начинается с расспросов о детстве Ивана. Он родом – из военной Африканды. Там в воинской части крутил баранку дедушка Леонид Иванович, в столовой трудилась бабушка Людмила Матвеевна, на почте – мама Зинаида Леонидовна. В Полярных Зорях Холодовы бывали часто, и, кстати, именно в городе, недалеко от строящихся на болоте девятиэтажек, Ваня «зарядился». Но счастливые воспоминания о первых годах жизни, первых радостях и первой дружбе связаны все-таки с военным поселком.

- Мое детство было не таким, как у современных детей, — констатирует Холодов. — Мы росли без гаджетов. Много времени проводили на улице, гуляли, играли. Бегали, прыгали, общались. Такое вот разностороннее, нескучное, счастливое детство!

В 12 лет он занялся спортом. Сначала была баскетбольная секция. Спустя год потянуло в футбол. Игра с мячом крепко увлекла и по большому счету не отпустила до сих пор, а прошло уж 15 лет. Столь солидный опыт, в том числе несколько лет в третьей российской лиге, а также обучение на тренерских курсах позволяют сегодня Холодову вполне объективно говорить об уровне преподавания футбола в городских секциях:

«Почувствовав когда-то на себе, насколько бывает трудно, понял, что детей надо по-настоящему учить игре. А то, что сегодня дают у нас, совсем не серьезно. Это просто клуб по интересам. Настоящего футболиста нужно развивать как физически, так и интеллектуально, формировать психологию борца и победителя. Говорят, если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Именно поэтому я прошел обучение на тренерских курсах и летом набрал детей для занятий мини-футболом. Попробуем своим примером показать, что формирование детской футбольной команды – задача решаемая, нужно просто этим заниматься».

Умением мастерски трудиться Холодов отличался в период работы на кабельном телевидении. Бывало, организаторы того или иного события даже просили редактора КТВ: отправьте на репортаж Ивана, он не просто профессионал, но еще и человек, с которым легко взаимодействовать!

Каково же было удивление горожан, когда столь успешный журналист вдруг решил сменить вид деятельности и ушел в предприниматели!

- Меня многие отговаривали от этого шага, — вспоминает, — и, в принципе, я их понимаю. В небольшом городке тайм-кафе, куда приходят просто попить чай и поиграть в настольные игры – проект не прибыльный. Но изначально я планировал не ограничиваться лишь созданием досугового места, намерен был двигаться дальше.

На воплощение задуманного, по словам Ивана, понадобился почти год. Взвесить все за и против, найти помещения, привести их в порядок – вот лишь часть того, что занимало долгие 12 месяцев. Начальный капитал состоял из небольших личных накоплений, вырученных от продажи дачи средств и… кредита, причем большая часть, а это почти миллион рублей, ушла на ремонт. Кстати, именно «квартирный вопрос» оказался самым трудным. Сложность заключалась в необходимости совместить несовместимое: не беспокоить шумом собственников многоэтажки, в подвале которой должно было появиться тайм-кафе, и одновременно отремонтировать запущенные помещения. Задача архитрудная. Но Холодов с семьей и друзьями справился.

- Пришлось полностью заменить проводку, срезать сантехнические трубы и установить вместо них пластик, обшить стены, — перечисляет основные этапы ремонтных работ владелец тайм-кафе. – Специалистов нанимали только на точечные работы, требующие высокого профессионализма. А отделкой – покраской, оштукатуриванием, укладкой плитки, установкой дверей занимались сами. В общей сложности тайм-кафе занимает 130 квадратных метров. У нас два туалета, два умывальника, коридор, гардеробная, три отдельных помещения для занятий – все это ремонтировали, декорировали и обустраивали самостоятельно. Отдельные элементы декора еще дорабатываем, но в целом все было подготовлено к открытию. Так что 6 марта 2019 года – был последним днем моей работы на КТВ.

В первые полгода работы «Lemonad» стал довольно популярным местом в городе. И это – не просто очередной подарок судьбы энергичному Ивану. Чего он только не предпринимал для популяризации тайм-кафе и привлечения в него новых посетителей! Даже летний кэмп для школьников организовал (по старому – летний лагерь). Впервые мы побывали у предпринимателя в гостях как раз во время третьей смены, посетителями здесь были 20 мальчишек и девчонок, опекаемых дядей Ваней. И пока хозяин отвлекся на новых посетителей подростки нам рассказали: в «Lemonadе» интересно и весело. Ваня и другие взрослые о ребятах по-настоящему заботятся. Почти никогда не сердятся за шалости. Всерьез не приемлют лишь жестокости – к счастью, ее подростки демонстрируют редко. И еще, по словам детей, Ваня иногда бывает грустным. В такие моменты всем хочется сделать что-то, чтоб поднять ему настроение…

Наблюдая за взаимоотношениями хозяина тайм-кафе и его подопечными, мы обратили внимание: у Ивана нет ни минуты свободной, все время он востребован детьми. Но такое положение дел Холодова, похоже, ничуть не смущает. Он профессионально жонглирует потоками детской энергии, умудряясь быть одновременно в разных качествах и в разных ипостасях.

- Лет 8 назад мне стало интересно проводить детские мероприятия в качестве ведущего, — рассказывает Иван о том, как постигал детскую психологию. – Нужно было не только развлекать мальчишек и девчонок, но и уметь их сплотить, если надо – помирить. Еще тогда я понял, что к каждому необходимо подбирать свой ключик, искать к каждому особый подход. С кем-то быть более строгим, с кем-то – более снисходительным… А сегодня мне кажется, что опыт уже прирос ко мне. Но при этом не представляю себя в образовательных учреждениях — рамки мне не подходят, я – за безрамочное общение с детьми.

В начале осени многочисленные друзья и знакомые Ивана Холодова обратили внимание: вместе с супругой он отдыхал за границей, в солнечной Италии. Он не скрывает: провести старость в теплой европейской стране, скорее всего в Испании, был бы не против, поскольку жить там удобно. А родные Полярные Зори сам старается в меру сил обогреть, сделать уютнее и ярче. Видимо, поэтому довольно большую часть своей жизни посвящает еще и общественной работе, молодежным проектам, мероприятиям, направленным на благоустройство города. Интересен и его опыт в качестве начинающего предпринимателя, генерирующего добро, радость и пользу.

- Оказалось все чуть-чуть труднее, чем я думал, — признается. — Требуется еще больше трудозатрат. Но зато это дает дополнительные перспективы. Сейчас у меня уже официально трудится наемный работник. То есть я не только обеспечил работой себя и супругу, но и открыл одно рабочее место. Плачу зарплату, налоговые отчисления.

- То есть идти в частный бизнес стоит?

- Возможно. Но надо понимать: это очень тяжелый труд, поэтому я призвал бы очень хорошо подумать, прежде чем принять такое решение! Ведь чаще всего люди думают: сейчас куплю что-то, чуть-чуть вложусь, и все пойдет. А это не так. В любом деле нужны знания, подход, стремление. Чтоб дело пошло, нужно вложить всего себя, все свое время.

В идеале необходимо создать такую модель, чтобы, подняв бизнес, можно было нанять работников, и дальше дело двигалось. Если это получается — проект жизнеспособен.

И, кроме того, начинать бизнес нужно лишь при условии, что либо ты сам мастер своего дела, либо ты реализуешь какую-то новую оригинальную идею...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75